А НЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛИ ХОГО?

Китай – страна удивительная. В ней гармонично уживаются коммунистические идеи и предпринимательская активность, роботы и древние статуи Будды. Каждый регион отличается чем-то особенным. К примеру, Чунцин – крупнейший город в мире среди бамбуковых рощ и пальмовых аллей, здесь проживает более 30 миллионов человек. Пусть не такой популярный у туристов, как Шанхай, Пекин или Гонконг, но «Двойное торжество» (так переводится с китайского его название) считается одним из самых передовых городов Поднебесной.

Возник город более трех тысяч лет назад, и сегодня он бережно сохраняет многовековое наследие. Например, знаменитые резные скульп­туры в районе Дацзу, которые датируются временами династий Тан (618–907 годы) и Сун (960–1279 годы). Большинство из 100 тысяч скульптур посвящены Будде. Наскальные изображения в Дацзу внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современный Чунцин славится впечатляющими небоскребами и трудолюбивыми людьми, которые активно развивают искусственный интеллект, выпускают качественные автомобили, применяют множество технологических инноваций в разных отраслях. В 1997 году город стал самостоятельной провинцией, в состав которой вошли многочисленные сельские уезды. Именно здесь, в уезде Улун с его уникальным карстовым ландшафтом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, снималась четвертая часть знаменитого фильма «Трансформеры».

У Чунцина несколько неофициальных названий. Например, Город гор – поскольку он окружен тремя внушительными горными массивами. Он также считается столицей туманов из-за субтропического климата. Летом температура стабильно держится на отметке 40 градусов, плюс высокая влажность, поэтому всю территорию окутывает плотный туман. Такая погода сыграла важную роль и при формировании местной кухни. Она самая острая во всем Китае. В Чунцин многие китайцы приезжают специально для того, чтобы попробовать знаменитое блюдо «хого», или китайский самовар. На стол, в который встроена индукционная плита, ставится котел с кипящим бульоном, а рядом – множество тарелок с сырыми продуктами: мясом, рыбой, сыром тофу, зеленью, овощами, корнем лотоса. Их надо попеременно опускать в бульон и ждать, пока они сварятся, вынимая то, что уже готово. Местные жители обожают хого, и, признаться, сам процесс его приготовления захватывает. Хотя все очень сложно, поскольку, во-первых, даже не представляешь, насколько острым является сам бульон, во-вторых, нет понимания, сколько времени необходимо для приготовления сыра тофу, морепродуктов или корня лотоса. Кстати, прежде чем ехать в Чунцин, нужно научиться есть палочками, ведь вилок просто нет.

Популярна у туристов поездка через реку Янцзы на канатной дороге длиной более 1000 метров, открытой в 1987 году.
Это первая канатная дорога в стране, которая была построена для улучшения транспортной инфраструктуры города, но сейчас скорее туристическая достопримечательность.

Чунцин прежде всего промышленный город. Здесь расположено несколько автомобильных заводов и множество предприятий по производству деталей к ним. Большинство машин предназначено на экспорт. Мне удалось прокатиться и на выпускаемом в Чунцине беспилотном авто, которое пользуется популярностью у местных жителей при заказе такси. Причем, по словам представителя завода, это первый город в стране, где беспилотному такси четвертого уровня автоматизации разрешено движение по улицам, оно может самостоятельно справляться с подавляющим большинством дорожных ситуаций.

В дружественной нам стране немало желающих освоить русский язык. В Чунцине находится одна из самых знаменитых школ иностранных языков, которой в этом году исполнилось 60 лет. А русский в ней стали изучать первым. Школа – подразделение Сычуаньского университета иностранных языков, и ее педагоги успешно сотрудничают со своими российскими коллегами, в том числе и с вузами Татарстана. Так что, несмотря на всю экзотику, город нам близок по доброжелательности, желанию общаться, искренности и открытости.

Альбина ХАЗИЕВА
Фото автора

На главную
Яндекс.Метрика