Вырвав в тяжелейшем противостоянии с калининградским «Локомотивом» золотые медали минувшего сезона, подопечные Зорана Терзича как будто и не уходили в отпуск. В победном драйве волейболистки «Динамо – Ак Барс» начали и новый сезон 2024/2025, одержав пять побед подряд на новом престижном турнире «Кубок Легенд», посвященном выдающимся мастерам отечественного волейбола Инне Рыскаль и Юрию Чеснокову.
В двух матчах этого турнира они не оставили камня на камне от своего самого принципиального соперника – многократного чемпиона России и действующего обладателя Кубка страны московского «Динамо» (3:1 и 3:0), причем одна из партий второго поединка была выиграна казанскими девушками с редко встречающимся в играх «бело-голубого» противостояния счетом – 25:9. Понятно, что у столичных одноклубниц, заметно обновивших этим летом свой состав (завершила выступления в большом волейболе легендарная связующая Евгения Старцева, пропускает сезон второй бомбардир команды Ирина Капустина, из Казани в Москву переехала лучшая блокирующая сезона 2023/2024 Ангелина Лазаренко и т.д.), вырос большой зуб на подопечных Терзича и рассчитаться «за все обиды» они настраивались в среду, 11 сентября, в матче за Суперкубок – первый трофей нового сезона.
Из шести предыдущих розыгрышей почетного приза москвички первенствовали в двух первых (2017 и 2018 гг.), причем в обоих случаях переиграно было казанское «Динамо» с одинаковым счетом 3:1. В 2023-м прима российского волейбола Наталия Гончарова и ее подруги в третий раз завоевали трофей, которым дважды (2020 и 2022 гг.) владела наша команда, а еще один раз – «Локомотив». «Динамо – Ак Барс» тоже «освежила ряды» к новому сезону, причем, что интересно, новички клуба таковыми могли считаться лишь условно, так как все они: блокирующие Ирина Королева и Таисия Коновалова, доминиканская диагональная Гайла Гонсалес и доигровщица Светлана Гатина – уже защищали динамовские цвета ранее. Последней и суждено было стать главной героиней матча и получить звание самого ценного игрока Суперкубка-2024 памяти прославленной волейболистки 50-х годов, трехкратной чемпионки мира (при этом трехкратного олимпийского призера и 40-кратной чемпионки СССР по легкой атлетике) Александры Чудиной.
Премьера большого волейбола – 2024 в центре «Санкт-Петербург» удалась на славу. Подопечные возглавившего «Динамо» Александра Кошкина выставили обновленный состав, в котором, кроме Гончаровой и блокирующей Пушиной, были только дебютанты своего нового клуба – Лазаренко, связующая Мария Смеленко, доигровщицы Ван Юньлу и Ксения Купряшкина. Зоран Терзич доверил ключевую позицию связующей юной героине золотой серии Полине Матвеевой, кроме нее, Мартинес и Лукьяновой из прошлогоднего состава в стартовой шестерке никого не было – остальные позиции заняли пришедшие летом Гатина, Королева и Коновалова.
Серьезной борьбы в матче не получилось. Казанский блок с самого начала заработал как отлаженная машина, подача летела ровно, доводки москвички были лишены, атака во главе с Мартинес и Гатиной действовала мощно и слаженно. В середине каждой партии при более-менее равном счете и игре хозяйки резко спуртовали и убегали на недостижимое от соперника расстояние. В первом сете на подачах отлично играющей на старте сезона Елизаветы Лукьяновой «динамовки» Казани от счета 12:9 оторвались еще на шесть очков – 18:9, и, хотя при двузначном перевесе Виктории Пушиной удалось организовать погоню, нервной концовки подопечные Терзича смогли избежать – 25:18. Отметим царившую на блоке Ирину Королеву и блестяще контратаковавшую Брайелин Мартинес.
Примерно по схожему сценарию проходила и вторая партия. В ней усилиями Гончаровой гостьям удалось даже выйти вперед – 6:8, но Елизавета Лукьянова в атаке переиграла звездную нападающую – 12:10. Ну а Светлана Гатина в этот вечер помимо прекрасной игры в атаке и обороне еще и поймала за хвост удачу: в середине сета при равном счете она встала на подачу и ее партнерши взяли подряд 9 (!) очков. Когда разрыв стал почти двузначным – 19:10, сопротивление соперника было сломлено и партия завершилась разгромом подопечных Кошкина – 25:12.
В третьем сете гостевой команде терять было уже нечего, и, когда партия перевалила через экватор, ни одна из сторон не могла оторваться в счете больше чем на 1-2 очка. И здесь вновь инициативу взяла на себя Светлана Гатина: при счете 15:15 она принесла своей команде решающие четыре очка (19:15), а довести сет и игру до победы в партии (25:18) и матче (3:0) не составило труда. «Динамо – Ак Барс» взяло третий Суперкубок и сравнялось по количеству завоеванных трофеев с московскими одноклубницами.
Переоценивать значение этой уверенной победы не стоит – резко обновленное московское «Динамо» пока не сыграно, а его лидер Наталия Гончарова находится в неоптимальной форме, да и требования нового тренерского штаба еще не стали полностью понятны коллективу. «На сегодняшний день это наш уровень… у нас новая команда, обновленная, некоторые игроки первый раз взаимодействуют», – отметил после матча Александр Кошкин. Зоран Терзич, приняв поздравления, сказал, что тоже не особо доволен содержанием игры: «…Мне игра сегодня не понравилась, ни у моей команды, ни у московского «Динамо»… Мы играли нерелаксированно». Что же, тренер чемпионок к своей команде относится с повышенной степенью требовательности, и это естественно – звание обязывает. В любом случае то, что сезон действующий чемпион начал с завоевания престижного трофея, должно настроить команду и ее поклонников на оптимистический лад. Перед «Динамо – Ак Барс», как и перед любым клубом, представляющим Казань и Татарстан, всегда ставятся максимальные цели. И их необходимо достигать.
Александр НОРДЕН
Фото: dinamo-kazan.com