Торжество Дамы пик

Три самые популярные в мире русские оперы – «Евгений Онегин», «Борис Годунов» и «Пиковая дама» — созданы на основе произведений Александра Пушкина. В программу 43-го Международного оперного фестиваля им. Ф. И. Шаляпина, проходящего в эти дни на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, вошли две последних.

Повесть «Пиковая дама» до сих пор остается одним из самых мистических и загадочных произведений мировой литературы. Через 16 лет после ее выхода в свет она заинтересовала французского писателя Проспера Мериме, который перевел ее на родной язык. Повесть быстро стала известной не только среди читателей, но и среди любителей театрального искусства – постановки, в том числе музыкальные (оперы и оперетты), наводнили театры Франции. Поэтому к тому времени, когда к произведению как основе для либретто обратились в России, в Европе она уже имела богатую сценическую жизнь. Петр Ильич Чайковский, которому директор императорских театров предложил написать музыку, взявшись за работу, большую ее часть закончил в 44 дня: интенсивность была такой, что либреттист иногда не поспевал за композитором. Чайковский так вошел во вкус, что создавал не только музыку, но и тексты. Полностью оперу он закончил за 5 месяцев!

Премьера состоялась в декабре 1890 года в Мариинском театре и прошла с большим успехом. С тех пор нет такого музыкального театра в России, где бы не ставилась «Пиковая дама». Необычайно популярна она и во всем мире. Петр Ильич также был доволен собой, он писал: «Или я заблуждаюсь, или «Пиковая дама» действительно шедевр». Накануне казанский зритель имел возможность убедиться, что Чайковский не заблуждался: «Пиковая дама» — гениальна.

Спектакль на сцене Татарского театра оперы и балета поставлен Юрием Александровым, и некоторые режиссерские решения в этой постановке выглядят необычно. Например, в первом действии князь Елецкий настолько забыл уважение к своему происхождению, что на фоне общего веселья танцует с горничной. Конечно, дворянин не мог позволить себе такое поведение в конце XVIII века (время в либретто  сдвинуто на более ранний исторический период, чем описано в повести). Впрочем, и в XIX веке подобные демократические порывы также были невозможны. А в конце второго действия, в спальне Графини, Александров и вовсе допустил кокетливые вольности между Германом и старухой. Но народная артистка России Ольга Бородина из Мариинского театра, исполнявшая партию в данном спектакле, видимо, внесла свою правку, не согласившись с режиссером. Ее Графиня – с одной стороны, уставший от жизни, одинокий человек: все дорогое сердцу навсегда осталось в прошлом, и реальность вокруг не находит отклика в ее душе. «Разве сейчас умеют петь? А танцевать?» — риторические вопросы адресованы зрителю всех времен. Сцена и романс: «Ах, постыл мне этот свет», проникнутые глубокой, искренней горечью и тоской, пробуждают сострадание. С другой стороны, ее образ окутан тайной, мистикой и зловещим холодом. Она навевает ужас, как это и было задумано А.С. Пушкиным.

А вот оперные Лиза и Герман отличаются от пушкинских. Герман в первом действии очень похож на Ленского, в том числе музыкально. Он страстно влюблен в Лизу, еще не зная про тайну Графини и три карты. Его партию в спектакле блистательно исполнил Иван Гынгазов, ведущий солист Московского музыкального театра «Геликон-опера», где он освоил весь классический репертуар.

Лиза представлена в опере не как бедная родственница, а как богатая наследница, которая жертвует своим блестящим положением и помолвкой с князем Елецким во имя страстной и всепоглощающей любви к Герману, безумие которого становится причиной ее смерти. В прекрасном исполнении Дарьи Филипповой (Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко) прозвучала и задушевность, и страсть, и сила.

Спектакль стал один из самых звездных — солисты лучших театров России и Республики Беларусь любили, страдали, веселились, грустили, сплетничали и сходили с ума на торжестве Дамы пик.

Марина ГОРШКОВА

Фото Виталий ЯНЧИШИН

На главную
Яндекс.Метрика