![](https://www.xn--21-6kcdinftsfd0clp5a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/01/image-51.jpg)
советник генерального директора Специализированного управления подземных работ №69 (г. Москва),
заслуженный строитель РФ и РТ,
награжден медалью РТ «За доблестный труд»
Щемящее слово «родина». Это там, где родители, школьные друзья, родной дом. Там, где у нас сердце, куда тянет каждый раз, когда в жизнь приходят печали и невзгоды, когда хочется окунуться в воспоминания. Таким местом для Азата ВАЛИЕВА стало село Новая Амзя на краю Нурлатского района.
Генеалогическое древо Валиевых берет свое начало в XVII веке. Предок Азата Габбасовича Кадыр родился в 1678-м, а его дед Мухаметвали – в 1878 году. Азат Валиев бережно собирает и хранит историю своей семьи, родное село всегда в его душе. Здесь прошли детство и юность, отсюда он ушел служить в армию. Родители Габбас ага и Магруй апа вложили в своих детей способность трудиться, показали пример честности, ответственности и умения переносить трудности. Далее – три года тяжелого труда проходчиком в шахте Тульской области, до сих пор помнит, как в конце дня руки не разгибались от кайла и лопаты. Но зато в непростое время можно было помогать родным деньгами. К 1962 году Азат Габбасович стал опытным горнопроходчиком. Он поселился в Москве и устроился в Главное управление дорожно-мостового хозяйства (позже Мосинжстрой).
Благодаря привычке трудиться, желанию учиться, целеустремленности и ответственности за шесть лет он стремительно преодолел ступени карьерной лестницы: бригадир проходчиков, горный мастер, начальник участка и, наконец, начальник управления. Без отрыва от производства окончил сначала техникум, затем Московский горный институт.
Настоящую школу жизни пришлось пройти в 90-е, преодолевая трудности и риски, тогда было принято решение преобразовать Строительное управление в ОАО «Специализированное управление подземных работ» (ОАО «СУПР»).
![](https://www.xn--21-6kcdinftsfd0clp5a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/01/image-52.jpg)
Компания осваивала самый трудоемкий этаж от 7 до 25 метров от нулевой отметки. Работали всегда на совесть, и вскоре СУПР стал синонимом гарантии качества. Азата Валиева ценили как специалиста высокого класса, надежного партнера, настоящего профессионала своего дела. В Москве трудно найти район, где бы не трудился коллектив ОАО «СУПР». Среди наиболее значимых для Азата Габбасовича объектов – особняк Полномочного представительства РТ в РФ в Москве, установка памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю, благоустройство сквера на Новокузнецкой улице. Вообще, все, что связано с родиной, языком и традициями, наполняет его теплом и особым смыслом. Он помогал строить мечеть и новый клуб в родном селе, подарил мощный кран и грузовые автомобили, оказал помощь в издании книги о крае, участвовал в строительстве дорог, школ, учреждений культуры. За более чем 50 лет его связь с Новой Амзей только крепла. Он сохранил родительский дом, куда ежегодно приезжает летом. Его здесь знают все от мала до велика и безмерно благодарны за трепетное сыновье отношение к родным местам и людям, которые здесь живут. Этим летом Азат Габбасович вместе с семьей, как обычно, побывал на родине, посетил могилы предков и как человек неравнодушный презентовал ГБОУ «Нурлатская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» холодильный шкаф. Показательно, что в семье Валиевых закладываются основы главных качеств личности: уважение к своим корням, окружающим людям, родной земле, трудолюбие не на словах, а в конкретных делах и на личном примере. Этому с малых лет учатся дети и внуки семьи Валиевых.
Азат Валиев – признанный меценат. Он спонсировал возведение мечети «Кул Шариф», реставрацию Благовещенского собора в Казанском кремле, в Москве участвовал в строительстве храма Христа Спасителя, в реставрации Троице-Сергиева Варницкого монастыря, церкви Пресвятой Троицы в Коломне, в строительстве православного храма в Риме, активно помогает татарской общине Москвы.
Азат Габассович – заслуженный строитель Республики Татарстан и Российской Федерации, почетный строитель города Москвы, почетный строитель Главмосинжстроя. Награжден золотым знаком «Горняк России», медалью «За доблестный труд», знаком «За благородство помыслов и дел» Благотворительного общественного движения «Добрые люди мира», знаком почета «MURZA», знаком «Трудовое отличие», государственной наградой Татарстана – медалью «В память 1000-летия Казани», знаком-орденом «Меценат». Он почетный гражданин города Нурлата.
А еще в созвездии Девы есть звезда, которую назвали именем Азата Валиева. Она ярко светит всем добрым людям и дарит им приветливое тепло.
![](https://www.xn--21-6kcdinftsfd0clp5a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/01/image-53.jpg)
![](https://www.xn--21-6kcdinftsfd0clp5a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/01/image-54-1024x349.jpg)
Дорогие земляки!
Мне очень приятно поздравить вас с юбилеем района! От всей души желаю вам доброго здоровья, благополучия, мира и радости, а родному краю – процветания, развития и неизменной дороги вперед!
Оставьте первый комментарий для "Достойный сын татарстанской земли"