Сегодня много говорится об импортозамещении. Активно решаются вопросы о замене всего, что поставляет нам Запад, ведь это является главным условием развития страны. Но для того, чтобы, создавая, не копировать, важно соблюсти ряд условий. И одно из них – объединение науки и бизнеса.
Яркий пример такой интеграции – ООО «НТЦ «Ахмадуллины». Центр основан в 2020 году кандидатом химических наук, обладателем 14 свидетельств и 24 патентов на изобретения Альфией Ахмадуллиной. Сегодня им руководит ее сын, кандидат химических наук Ренат Ахмадуллин. Мысли о том, что стране в ближайшем будущем придется столкнуться с дефицитом продуктов собственного производства и невозможностью использовать западные аналоги, пришли Ренату Ахмадуллину лет десять назад. Было принято решение о диверсификации направлений деятельности в области сераорганических соединений. Сегодня компания производит продукт, который в стране не делает никто, – серный ангидрид, причем химически чистый. С его использованием получается катализатор тетрасульфофталоцианин кобальта. Он необходим для очистки легкого углеводородного сырья, керосиновой фракции и нефти от коррозийно-активной меркаптановой серы.
Меркаптановые соединения не только разрушают оборудование, вызывая коррозию, но и наносят большой вред экологии. В НТЦ разрабатываются и внедряются малоотходные энергосберегающие технологии каталитической очистки топливных фракций и сточных вод от сероводородной и меркаптановой серы. В настоящее время на нефтеперерабатывающих заводах России большая доля сжиженного газа очищается по технологии НТЦ «Ахмадуллины».
В текущем году в центре начали выпуск этантиола. Параллельно с этим поступил запрос на хлорсульфоновую кислоту. Центр – единственный, кто ее изготавливает в нашей стране. Недавно выведен на рынок очередной проект центра – 99-процентная азотная кислота, широко востребованная в микроэлектронике.
Еще одно направление – уникальный продукт научных разработок – кормовая добавка из синтетического антиоксиданта, который изначально применялся в полимерной промышленности. Лабораторные испытания на домашней птице и крупном рогатом скоте показали, что она положительно влияет на качество мяса, прирост мышечной массы, метаболизм животных. По этой теме защищены четыре кандидатские диссертации. Аналога подобной добавки нет нигде в мире. Пока центр не может добиться разрешения Россельхознадзора на внедрение данного продукта. Ученые надеются, что в будущем изобретение центра найдет широкое применение в сельском хозяйстве. Работа в этом направлении в любом случае проводилась не зря, так как добавка явилась сырьем для производства мономеров – суперконструкционных пластиков. Такое направление необходимо развивать – за ним будущее. Полифениленсульфид, полифениленсульфон и другие композиционные материалы на их основе широко используются в авиационной, автомобильной, атомной, вагоностроительной промышленности. Несмотря на то что наша республика занимает в полимерной химии лидирующие позиции, такого сырья у нас еще не было. В 2018 году по запросу Минпромторга РФ Татарстан взял инициативу по изготовлению данного продукта на себя. Для этого процесса скоординировалась фундаментальная наука в лице члена-корреспондента РАН, профессора КФУ Игоря Антипина, механическая наука – профессора, директора ИВЦ «Инжехим», доктора технических наук Мансура Фарахова, технологическую науку представлял кандидат химических наук, генеральный директор ООО «НТЦ «Ахмадуллины» Ренат Ахмадуллин. При поддержке руководства республики разработана технология и начат выпуск полифениленсульфида полностью из отечественного сырья, включая мономеры. В планах – расширение производства.
Еще один нужный вектор движения центра – возрождение стеклодувного дела. Сейчас стеклодувов в Татарстане почти нет, а спрос на них велик. Требуется стеклянная посуда для лабораторий, необходимы специалисты для починки лабораторной посуды. В мастерской изготавливают химические стаканы, конусные муфты, насадки для перегонки и такие сложные устройства, как холодильник Либиха. К казанским стеклодувам обращаются компании из разных регионов России (Росатом, «Сибур», ТАИФ-НК, «Уфаоргсинтез»), а в планах – расширение производства.
ООО «НТЦ «Ахмадуллины» тесно сотрудничает с КНИТУ (КХТИ), благодаря такому взаимодействию реализуется совместный проект по синтезу мономеров в рамках программы «Приоритет-2030», расширяется штат сотрудников. Здесь трудится многонациональная команда аспирантов из Сирии, Йемена, Замбии, Вьетнама и Узбекистана. Коллектив намерен не останавливаться на достигнутом, впереди предстоит большая нужная нашей стране работа.