В Казани впервые прозвучала опера «Манон Леско»

Премьера великолепного, но редко исполняемого произведения Джакомо Пуччини «Манон Леско» состоялась в рамках 43-го Международного оперного фестиваля им. Ф. И. Шаляпина. Концертная версия была представлена без декораций и костюмов, но с художественным оформлением и мезансценами (художественно-сценическое решение Екатерины Ароновой). Напомним, что в этом году Шаляпинский фестиваль открылся премьерой «Кармен» – испанский темперамент в музыкальном обрамлении Жоржа Бизе наполнил сцену Татарского академического театра. В «Манон Леско» также кипели страсти, на этот раз – французские (дело происходит во Франции), а вот музыку написал великий итальянец.
В основе сюжета – скандальный роман XVIII века «Манон Леско» аббата Прево, рассказывающий о трагической судьбе женщины-содержанки, осмелившейся любить. Пуччини не остановил тот факт, что в 1884 году Жюль Массне уже написал оперу «Манон», которая имела огромный успех. «Массне воспринимает этот сюжет как француз – с пудрой и менуэтами, я же как итальянец – с отчаянием и страстью», – говорил он. И действительно, музыка Пуччини, невероятно эмоциональная, экспрессивная и в то же время чувственная, не может оставить никого равнодушным. Опера впервые была поставлена в 1893 году и принесла молодому композитору успех и известность, став первой в его золотом списке шедевров. Потом будут «Богема», «Тоска», «Мадам Батерфляй» и «Турандот», а пока Пуччини еще искал свой путь в музыке и купался в первых лучах славы.
Далеко не все культурные площадки России и мира способны воплотить такой проект, считают профессионалы. «Для Казани сегодня знаковое событие, — прокомментировал премьеру дирижер из Азербайджана Эйюб Кулиев. – «Манон Леско» — жемчужина, которая лежала в глубине океана долгое время. Потрясающая музыка, душевная, теплая, глубокая. И очень сложная партитура. Не каждый артист выдержит такую нагрузку. Трудно найти достойных претендентов на партии Кавалера де Грие и Манон. Поэтому большое счастье, что в Казани это удалось. Тот факт, что все службы театра, оркестр, хор, солисты в состоянии исполнить такую оперу, говорит об очень высоком уровне. И я рад, что у нас появилась возможность порадовать зрителей».
Четырехактная опера насыщена высокотехничными ариями и дуэтами с обилием высоких нот. К тому же «Манон Леско» – чемпион по времени нахождения главных героев на сцене. Собственно, их всего два — сама Манон и ее возлюбленный Кавалер де Грие. Его партию в казанской премьере исполнил заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая Ахмед Агади из Мариинского театра, который находится в прекрасной вокальной и артистической форме. В этом году исполнилось 30 лет (с 1995 года), как Агади участвует в Шаляпинском фестивале, ни разу его не пропустив. «Я всегда стремлюсь в Казань как на праздник, — признался знаменитый тенор. — Потому что это новые роли, новые произведения. Кавалера де Грие я пел в Мариинском театре (кстати, тоже в концертной версии), надеюсь, что появится и полноценный спектакль. Сегодня мы будем стараться жить на сцене, несмотря на концертное исполнение, чтобы зрители поверили и ушли наполненными, заряженными».
Манон Леско в Казани представила известное в России и за рубежом драматическое сопрано Светлана Касьян. Она часто выступает в Италии, где и дебютировала с партией Манон в туринском Театро Реджо, для которого Джакомо Пучини как раз и написал эту оперу. Певица удостоена рыцарского ордена Святого Сильвестра — государственной награды Ватикана, присуждаемой за заслуги в области науки, литературы и искусства, став первой оперной дивой — дамой этого ордена. Сейчас Касьян – солистка нашего театра и его гордость. В Казани она порвала сердца зрителей в клочья – так глубоко и проникновенно зазвучала музыка ее души. «Манон Пучини –огонь, страсть, драма отчаяние, — сказала Светлана о своей героине. – Я жила в Италии, там, где была написана и исполнялась впервые опера «Манон Леско» и почувствовала, как горячо там любят женщины, какой это огонь. И тогда стало понятно, как надо исполнять. Я поймала себя на мысли, что для Казани мне ничуть не меньше хочется выдавать качества и красоты музыки души, чем, например, для Королевской оперы Англии. Одинаково! Для меня Казань – топ. Поэтому сегодня очень волнительно!»
Колоритно прозвучал в партии Жеронта де Равуара – богатого покровителя Манон – молодой бас нашего театра Ирек Фаттахов, в прошлом году ставший первым лауреатом Республиканской премии им. Ф.И. Шаляпина. Понравился зрителям и молодой повеса Эдмонд в исполнении Дамира Закирова из Михайловского театра. С его выходом в первом действии стало понятно, что о концертном исполнении можно забыть – все будет по-настоящему. Оркестр и дирижер сорвали аплодисменты после пронзительного исполнения волнующего интермеццо к третьему действию. Хор прекрасно справился со сложнейшей сценой переклички в конце того же действия, когда зачитывается список ссылаемых в Америку женщин. Словом, каждый внес свой вклад в общий успех премьеры, а зритель открыл для себя еще одну грань великого Джакомо Пуччини.

Марина Горшкова

фото Виталий Янчишин

На главную
Яндекс.Метрика