Отдых в другом городе чаще ассоциируется с отпускным периодом. Ну а если устроить себе поездку в разгар рабочих будней, вернее, в положенные выходные два дня в конце недели? Представьте: садитесь в пятницу вечером в поезд, самолет или автобус (что больше нравится), гуляете в субботу по новым или любимым местам, а вечером уезжаете обратно в родной город. Я решила не просто пофантазировать об этом, а воплотить идею в реальность – и выбрала один день в Москве. Оказалось, что даже за такое короткое время можно получить массу впечатлений! Но обо всем по порядку.
Еще дома тщательно разработала маршрут – решила посетить исключительно парковые зоны, отдохнуть от «каменных джунглей», городской суеты и шумного транспорта.
Путешествие оказалось бюджетным: туда и обратно в «сидячем» вагоне поезда по стоимости гораздо меньше, чем плацкарт в одну сторону. Ехала ночью, и мне было достаточно удобно, я умудрилась даже выспаться. Бодрячком, с рюкзачком за спиной утром благополучно прибыла в Москву на Казанский вокзал. Пропитание и воду можно взять с собой, хотя нормально пообедать/поужинать есть возможность и в недорогих кафе.
Итак, станция метро «Парк культуры» и первая точка – висячий Крымский мост через Москву-реку. Он построен в 1938 году по проекту архитектора Александра Власова и инженера Бориса Константинова, соединяет Зубовский бульвар и улицу Крымский Вал. Существует несколько версий происхождения названия моста: по соединенным им Крымской площади и улице Крымский Вал; по названию древнего Крымского брода; по находившемуся в XVI веке неподалеку от него двору крымского хана. Выбирайте, что больше нравится. С моста открывается прекрасный панорамный вид на Москву-реку, музей «Новая Третьяковка», жилые кварталы, известный памятник Петру I скульптора Церетели.
Налюбовавшись на близлежащие красоты, направилась к Центральному парку культуры и отдыха им. М. Горького – рекреационной зоне, одной из самых больших и популярных в городе, общей площадью около 212 га и включающей в себя четыре территории: Партер, парк искусств «Музеон», Нескучный сад и природный заказник «Воробьевы горы». Партерная часть парка появилась в 1923 году после организации на месте свалки Орловского луга Всероссийской сельскохозяйственной выставки. Парк был открыт 12 августа 1928 года, а в 1932-м ему присвоили имя писателя Максима Горького. В настоящее время при входе играет музыка, а внутри – Ленинская площадь с клумбами по центру и посадками по бокам. Пройдя по тропинке направо, можно увидеть памятник писателю, чье имя носит это замечательное место. Однако глубоко в парк пройти не получилось из-за ремонтных работ. Что, впрочем, меня не расстроило. Кстати, я встретила местных обитателей – белок. И улыбнулась: «Похоже, во всех парках Горького живут белки» (в Казани ведь тоже!)… Итак, пришлось идти на выход.
Решив, что непременно найду Нескучный сад, посмотрела маршрут на карте в мобильнике и пошла в обход. Интересно, почему его так назвали? Это крупнейший пейзажный парк в историческом центре столицы России на правом берегу Москвы-реки, а имя свое он получил от находившейся там когда-то дворянской усадьбы Нескучное. Основали его в первой трети XIX века после покупки дворцовым ведомством Николая I имений князей Трубецких, Голицыных и Орловых. Здесь устраивались пышные празднества и приемы, театральные представления и игры на воздухе. Нередко мероприятия заканчивались яркими фейерверками. Соответственно при таких насыщенных программах скучать гостям не приходилось, потому и стали называть это место нескучным. В настоящее время Нескучный сад составляет историческую часть парка Горького. Именно поэтому как таковой границы между двумя уникальными пространствами нет, их разделяет лишь пешеходный Андреевский мост, он же Пушкинский.
Мои передвижения продолжались, и я, почти как Алиса в Стране чудес, входила в двери и попадала совсем не туда, куда стремилась. И вот, как я думала в тот момент, иду в Нескучный сад, там меня встречают удивительные скульптуры – человеческие фигуры, причем каждая выкрашена в разные яркие цвета. И где же я оказалась?.. Конечно же, опять в парке Горького. Мне кажется, в этом и есть прелесть такого туризма – порой и не подозреваешь, куда попадешь… А там небольшая смотровая площадка, чуть ниже – царство густых деревьев и кустарников. В глубине зеленой зоны – Большой Голицынский пруд, на водной глади открывается взгляду уютный островок и обитающие там обычные и странные оранжевые утки. Пофотографировав все, что было вокруг, отправилась дальше. Ноги принесли на Пушкинскую набережную – наконец-то Нескучный сад. И тут мне предложили прокатиться на «кораблике» по Москве-реке (последняя возможность в ноябре перед закрытием навигации). Очень кстати, потому что я немного замерзла и, честно говоря, устала. Прекрасный вид за окном, чайничек горячего чая, вкусная долгожданная еда – чего еще желать уставшему путнику!
Когда закончилась увлекательная водная прогулка, я решила пойти к церкви Михаила Архангела. Увы, путь, который выбрала, не привел к искомой святыне, зато провел под старинными мостами и позволил увидеть Александрийский дворец. Нескучный сад оказался действительно нескучным!
Вечером, довольная проведенным временем, отправилась на поезде «Москва – Казань» домой в родной город – столицу Татарстана.
Гуляя по Москве, я поняла: это мой формат путешествий. Уверена, еще не раз поеду в различные города именно таким способом.
Александра ТАРАСОВА
Фактическая информация с parkgorkogo.ru
Оставьте первый комментарий для "В поисках нескучного сада"