Чио-Чио-сан пронзила сердца зрителей

43-й Международный фестиваль им Шаляпина, проходящий в эти дни на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля традиционно радует зрителей лучшими образцами классического оперного искусства. В этом году в программу включили одно из самых проникновенных и лиричных творений итальянского композитора Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Опера написана в 1903 году по одноименному произведению американского драматурга Давида Беласко, который, обличая пороки западного общества – двойные стандарты, циничность, эмоциональную глухоту и жестокость, уже в конце ХIХ века предсказал их пагубное влияние на народы и цивилизации.

Действие спектакля происходит в портовом городе Нагасаки, где лейтенант военно-морских сил США Франклин Бенджамин Пинкертон (его партию исполнил арабский тенор, представляющий Италию, Рагаа Эльгин) женится на 15-летней японке Чио-Чио-сан по прозвищу Мадам Баттерфляй, образ которой прекрасно воплотила солистка ТАГТОиБ им. М. Джалиля,  заслуженная артистка РТ, обладательница нежнейшего сопрано Гульнора Гатина. Рагаа Эльдин известен тем, что в 2018 году получил звание «Тенор года» на престижном фестивале Пуччини в итальянском Торре-дель-Лаго. Эльдин и Гатина уже выступали вместе в Италии, а в прошлом году их дуэт порадовал зрителей Казани во время концертного исполнения оперы «Богема». На спектакле «Мадам Баттерфляй» они еще раз продемонстрировали умение дополнять друг друга артистически и оттенять вокально.

Консул США в Нагасаки  Шарплес (заслуженный артист Татарстана, лауреат Республиканской премии им. И. Шакирова Артур Исламов) призывает  Пинкертона быть осторожнее: Чио-Чио-сан относится к этому браку серьезно, но тот считает предстоящее событие своеобразной игрой.  По японскому обычаю, брачный контракт заключается на 999 лет, но содержит оговорку, что офицер в любой момент может его расторгнуть. В его родной стране этот брак не имеет никакой юридической силы и там он собирается жениться на американке. Через год Пинкертон покинул Нагасаки, а Чио-Чио-сан родила белокурого сына «с глазами как у отца». Они живут непросто, но молодая женщина уверена, что муж не забыл ее и скоро приедет. В знаменитой арии «Un bel dì vedremo…» («В ясный день, желанный…»  ) в голосе Гульноры Гатиной звучит нежность и сила.

Пинкертон приезжает со своей американской женой и хочет забрать сына. Проникновенная предсмертная ария Чио-Чио-сан не оставила равнодушным никого в зрительном зале. «Внимательно вглядись в лицо твоей мамы! Чтоб не забыть его черты, вглядись хорошенько!» — обращается она к сыну и, отправив мальчика на корабль к отцу, сама сводит счеты с жизнью. В спектакле постановки Михаила Панджавидзе маленького, озорного сына Баттерфляй представила Елизавета Лобашова. Вместе с артистом балета Дмитрием Строителевым они создали единый образ сына японки и американского офицера, который, по версии режиссера (и это согласуется с судьбой реального прототипа), в 1945 году, не выдержав ужаса последствий американской ядерной бомбардировки Нагасаки, покончил с собой.

Пуччини для своей оперы выбрал необычный сюжет и написал музыку, завораживающую красотой, насыщенную прекрасными лирическими композициями. Вот уже более 120 лет она пронзает сердца зрителей. В Казани «Мадам Баттерфляй» всегда была необычайно популярна. Ценителям музыкального театра Татарстана исключительно повезло, ведь наша Чио-Чио-сан Гульнора Гатина – в числе лучших исполнительниц, воплотивших нежный и трагический образ в прекрасной и трогательной истории любви.  

Марина ГОРШКОВА

Фото Виталий ЯНЧИШИН

На главную
Яндекс.Метрика