
На юге Республики Татарстан в селе Старое Мокшино Аксубаевского района расположено крестьянское фермерское хозяйство Константина САМАРЕНКИНА, которое круглогодично выращивает экологически чистый продукт – вешенки обыкновенные.
С давних времен жители села Старое Мокшино занимались растениеводством и животноводством. В 60-е годы здесь насчитывалось примерно 250 дворов, где проживало 1000 человек. В годы перестройки работы на селе становилось все меньше, многие хозяйства закрывались, а народ стал переезжать в города. Ситуация была близка к критической, и руководство приняло решение о привлечении инвесторов для развития района.
Уроженец села Старое Мокшино Анатолий Самаренкин одним из первых открыл в селе бизнес по выращиванию вешенки. Он остановил свой выбор на грибах, так как этот продукт является диетическим и способствует укреплению здоровья. Кроме ценных питательных свойств (низкая калорийность, полноценные белки, витамины группы В, Д и С, макро- и микроэлементы), вешенки обладают выраженными целебными качествами, что позволяет отнести их к категории особо полезных и лечебных продуктов или к «суперпище». Анатолию Константиновичу выделили гранты на приобретение оборудования, техническую модернизацию, строительство подъездных путей.
В 2016 году АО «Казанский Гипронииавиапром» спроектировало грибной цех, который полностью соответствует современным технологиям искусственного выращивания грибов и санитарным нормам пищевого производства. Производственное здание и культивационные камеры были построены собственными силами с нуля. Здесь применяется новейшее оборудование ООО «ТЕХНИК», система автоматического климат-контроля обеспечивает четкое соблюдение технологий производства, режима температуры и влажности. Анатолий Константинович не останавливается на достигнутом. Вскоре он открыл цех по изготовлению субстратных блоков для выращивания вешенки, что позволяет полностью контролировать весь процесс – от засева субстрата из лузги подсолнечника грибным мицелием до сбора урожая высокого качества. В настоящее время продукция продается в торговой сети «Пятерочка», на продовольственных рынках республики и производственным предприятиям.
Грибной комплекс занял более 2 га. Общая площадь производственных помещений – 2430,6 кв. м, в том числе пяти культивируемых камер для выращивания грибов – 720 кв. м с проектной мощностью производства 75 тонн вешенки в год. Урожайность составляет 150 кг с квадратного метра. Все 20 сотрудников цеха – местные жители.
Усилиями Анатолия Константиновича село преобразилось, было вложено много сил в изменение русла реки Большая Сульча, которая вымывала землю сельского кладбища. Неподалеку от погоста возведена часовня. В районе появилась асфальтированная дорога, здесь провели газ, протянули водопровод. Местом культурного отдыха местных жителей стала благоустроенная территория родника. В копилке его добрых дел строительство православного храма, оборудованная современная детская площадка, обелиск героям Великой Отечественной войны, благотворительная помощь жителям района, благоустроено озеро и территории рядом с грибным цехом.
Продукция КФХ Самаренкина – грибы вешенки обыкновенные – является лауреатом республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2021 и 2024 годов, Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2023 и 2024 годов.
КФХ планирует расширить переработку грибов, наряду с производством сушеных открыть линии по заморозке, консервированию грибной продукции.
Пример Анатолия Самаренкина во многом показателен: неважно, сколько тебе лет, если в сердце живет любовь к родной земле, к людям, тогда любое дело по плечу.
