Упущен большой шанс, но не умерла надежда

Это было похоже на дурной сон…
А как иначе можно назвать ситуацию, когда игроки команды, которой менее чем через полчаса предстояло впервые примерить золотые медали, подарили их сопернику.

Произошло следующее. 6 сентября должно было стать историческим в пятилетней яркой истории казанского регбийного клуба «Стрела – Ак Барс». В этот день на поле 12-кратного чемпиона России – клуба «Енисей-СТМ» завершался полуторагодовалый PARI чемпионат страны 2023–2024. Накануне на другом красноярском стадионе официально сложил свои полномочия действующий обладатель титула – пензенский «Локомотив», победивший в «бронзовом» матче «Красный Яр». А в воскресенье в решающем поединке сошлись хозяева – лидер российского регби и главный возмутитель спокойствия последних лет из Казани.

На счету подопечных ДжейПи Нила в этом сезоне уже было два «скальпа» – Кубок России и Суперкубок. Но при этом за четыре года работы южноафриканского специалиста в Казани он и его парни ни разу не добрались до медалей – два года подряд «Стрела» уступала в матчах за 3-е место «Локомотиву» и «Красному Яру». Сам выход в финал в придачу к завоеванному ранее Суперкубку России уже дал повод считать этот сезон самым успешным в истории казанского регби. Но то, как складывалась финальная встреча и какой развязкой она завершилась, дает право сделать следующий вывод: «Стрела – Ак Барс» поставила себя в положение унтер-офицерской вдовы, которая «сама себя высекла», или Шуры Балаганова, польстившегося на дешевую цепочку, уже имея солидную сумму в своем кармане.

Но обо всем по порядку. Матч этот проходил под диктовку казанцев. Уже на 5-й минуте бомбардир К. Мараис реализовал штрафной и гости повели. Хозяева постепенно отвели давление от своего зачетного поля и организовали занос мяча от Эстхейзена, но судьи после видеопросмотра отменили попытку, зафиксировав игру вперед. Это придало «стрелкам» силы, и их активность и изобретательность привели к попытке, осуществленной защитником Й. Тромпом. Мараис, правда, пробивая реализацию, умудрился угодить в штангу, но счет 8:0 держался почти до конца первого тайма и отражал превосходство подопечных ДжейПи Нила на поле.

Подвело гостей удаление Т. Гаджиева за желтую карточку. Н. Эстхейзен на 35-й минуте завершил усилия атакующей линии «Енисея-СТМ» и приземлился с мячом в зачетном поле «Стрелы». И все же на перерыв татарстанские регбисты ушли, чувствуя себя хозяевами положения: во-первых, штатный ударник сибиряков Р. Гайсин запорол реализацию, а во-вторых, на последней минуте тайма Мараис точно пробил очередной штрафной. Счет 11:5 после 40 минут давал гостям определенную фору, но простые подсчеты показывали, что одна попытка хозяев могла кардинально изменить ситуацию. И казанцы сделали все, чтобы минимизировать риск создания угрозы своему зачетному полю. На протяжении первых 20 минут второй половины встречи они постоянно атаковали, грамотно защищались, и было видно, как более возрастные регбисты «Енисея» теряют и физические силы, и боевой дух. Когда на 60-й минуте Ф. Кляйнхайнса удалили без права замены за красную карточку, показалось, что довести до победы поединок для «Стрелы» будет делом техники. Почти сразу гостям представилась возможность «разыграть лишнего», когда на левом фланге их атаки трое казанцев «выкатились» на одного соперника. Казалось, что такие моменты еще будут, тем более что совсем скоро в пользу подопечных Нила был назначен еще один штрафной. И тут произошло необъяснимое… В регби при назначении штрафного игроки команды могут выбрать, пробивать его или выбрать попытку – взять коридор с целью последующего продвижения к зачетной зоне противника. Реализованный штрафной дает три очка, и, если команда, в чью пользу он назначен, уступает в счете больше трех очков, а времени остается в обрез, всегда выбирается игра на попытку, потому что она дает пять баллов, а вместе с реализацией – и все семь. Но фокус в том, что «Стрела – Ак Барс» не уступала, а вела в счете +6 (11:5) и хорошо исполненный штрафной приносил ей еще три очка, а счет становился бы 14:5, то есть плюс 9. Элементарная арифметика не подсказывала, а просто кричала: пробивайте, забивайте и тогда, даже если оставшийся в меньшинстве соперник в последние 12-13 минут и занесет попытку (и даже ее реализует), вы все равно выиграете с разницей в два очка и станете чемпионами. Но они почему-то выбрали схватку.

Я до сих пор пытаюсь понять, кто принял такое самоубийственное решение. Главный тренер ДжейПи Нил на матче находится не с командой, а в ложе и указания (через наушники) дает тренеру защитников, который, будучи у кромки поля, передает их игрокам. Показалось, что в этом случае указания передано не было и решение приняли сами регбисты. Скорее всего, Мараис, лучший бомбардир чемпионата. Возможно, пробивающий испугался брать ответственность на себя и смазал реализацию. Гости отказались от пробития, и тут все стало валиться. Если до этого момента они выиграли шесть (!) чужих коридоров, то теперь проиграли свой, стали ошибаться и терять мяч как в защите, так и в нападении. Обладающий огромным опытом и силой воли многократный чемпион страны пошел вперед, и на 71-й минуте Гайсин занес попытку, а потом ее реализовал. Счет стал 11:12, на спасение у подопечных Нила оставалось еще почти 10 минут, но оправиться от шока они не смогли. Так одно неверное решение при практически идеальной игре на протяжении трех четвертей игрового времени привело к потере титула. Конечно, расстройство казанских регбистов было безмерным. Они как настоящие мужчины (а только такие играют в регби) приняли поражение с достоинством, постаравшись искренне порадоваться первым в истории клуба медалям. Хукер А. Бурдин емко охарактеризовал драму: «Это серебро с золотым отливом… Мы бились как тигры, но другой тигр оказался чуть-чуть сильнее». То, что этот финал «Стрела – Ак Барс» заслужила, показывает и содержание сезона в исполнении казанских регбистов. А сезон был по-настоящему уникальный, вряд ли когда-нибудь в истории регби (да и другого вида спорта) мы увидим столь продолжительный чемпионат. Он длился более 14 месяцев!

В межсезонье-2023 «Стрела» усилилась. В казанский клуб пришли В. Созонов, А. Карзанов, Д. Джордан, Д. Вентер, Д. Пархоменко, В. Живатов, М. Шевцов.

Первый этап регулярного чемпионата, в котором взяли старт девять команд, а завершили восемь («Химик» из Дзержинска по финансовым мотивам снялся с турнира), длился с конца июля по середину октября и вместил в себя девять туров. «Стрела», к названию которой по ходу сезона прибавилась приставка «Ак Барс», начала с победы над московской «Славой» (61:32), а в шестом туре потерпела первое (так и оставшееся единственным) в регулярном чемпионате поражение на своем поле, уступив «Красному Яру» 20:21. О психологической устойчивости и амбициях дружины ДжейПи Нила говорит то, что немногим более недели после этого поражения на поле того же стадиона «Тулпар» «Стрела» одолела самую титулованную российскую команду – «Енисей-СТМ», до этого разгромившую действующего чемпиона – «Локомотив» – со счетом 72:10. Победив в последнем туре летне-осеннего отрезка чемпионата в Пензе «железнодорожников» со счетом 20:18, казанские регбисты ушли на зимнюю паузу на первом месте в турнирной таблице с одним поражением и семью победами. И тем не менее обольщаться успехами было рано: к примеру, в указанном матче с «Локомотивом» гости после первого тайма вели 20:0, а после перерыва едва не растеряли столь большое преимущество – они пропустили три заноса соперника, и только счастливое для них обстоятельство, три из трех смазанных чемпионом реализации, позволило им сохранить победный счет. Но все же осень-2023 стала одним из самых успешных периодов в биографии клуба, ведь наряду с уверенной поступью по турнирной дистанции «стрелкам» удалось завоевать первый трофей в своей истории – престижный Кубок России.

В борьбу за приз восемь команд Суперлиги вступили в середине августа. В ¼ финала «Стрела» без проблем разобралась с московской «Славой» – 68:18. В полуфинале казанцев ждала встреча с другим столичным клубом – «Динамо», которое в первом раунде сотворило главную сенсацию розыгрыша, выбив из борьбы «Енисей-СТМ». Подопечные ДжейПи Нила победили со счетом 32:15 и вышли в финал, где им готов был противостоять «Красный Яр».

Исторический для казанского клуба финал состоялся 17 сентября 2023 года на «ВТБ Арене». В первом тайме соперники обменялись попытками (у «красноярцев» – с реализацией), а Мараис из двух штрафных забил один – 8:7. В начале второй половины встречи сибиряки, имевшие перевес в два человека из-за желтых карточек, заработанных подопечными Нила, совершили занос в зачетное поле «Стрелы» и вышли вперед – 8:12. Но как только составы уравнялись, игровое преимущество стало переходить к нашим регбистам, попытки Живатова и Карзанова стали тому наглядным подтверждением. Итоговый результат установил своим штрафным Мараис – казанцы победили 23:12 и впервые стали обладателями Кубка России. Восхождение на самый верх турнирной таблицы и первый в короткой истории клуба трофей – Кубок России – стали причиной того, что по традиции на проведенной накануне Нового года церемонии «Спорт­смен года РТ» «Стрела», уже с названием «Стрела – Ак Барс», стала победителем в номинации «Прогресс года». Главным событием для команды в период межсезонья стала поездка на предсезонные сборы на родину главного тренера «Стрелы» – в Южно-Африканскую Республику.

Прелюдией к возобновлению сезона стала игра за Суперкубок России, которая состоялась 29 апреля 2024 года на стадионе ЧМ-2018 по футболу «Мордовия Арена» в Саранске. Этот трофей разыгрывался впервые с 2017 года, и в нем действующий чемпион «Локомотив» встречался со «Стрелой» – обладателем Кубка России. Упорная вязкая игра, в первом тайме которой соперники делали счет только в результате штрафных, а после перерыва занесли по одной попытке, завершилась вничью 19:19, причем казанцы ушли от поражения на последней минуте благодаря исполнению штрафного Мараисом. Серия послематчевых ударов принесла «Стреле» второй приз в клубную коллекцию наград. Коллекцию, в которой не было еще ни одного комплекта медалей чемпионата России.

В начале мая состоялся 10-й – первый после перерыва тур чемпионата. Полтора месяца «стрелки» шли без потерь, в 14-м туре нанеся второе в сезоне поражение чемпиону, на этот раз со счетом 29:8. Трудное испытание ждало подопечных ДжейПи Нила во второй половине июня – два полета в Красноярск на встречи с местными грандами. С «Красным Яром» игра была равной, но гостей подвели частые нарушения правил. В первом тайме соперники обменялись парой попыток с реализацией на каждого, но тайм остался за хозяевами за счет двух штрафных, реализованных их «пробивальщиком» Д. Таумалоло, – 20:14. Вторую половину встречи казанцы начали активнее и уже в начале осуществили занос, но его не засчитали, потому что О. Гриняев выронил мяч. Совершить еще хотя бы одну попытку гостям помешали арбитры, наградившие регбистов «Стрелы – Ак Барса» двумя желтыми карточками. В итоге матч превратился в соревнование «ударников»: Таумалоло и Мараис реализовали по три штрафных и разница в шесть очков в пользу «Красного Яра» отразилась в итоговом результате – 29:23. Несмотря на проигрыш, «стрелки» увезли из столицы Восточной Сибири бонус защиты. Матч с «Енисеем-СТМ» тоже проходил в равной игре, но хозяева в каждом элементе игры оказались чуть результативнее – они занесли на одну попытку и реализовали на один штрафной больше, чем татарстанцы, а также получили на одну желтую карточку меньше. В итоге подопечные Александра Первухина взяли реванш за поражение в первом круге и победили 32:24. Победив в последнем туре в Москве «Славу» со счетом 54:14 (и забрав бонус атаки), «Стрела – Ак Барс» с 13 победами, тремя поражениями и 64 набранными очками заняла второе место по итогам регулярного первенства, пропустив вперед только «Енисей-СТМ», у которого оказалось на одно поражение меньше и на три очка больше. Команды ждал второй, решающий этап чемпионата – плей-­офф, и именно со «Славой» казанским регбистам предстояло встретиться в четвертьфинальной серии до двух побед. Во всех девяти матчах против двукратного чемпиона и трехкратного обладателя Кубка СССР после возвращения в Премьер-лигу казанцы брали верх над «часовщиками» («Слава» была создана при Московском часовом заводе). В двух поединках этого сезона «Стрела – Ак Барс» побеждала крупно, забирая бонус атаки. Но матчи с выбыванием – совсем другое дело по сравнению с «регуляркой». После первого тайма матча №1, который прошел в Москве 18 августа, хозяева вели со счетом 6:0. Только после перерыва, получив нагоняй от тренера за плохой контроль мяча, казанцы включили «полные обороты» и занесли в зачетную зону москвичей три попытки. Активности «стрелков» «часовщики» смогли противопоставить только один занос и проиграли 11:19. И в матч на «Тулпаре» подопечные ДжейПи Нила не сразу смогли включиться – они пропустили попытку гостей уже на первой минуте, а после двух успешных заносов Карзанова вновь не смогли защитить свое зачетное поле и к середине первого тайма уступали 12:13. Но интрига жила недолго – с успешной попытки Людика на поле была одна команда. Более высокий класс и мощный состав «Стрелы – Ак Барса» сказались, и к перерыву хозяева сделали свой перевес дву­значным – 26:13. За час игрового времени регбисты «Славы» не смогли добавить в свой актив больше ни одного очка, а казанцы выиграли второй тайм со счетом 42:0 (итог поединка – 68:13). Из десяти попыток «Стрелы – Ак Барса» три на счету А. Карзанова, а К. Мараис из десяти реализаций смазал только одну (!). Вы­играв серию со счетом 2:0, дружина ДжейПи Нила начала подготовку к серии ½ финала. С «Красным Яром», 12-кратным чемпионом и 10-кратным обладателем Кубка СССР/России, «Стрела – Ак Барс» за последние два года встречалась чаще, чем с любым другим соперником. Проиграв красноярцам «бронзовый» матч прошлого чемпионата, казанцы взяли реванш в финале Кубка страны – 2023. Зато в чемпионате 2023/2024 обе встречи остались за подопечными Ульриха Бейерса. Выбили «соколы» «стрелков» и из борьбы за Кубок России – 2024, остановив их в полуфинале – 17:13. Да и общий перевес в матчах чемпионата России (после возвращения «Стрелы» в элиту отечественного регби) был за сибиряками – шесть побед против двух. Конечно, в нынешнем первенстве татарстанская команда выглядела мощнее и шла по турнирной дистанции увереннее и ровнее, но предсказать фаворита пары было невозможно.

Дуэль команд двух южноафриканских тренеров началась на поле стадиона «Красный Яр» 15 сентября. Учтя ошибки, казанцы с первых минут застигли хозяев врасплох и к 24-й минуте вели 17:0. Но после того как Кобус получил желтую карточку, ситуация на поле изменилась. Три попытки, три реализации Таумалоло, и вот впереди уже хозяева – 21:17. Вторая половина игры началась попыткой Давыдова, что позволило гостям оторваться на 10 очков, но «красноярцы» дважды берут зачетное поле подопечных Нила и вновь выходят вперед – 33:31… И все-таки татарстанский характер в этот день смог переломить сибирский – Живатов и Гриняев завершили усилия партнеров и смогли еще дважды сделать попытки. «Стрела – Ак Барс» победила со счетом 45:38 в матче, который стал праздником открытого регби: команды по 6 (!) раз занесли мяч в зачетку друг друга, а итоговый результат в пользу Казани сложился в результате одного штрафного и идеальной реализации в исполнении К. Мараиса. На ход ответного поединка повлияло событие, произошедшее в начале матча на поле стадиона «Тулпар». Уже на 4-й минуте в борьбе за мяч в воздухе О. Гриняев пошел в жесткий стык с фулбэком «Красного Яра» Диланом Смитом, и судья, посовещавшись с видеоарбитром, удалил трехчетвертного нашей команды. Играть против равного по силам соперника в меньшинстве весь матч крайне тяжело, и, пока казанцы приходили в себя, Тойчуев занес мяч в зачетную зону хозяев. Подопечные ДжейПи Нила постепенно выправили ситуацию, и два точных штрафных в исполнении Мараиса вывели их вперед. Но сдерживать атаки соперника становилось все труднее, и незадолго до перерыва Сангинов выполнил, а Таумалоло реализовал еще одну гостевую попытку – 6:12. Весь второй тайм «стрелки» атаковали, трижды судья наказывал гостей желтыми карточками, и на поле на время устанавливалось численное равенство. Даже получая право на штрафной, хозяева выбирали попытку, надеясь до последнего вытащить матч, а с ним и завершить серию в свою пользу. Увы, входя в зону 22 метров, они частенько теряли мяч, что опять же было вызвано необходимостью играть в «минус одного» и соответствующим перенапряжением сил. «Красный Яр» уверенно оборонялся и, играя по счету, не допустил ни одного проникновения казанских регбистов в свою зачетку. Сами «соколы» в середине тайма точно пробили штрафной и, завершив матч в свою пользу – 15:6, сравняли счет в полуфинальной серии. Наставник «Стрелы – Ак Барса», несмотря на поражение, остался доволен действиями команды: «Хочу поблагодарить игроков – даже в 14 человек они сыграли как воины и бились до конца». Решающий в серии матч был сыгран в Казани 28 сентября. На этот раз хозяева подавили гостей и уже в первом тайме решили в свою пользу судьбу встречи. Попытки Вавилина, Живатова и самая красивая (завершившая атаку веером) в исполнении Карзанова привели к тому, что после получаса игры «стрелки» вели 19:0, а «соколы» только на 30-й минуте вошли в зону 22 метров. Перед перерывом Таумалоло осуществил один занос (без реализации) и установил окончательный результат – 19:5. Во втором тайме подопечные Нила удержали устраивающий их счет. Победа – и «Стрела – Ак Барс» впервые в своей истории выходит в финал чемпионата России. Ну а о том, как драматично сложился «золотой» поединок, превратившийся в настоящую схватку характеров и сердец, мы рассказали в начале нашего материала.

Пусть и со смазанной «вишенкой на торте», но самый успешный сезон в истории клуба «Стрела – Ак Барс» и казанского регби вообще завершен. Помимо серебряных медалей игроки команды отметились в таблицах индивидуальной статистики. В поздравительном письме на имя президента клуба Алексея Песошина Раис РТ Рустам Минниханов отметил, что «стремительное восхождение команды по турнирной таблице за последнюю пятилетку радует и по-настоящему восхищает», выразил уверенность в том, что «татарстанская «Стрела» продолжит свой триумфальный полет».

Александр НОРДЕН
Фото предоставлено пресс-службой регбийного клуба «Стрела – Ак Барс»

На главную
Яндекс.Метрика