МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ ЕЛАБУГИ – 2023

С 29 июня по 2 июля при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялся V Между- народный музыкальный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге». Организаторы проекта – Министерство культуры РТ, Елабужский муниципальный район и Елабужский государственный музей-заповедник. Участники и гости отметили высокий уровень мероприятия.

В фестивале приняли участие сербский режиссер и актер кино Эмир Кустурица; народный артист РФ, ректор Театрального института им. Б. Щукина, актер театра и кино Евгений Князев; заслуженный деятель искусств РФ, актер, режиссер Влад Маленко; музыкальный критик, журналист Йосси Тавор; музыканты Павел Милюков (скрипка), Алексей Балашов (гобой), Игорь Скляров (стеклянная арфа), Ирина Поливанова (сопрано), Федор Белугин (альт), Катерина Анохина (цимбалы), Варвара Мягкова (фортепиано), Евгений Стародубцев (фортепиано). В числе гостей мероприятия – Государственный симфонический оркестр РТ (дирижером выступил Илья Дербилов), No Smoking Orchestra (Сербия), камерный оркестр «Гнесинские виртуозы» под руководством Михаила Хохлова, Государственный камерный хор РТ под руководством Миляуши Таминдаровой, Камерный оркестр Игоря Лермана, «Терем-квартет», Блюз-рок трио Blues Doctors, трио Elegato и Айдар Салахов, татарская этно-фолк группа «Алпар», ансамбль «Фыняф», квинтет Horizons.

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, российский пианист, заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов:

– Наша позиция четкая: мы не делим артистов и не проводим жестких границ между классической музыкой, джазом или другими стилями, а просто приглашаем самых лучших. Получается очень интересный коктейль, в чем и состоит особенность Елабужского фестиваля. Единственный критерий для участника – надо быть отличным специалистом в своей области.

В этом году в Елабугу приехал Эмир Кустурица. Я не так давно в Сербии принимал участие в мероприятии, на котором мы и познакомились. Кустурица принял мое приглашение, за что я ему безумно благодарен. Насколько мне известно, он решил сосредоточиться на создании кинопроизведений, и, возможно, концерт в Елабуге – его последнее музыкальное выступление.

Очень бы хотелось продлить фестиваль на неделю или даже дней на десять, ведь очень много хороших артистов, которых хотелось бы видеть здесь. Еще хочу сказать, что Елабужский фестиваль отражает мое восприятие музыки.
Мне безумно нравится показывать разные стили, и это то, что я пытаюсь транслировать вовне.

Гульзада РУДЕНКО, генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, директор Международного музыкального фестиваля «Летние вечера в Елабуге»:

– И елабужане, и гости города отметили, что фестиваль 2023 года значительно богаче, насыщеннее и познавательнее, чем предыдущие. В этом году в роли конферансье выступил Йосси Тавор – музыкальный обозреватель и ведущий программ на радио «Орфей», от которого зрители узнали много нового о жизни и творчестве разных композиторов и музыкантов. Впервые в проекте приняли участие три оркестра: Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Камерный оркестр Игоря Лермана, «Гнесинские виртуозы» – это дети от 12 до 17 лет, которые в своем возрасте уже объездили с гастролями немало регионов.

В этом году обстановка была близка к формату экономических форумов: состоялись знакомства с будущими партнерами, достигнуты договоренности о предстоящих гастролях тех или иных исполнителей в других городах. Например, баянист, уроженец Елабуги Айдар Салахов получил от команды Эмира Кустурицы приглашение на фестиваль в Сербию.

На мой взгляд, на стадионе, который руководство Елабуги привело в прекрасное состояние, все располагает к отдыху и хорошему настроению. У зрителей есть возможность наслаждаться музыкой на фоне исторических памятников и в окружении потрясающей природы. Признаюсь, ради этого действительно стоит работать, ведь радость людей – самая большая благодарность для нас.

Миляуша ТАМИНДАРОВА, руководитель Государственного камерного хора РТ, заслуженный деятель искусств РТ:

– Город Елабуга и сам фестиваль год от года, как драгоценное вино, становятся лучше, приобретают большую настрое нность, актуальность, популярность. Я участвовала в самых разных фестивалях, но Елабужский стоит вне этого ряда, он не только не уступает лучшим музыкальным площадкам, но и в чем-то превосходит их. В провинциальном городе звучат шедевры исполнительства. Настолько доступно, насколько и бесценно.

Фестиваль – явление сложносочиненное, где академическая музыка чередуется с совсем уж перпендикулярными жанрами, он интересен именно полярными репертуарными точками. И все это при кажущейся пестроте складывается в единую цельную форму. Наш коллектив третий год принимает участие в этом событии. Надеемся в следующем году порадовать слушателей новой музыкой, нацеленной на разные возрастные слои аудитории, будем продумывать формат для молодежи.

В этом году на меня произвели сильное впечатление дети. К примеру, прекрасный юношеский оркестр музыкантов «Гнесинские виртуозы». Были и другие интересные молодые исполнители с детским, но абсолютно совершенным восприятием мира. А Эмир Кустурица, известный всему миру режиссер, здесь, что называется, «взъерошил» публику. Он представитель андеграунда и всегда остается вне мейнстрима, никогда не идет проторенными путями, чем и захватывает внимание публики.

Я всегда знала Бориса Березовского как потрясающего пианиста. А сейчас все больше впечатляюсь его уникальными качествами руководителя целого движения. Он настоящий, правдивый, не соблюдающий никакого политеса, ничего из себя не изображающий. Борис Березовский – человек широкий, щедрый, стремящийся помочь начинающим музыкантам.

Он приглашает наших исполнителей, помогая развивать творческое сообщество Татарстана. Часто бывает так:

республика вкладывает много денег в приезды «звезд», которые ничего не оставляют после себя для нас, татарстанцев. А Березовский казанских, татарских музыкантов приглашает на самые престижные площадки. Кто-то в кулуарах пошутил, что Елабужский фестиваль для музыкантов как Петербургский экономический форум. У этого мероприятия продуктивное, очень интересное послесловие, постскриптум, выражающийся в совместных проектах и, конечно, мечтах о будущем, о том, как еще много радости этот проект в Елабуге принесет своим слушателям.

Евгений МИХАЙЛОВ, профессор Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, заслуженный артист РФ, народный артист РТ, лауреат международных конкурсов:

– Я был наслышан о фестивале в Елабуге и, конечно, лично впечатлен увиденным: количеством участников, их подбором, качественным выстраиванием программы. Что же касается моего цеха (академической классической музыки), очень порадовало то, что приглашено много юных исполнителей, еще совсем детей, да и в целом поразило количество новых, интересных для меня имен. Обычно такие фестивали – это своего рода клубы по интересам, где встречаются опытные музыканты определенного круга общения. Отличие елабужского мероприятия – в ротации, в большом количестве молодежи, где много и местных, и приезжих исполнителей. Не может не восхищать тот факт, что дети делят сцену с состоявшимися личностями, приобретая таким образом бесценный опыт.

Поразила закулисная часть – организация, звуковая и операторская работа, продуманность всего и вся – и в быту, и в творческом отношении, в том числе возможность привезти потрясающий рояль «Ямаха». С трудом представляю себе, сколько хлопот и финансов это стоило. Удивительно, насколько здесь грамотны невидимые специалисты, начиная с питания и заканчивая обеспечением звука и света на сцене.

Что касается моего выступления, то оно планировалось еще в прошлом году, когда приглашение принять участие в фестивале получил московский Мемориальный музей Александра Скрябина. Я как победитель конкурса пианистов имени Скрябина должен был исполнить его произведения в год юбилейных торжеств, но по некоторым причинам не сложилось. Однако концерты, посвященные 150-летию со дня рождения Александра Скрябина, продолжались и в этом году, так что нынче сам бог велел их объединить с юбилеем Сергея Рахманинова.
Музыку Рахманинова исполняли несколько музыкантов, поэтому представлять Скрябина довелось мне: я выбрал две прелюдии из сочинения 11 и знаменитый этюд опус 8 №12, который неофициально называют «Патетическим» и который давно стал визитной карточкой творчества Скрябина.

От души желаю фестивалю всегда сохранять высочайший уровень. Многая лета!

Наталья ЭЛЛЕР
Фото из архива Елабужского государственного музея-заповедника

На главную
Яндекс.Метрика