Какая прелесть эти коротенькие, одно-двухдневные путешествия! Ни долгих сборов, ни чемодана с нарядами на все случаи «а вдруг» и «если». Рюкзак на плечи, а в нем бутылка воды, кошелек и самое необходимое. В руке посох современного путника – телефон.
У татарстанцев возможностей для краткосрочных путешествий хоть отбавляй! У нас огромный выбор, куда съездить и что посмотреть как в родной республике, так и в соседних регионах, но «отбавлять» от этого изобилия не стоит. Напротив, надо прокладывать оптимальные дороги, чтобы легко добираться страждущим до Богородице-Сергиевой пустыни, например. Необходимо устанавливать внятные указатели, чтобы не устать вконец, разыскивая место, где располагался страшный Суслонгерский учебный центр, а теперь памятники. Давно пора оборудовать спуск к воде и туалеты на берегах лесных озер, например Серебряного, где отдыхают семьями. Набережная Камского моря – образец для подражания. А какие пироги пекут на лаишевском хлебозаводе…
![](https://www.xn--21-6kcdinftsfd0clp5a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/01/image-2-1024x742.jpg)
![](https://www.xn--21-6kcdinftsfd0clp5a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/01/image-3.jpg)
Хороши блиц-путешествия: ты в дороге, а не занят(а) бытовой рутиной, но до дома рукой подать. Багаж минимальный, а впечатления максимальные. Обязательно подвернется в попутчики бывалый путник – подполковник в отставке Алексей из Тюмени или учитель географии Марина из Казани, которые знают несравнимо больше, чем написано в путеводителе. Расскажут и покажут: «Вооон на тех склонах, над Свиягой, «плантации» шиповника. Вооон там полоса препятствий – настолько пересеченная местность, что только при дневном свете и можно пройти, не рискуя сломать шею… Это церковь реставрируют, а здесь – пойменные луга, мало проходимые, правда…» Послушаешь и решаешь, что всенепременно в самое ближайшее время отправишься туда, в Верхнеуслонский район.
Смотрите: ели за окном стали гораздо темнее, чем в марийском лесу. Нас приветствует Чувашия. Знаменитый чувашский хмель у автотрассы не растет, а изменение цвета еловой хвои невозможно не заметить: он кажется гуще и сочнее. Еще несколько поворотов дороги – и мы уже на нижегородской земле. Здесь еловые лапы гораздо длиннее и кажется, что на деревьях широченные юбки в пол. Разная почва, воздух другой…
Мы проехали много сел, не увидев на аккуратных, чистых улицах ни одного человека. Насколько же разные дома в деревнях различных регионов и народов! На Нижегородчине сохранились немногочисленные избы, которые имеют первый полуэтаж с небольшими окнами. Для чего так строили? Тепло сохранялось лучше, жилище было в большей безопасности. Поездишь побольше да не спеша – краеведом-любителем станешь. Невозможно оставаться равнодушным к красоте природы и человеческого труда.
Дорога – это перезагрузка, говоря современным языком. Что-то обязательно изменится в твоей жизни. Многое вспоминается и даже переосмысливается. Человеческая жизнь и есть тропа, путь к себе.
…Мама моя училась в педагогическом институте в Бирске в трудные годы восстановления после Великой Отечественной войны. Мамин отец, чтобы дочь не жила в городе впроголодь, доставлял ей из родного села Чекмагушево (Башкирия) провиант, как он называл содержимое своих больших котомок. Расстояние от Чекмагушево до Бирска напрямую – шестьдесят с лишним километров. У деда, очевидно, были свои тропинки и методика скоростной ходьбы. Он неизменно приходил в институт к окончанию лекций, выпивал кружку холодной воды, задавал пару вопросов дочери, сообщал ей, что дома все хорошо, – и в обратный путь. Моя мама пыталась отговорить своего отца-фронтовика, ставшего инвалидом от фашистской пули, от этих походов, но дед мой был непреклонен: доставка не прерывалась. Вот такую дорогу преодолевал отец из любви, желая защитить свое дитя. Об этом факте из истории семьи своей матери вспоминала я по пути в село Дивеево Нижегородской области.
Историки считают, что Дивеево появилось благодаря Ивану Грозному. Самые ранние письменные упоминания о поселении относятся к 1614 году. Название оно получило по имени основателя – ногайского мурзы Дивея, которому в 1552 году за заслуги царь даровал небольшой участок леса на берегу Вичкинзы под пашню. Через пять лет на распаханной земле появилось известное теперь всему миру крошечное селение, которое иначе как Дивное Дивеево и не величают. Его главная достопримечательность – Серафимо-Дивеевский Свято-Троицкий женский монастырь, куда приезжают паломники из самых разных мест и представители всех религиозных конфессий.
Несказанное удовольствие посетить чудный предел – природные ключи, точное количество которых неизвестно, старинные и новые. Мы осмелились окунуться в источники преподобного Серафима, что на бывшем берегу реки Сатис близ поселка Цыгановка, Казанский, Пантелеимоновский, Иверской иконы Божией Матери и преподобной Александры. Ну кто бы смог пройти мимо родника с трогательным названием «Умиление»?! Вода очень холодная и разная на вкус. Ощущения? Нет таких слов, чтобы их передать, да и у каждого они свои. Посетители набирают живительную влагу в разные емкости и увозят с собой, веря в ее исцеляющую силу.
С зарей оживает чудодейственная дорожка – Канавка Пресвятой Богородицы. Это святыня для православных, но пройти по Канавке может любой желающий. Здесь на тебя нисходит умиротворение и ты испытываешь восторг от красоты склонов. Благодаря стараниям монахинь территория монастыря – цветущий и благоухающий рукотворный сад. Крупный, прозрачный, будто светящийся изнутри крыжовник поспевает по краям канавки, а кроны лип, укрывающих ее, кажутся одним нежным соцветием.
Как и все посетители красивейшего монастырского городка, я благоговейно прошла по канавке, желая здоровья и благополучия своим родным и всем добрым людям.
Молю судьбу, прошу у Бога:
пусть будет впереди еще дорога.
Пусть будет их настолько много,
насколько хватит сил.
Маулида АХМАДУЛЛИНА