САРАТОВ — МОЩНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПЛАСТ В ОБВЕТШАЛЫХ ДЕКОРАЦИЯХ

Корни мои…

Именно здесь 24 июля 1904 года в семье преподавателя реального училища, юриста Петра Августовича Нордена родился мой дед, знаменитый математик, заслуженный деятель науки РСФСР Александр Петрович Норден, 35 лет возглавлявший кафедру геометрии Казанского государственного университета. А Саратовский госуниверситет им. Н. Г. Чернышевского стал ведущей организацией, написавшей отзыв на мою кандидатскую диссертацию. И еще много разного…

Будущего геометра – моего деда – записали в столбовую книгу дворянства Саратовской губернии в то время, когда губернией, погрязшей в крестьянских бунтах, стачках и поджогах, правил Петр Аркадьевич Столыпин. За три года Столыпин усмирил революционные волнения 1905 года и превратил Саратов, основанный в 1590 году в качестве пограничной крепости на полпути между Самарой и Царицыным, в настоящую столицу Поволжья с асфальтом на улицах, газовым и электрическим уличным освещением, водопроводом, развитой телефонной сетью. При консерваторе-монархисте и одновременно реформаторе здесь открыли реальное училище (в котором преподавал мой прадед, расстрелянный как монархист в 1921 году) и университет (губернатор отстоял право Саратова на открытие вуза в конкуренции с десятью имперскими городами-претендентами). Именно плодотворная деятельность Столыпина повлияла на решение Николая II в апреле 1906 года предложить ему пост министра внутренних дел.

Нордены в 1921 году переехали в Москву, где дед «оседлал музу своей жизни». Успев еще до войны стать доктором наук и профессором МГУ, он с 1945-го стал казанцем. Но в Саратове еще долгие годы жили наши родственники, и при каждом его посещении мы ходили к ним в гости в старую, находящуюся неподалеку от речного вокзала часть города, сплошь состоящую из деревянной застройки. Теперь этих очаровательных усадьб и бревенчатых домиков нет, но и спустя полвека каменные купеческие особняки, расположенные преимущественно во дворах, спускающихся под углом к волжской набережной по улицам Рабочей, Советской, Московской, находятся, увы, в таком запущенном состоянии, что и они скоро уйдут в небытие вслед за их деревянными собратьями.

Саратов ветшает

За фасадом красивых домов в стиле ампир на парадной улице Чернышевского, за шикарным (и по архитектуре, и по внутреннему наполнению) художественным музеем имени Радищева, за самой атмосферной из пешеходных улиц среди волжских городов – Немецкой (бывшей и проспектом Кирова, а ныне носящей имя Столыпина) – скрываются приходящая в негодность застройка ХIХ века и нагромождение безликой архитектуры советской эпохи. Городские дороги, бывшие ужасными в период 10-летнего губернаторства Дмитрия Аяцкова (которого в 1998 году Борис Ельцин то ли в шутку, то ли всерьез представлял Президенту Клинтону в качестве своего преемника), за двадцать лет если и стали более ровными, то ненамного. Нам, жителям Казани, где очень хорошие дороги продолжают доводить до уровня идеальных, эта ситуация вообще непонятна – когда в мае я опять навестил родину деда, приплыв в город по Волге, то почувствовал себя иностранцем из благополучной европейской страны.

Чудо-калач

А какова ситуация с одним (наряду с саратовской гармошкой) из главных брендов столицы Нижнего Поволжья – легендарным саратовским калачом? Рецепт хлебобулочного чудо-изделия был выведен в 80-е годы ХIХ века на комбинате им. Стружкина, поставлявшем булки для императорского двора. Путем смешивания муки твердых и мягких сортов пшеницы местным кулинарам удалось выпечь калач высотой до 40 см, который можно было сплющить до толщины лепешки, после чего он принимал первоначальную форму. В 1910-м саратовский калач произвел фурор на Нижегородской ярмарке и его российская слава перешагнула границы. В советские времена слава не уменьшилась – его производили от 3 до 3,5 тонны, продавали в гастрономах и поставляли «ко двору» на этот раз не императора, а советского правительства.

Когда в конце мая, накануне начала туристического сезона, я в течение двух дней (на пути в Волгоград и обратно) попытался купить калач, чтобы освежить вкус детства, то потерпел фиаско. Музей саратовского калача на проспекте Столыпина был закрыт, продавщица единственного (!) магазина, куда нынче эта продукция поставляется, разводила руками и в итоге раскрутила меня на покупку саратовского пряника (недурственного, кстати). Единственный позитивный момент из этой истории – еще раз возгордился родной Казанью, где путешественники, если не успеют купить чак-чак и казылык во время экскурсии по городу, то возместят свои гастрономические запросы в речном порту, где ассортимент этой продукции довольно широк.

И все равно Саратов очарователен и мил

Находящийся в постоянном процессе реконструкции сад Липки, пожалуй, самый тенистый и уютный на Волге. Переулочки, расходящиеся с проспекта Столыпина, скрывают за заборами маленькие садики с вьющимся виноградом, а горы во главе с Соколовой дарят восхитительный вид на город, делая его похожим на крымский или средиземноморский курорт. Но главное, конечно, это мощный культурный пласт, который скрывает в себе Саратов.

В 1828 году здесь родился и прожил 20 лет философ и публицист, писатель и революционер-демократ, теоретик критического социализма Николай Гаврилович Чернышевский – мемориальная городская усадьба и памятник на подходе к бывшей Немецкой подчеркивают бережное отношение саратовцев к своему земляку, сейчас подзабытому, но во времена нашей юности просто «звездному» – кто из вас, мои ровесники, в школе не штудировал «Что делать?». Вообще, в ветшающем Саратове к истории отношение трепетное – я побывал в здании бывшего Сретенского начального училища, где изучал науки писатель, «человек и пароход» (в его честь назван четырехпалубный теплоход) Константин Федин, остался в восторге от ауры этого места и прекрасной индивидуальной экскурсии, которую мне добровольно провела женщина-смотритель. Теперь здесь Государственный музей Федина – одновременно и музей литературы, и музей, в котором оживают картины старого Саратова, ведь городской театр, сад Липки, набережная, сохранившиеся и исчезнувшие дома так рельефно проступают в «Первых радостях», «Необыкновенном лете», «Старике», «Встрече с прошлым» и других произведениях проведшего детство и юность в городе на Волге писателя.

Именами Столыпина и Чернышевского, Федина и математика Нордена слава местной земли не исчерпывается. Уроженец Саратовской губернии – изобретатель дуговой лампы Павел Яблочков, после революции в местном университете преподавал выдающийся генетик Николай Вавилов, здесь начинал трудовую биографию лауреат шести сталинских премий писатель Константин Симонов (наверное, напиши Константин Михайлович лишь «Жди меня», он бы уже стал легендой). Наконец, трудно переоценить роль Саратова в развитии российского театра – почти 90 лет назад здесь родился актер, режиссер и педагог Олег Павлович Табаков, а в 1973 году из местного драматического театра перешел по приглашению Марка Захарова в гремевший на всю Москву Ленком Олег Янковский.

Ну и, конечно же, Юрий Гагарин. Важнейшие вехи биографии первого космонавта планеты закольцованы Саратовом. В 1951–1955 годы Гагарин окончил с отличием Саратовский индустриальный техникум, где вступил в аэроклуб ДОСААФ и совершил первый самостоятельный полет на «Яке». А спустя шесть лет Юрий Алексеевич, подобно «звездному пришельцу», вернулся в город своей юности, приземлившись в исторический день 12 апреля 1961 года на колхозное поле села Смеловка, в 27 км к югу от города-спутника Саратова – Энгельса. На перманентно строящейся набережной города, с 1962 года носящей имя первого человека, преодолевшего земное притяжение, установлен памятник Гагарину.

С памятниками, как и с музеями, повторюсь, в Саратове полный порядок, ну а начав движение по главному пешеходному проспекту от самого немецкого по архитектуре (кирха) здания консерватории имени Собинова, обязательно нужно присесть на лавочку к разудалому гармонисту (бронзовый памятник саратовской гармошке – один из символов города), обняться с ним. И будет вам удача!

Пройдя по экс-Немецкой, попадаем в чрево… нет, не Парижа, а Центрального рынка и понимаем – мы на юге: от аромата дынь, трав и специй кружится голова, а вид жирной чехони и копченого осетра провоцирует на поиски холодного разливного пива. И здесь, однозначно, нет ничего вкуснее, чем продукция легендарного пивзавода города Маркса Саратовской области. Впрочем, гастрономия – отдельная тема…

Александр НОРДЕН
Фото автора и из открытых источников

На главную

Оставьте первый комментарий для "САРАТОВ — МОЩНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПЛАСТ В ОБВЕТШАЛЫХ ДЕКОРАЦИЯХ"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика