Лидер российского cудостроения

АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» в ноябре 2024 года отмечает 75-летие со дня своего основания. Три четверти века бюро динамично развивается. У него невероятно богатая история! В каждый конкретный период – от ЦКБ-340 до АО «Зеленодольское ПКБ» – бюро вносит весомый вклад в развитие страны. Огромный опыт, накопленный за эти годы, позволяет быстро и гибко реагировать на любые запросы времени.

Страницы истории

В конце сороковых годов руководством судостроительной промышленности СССР было принято решение об организации конструкторских бюро, проектирующих корабли, при заводах-строителях. Это решение было обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, непосредственное соседство проектантов и судостроителей предполагало проектирование с учетом реальных возможностей производства и более активное участие конструкторов в постройке и сдаче кораблей. Во-вторых, опыт недавно закончившейся войны диктовал необходимость создания и рассредоточения судостроительных комплексов по территории страны, так как локализация судостроительных производств по морским рубежам страны делала их уязвимыми в случае внезапного нападения противника.

Во исполнение этого решения 18 ноября 1949 года был издан приказ Министра судостроительной промышленности СССР А. Горегляда за номером 00984 о создании Центрального конструкторского бюро 340 при заводе №340 (ныне Зеленодольский завод им. А. М. Горького) для проектирования «больших охотников» за подводными лодками.

Начальником ЦКБ и главным конструктором был назначен Александр Викторович Кунахович, до этого работавший в ЦКБ 51 (г. Горький) главным конструктором перспективного проекта 159, а также главным конструктором «больших охотников» проекта 122б, которые тогда серийно строились на заводе №340.

Первые пять лет (с 1949 по 1954 год) можно условно назвать организационным периодом в жизни бюро. В это время определялись основные направления работы, тематика, сложился коллектив со своими, пусть еще недолгими традициями. В 1955 году ЦКБ-340 стало самостоятельной организацией и вышло из-под юрисдикции завода. К 10-летию образования, в 1959 году, бюро переселилось в центр города Зеленодольска на улицу Ленина.

Направлением бюро было проектирование «больших охотников», или, как их стали называть позднее, малых противолодочных кораблей, специфика которых в том, что они должны уметь «быстро бегать, чтобы догонять» и «хорошо слышать, чтобы не пропустить», но при этом мало шуметь, чтобы себе же не мешать и себя не обнаруживать.

Поэтому всю свою жизнь бюро искало и ищет пути решения этих проблем. Это поиски наиболее оптимальных гидродинамических схем и обводов, наивыгоднейших сочетаний двигателей и движителей, новых способов и материалов для улучшения звукоизоляции и вибропоглощения, методов повышения эффективности работы гидроакустических станций и их защиты от помех.

Из почти 800 кораблей, построенных по проектам бюро, свыше 90% служили целям борьбы с подводными лодками, то есть Зеленодольское ПКБ четко придерживалось своей главной специализации по созданию массовых противолодочных кораблей сначала для ближней зоны, а затем, в соответствии с законами эволюции, и для открытого моря.

Гордость бюро

За годы работы в бюро было разработано более 70 проектов кораблей различных конструктивных схем, по которым на заводах Зеленодольска, Калининграда, Керчи, Хабаровска, Киева, Сретенска, Фео­досии, Санкт-Петербурга и Москвы построено более 800 кораблей и судов. Из их числа около 200 кораблей поступили на экспорт в страны Европы, Азии, Африки.

Ударный труд коллектива был неоднократно оценен Правительством СССР и Правительством Российской Федерации. Визитной карточкой бюро являются самый массовый корабль проекта 1124 «Альбатрос», который Главком ВМФ СССР С. Г. Горшков назвал «рабочей лошадкой флота», самый крупный в мире боевой корабль на подводных крыльях проекта 1141/11451 «Сокол», корабль проекта 11540 «Неустрашимый», который на момент передачи ВМФ РФ в 1993 году по своим тактико-техническим характеристикам превосходил не только отечественные, но и зарубежные аналоги, уникальные суда контроля физических полей проекта 1806 и 18061, корабли проекта 11661К «Татарстан» и «Дагестан», являющиеся базой для семейства фрегатов «Гепард-3.9», поставленных на экспорт, корабли проектов 21630 и 21631 и многие другие. АО «Зеленодольское ПКБ» обладает огромным опытом создания современных кораблей различного назначения и практически ежегодно обеспечивает пополнение корабельного состава ВМФ России новыми кораблями.

Стараясь внести свою лепту в развитие военного кораблестроения, бюро никогда не забывало и о гражданском. В развитие поручений Президента РФ по вопросу расширения использования природного газа в качестве газомоторного топлива коллективом бюро в 2020 году разработано инновационное речное пассажирское прогулочно-экскурсионное судно проекта 03622 «Чайка» с двигателями, работающими на сжиженном природном газе (СПГ), и осуществлено техническое сопровождение строительства первого и пока единственного в России пассажирского судна на 170 пассажиров на АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького». В 2022 году проекту 03622 прогулочно-экскурсионного судна для местных линий «Чайка-СПГ» присвоены звание лауреата Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» в категории «Новинка» и республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

День сегодняшний

Несмотря на успехи, достигнутые во всех сферах своей деятельности, предприятие не стоит на месте, а находится в постоянном движении вперед. Развиваются технологии проектирования и производства, разрабатывается новое оборудование и системы вооружения, совершенствуется тактика его применения. Все это приводит к необходимости расширения объема задач, которые призваны решать корабли различного назначения.

Сегодня в бюро активно ведутся работы над новыми проектами кораблей, которые отвечают современным требованиям ведения боевых действий на море. Так что Зеленодольское ПКБ имеет солидный послужной список, и хочется надеяться, что он будет продолжен новыми поколениями конструкторов. А молодым специалистам в бюро всегда рады. Для молодежи в бюро имеются прекрасные возможности для плодотворной деятельности и карьерного роста. Стоит отметить, что работать сегодня в АО «Зеленодольское ПКБ» и престижно, и интересно. Бюро является предприятием мирового уровня, способным решать большой спектр задач в своей деятельности, о чем свидетельствуют статус научной организации и сертифицированная система менеджмента качества.

Игорь БАБУШКИН,
генеральный директор
АО «Зеленодольское предприятие «ЭРА»

Уважаемый Евгений Николаевич!
Дорогие коллеги!

Поздравляю вас с 75-летием образования вашей организации! Юбилей вы встречаете, уверенно занимая лидирующие позиции на рынке судостроения, демонстрируя огромный потенциал.

Успех предприятия – это результат самоотверженного труда каждого сотрудника, работы творческой мысли каждого инженера, стремления не останавливаться на достигнутом, постоянно двигаться вперед, совершенствуя свои знания и умения. Благодаря целеустремленности, созидательной энергии, творческому поиску, высокому профессионализму коллектив неизменно добивается высоких результатов в осуществлении смелых планов и идей. Многое уже сделано для решения сложных научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских задач. Впереди ждут новые рубежи и интересные замыслы.

Уважаемые коллеги! Искренне рад, что наше сотрудничество помогает сделать Родину сильнее. Вы зарекомендовали себя как надежный партнер, четко выполняющий обязательства и вкладывающий в реализуемые проекты невероятное количество сил и души. Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия. Пусть в вашей команде всегда царят дух творчества и стремление оттачивать мастерство. Успехов и всего самого наилучшего!

Константин ПАВЛОВ,
генеральный директор
ООО «Ар Си Эр»

Уважаемый Евгений Николаевич!
Дорогие коллеги!

От коллектива ООО «Ар Си Эр» и меня лично примите сердечные поздравления с 75-летием АО «Зеленодольское ПКБ»! Этот юбилей –знаменательное событие не только для вас, но и для всех, кто строит спроектированные вами корабли и несет на них службу. История бюро –большой путь, который начинался в трудные послевоенные годы, когда стране нужен был мощный флот, способный надежно защищать границы Родины. Можно с уверенностью сказать, что ваше предприятие стало одним из ведущих отечественных разработчиков надводных кораблей разных классов. По проектам Зеленодольского ПКБ построено свыше 800 кораблей, сотни из которых поставляются на экспорт. Реализация масштабного спектра разноплановых инициатив – яркое свидетельство лидерских позиций организации и ее руководителя. В настоящее время благодаря накопленному опыту, высокому интеллектуальному потенциалу и развитой производственной базе коллектив обеспечивает выполнение государственного оборонного заказа, определяет облик российского флота будущего.

Успехи любого предприятия – это прежде всего ежедневный труд людей – специалистов, инженеров, сотрудников, которые работают с душой и ответственно относятся к делу, понимая свою роль в укреплении оборонного ресурса нашей страны. Зеленодольское проектное бюро заслужило репутацию надежного партнера у заказчиков самого высокого уровня. Нас с вами связывает плодотворное сотрудничество, мы ценим наши дружеские и деловые отношения и надеемся на их дальнейшее развитие и совершенствование.

Уважаемые друзья! В этот знаменательный день желаем вам дальнейших профессиональных успехов на благо нашей страны, созидательной энергии, ярких идей и их масштабной реализации! Пусть наработанные навыки и ценные знания, доверие партнеров всегда будут надежной опорой! Здоровья вам и вашим близким, мира, благополучия и любви!

На главную
Яндекс.Метрика