Команда молодости нашей

Советская эпоха останется в истории не только благодаря освоению целины и покорению космоса, строительству мощнейших гидро- и атомных электростанций, Байкало-Амурской магистрали, бесплатной медицине и образованию. Она запомнится и уникальными общественными движениями, объединявшими огромное количество людей. Среди них – Боевая комсомольская дружина (БКД), которая оставила достойный след в истории правоохранительной системы страны. Как признают сами участники движения, это была проверка на прочность и силу духа, укрепление самодисциплины, нерушимая дружба участников организации.

Оперативные комсомольские отряды существовали в разных городах, но особенно ярко они проявили себя в Казани на базе Казанского авиационного института (КАИ) и в Набережных Челнах. И только в Татарстане это движение называлось Боевая комсомольская дружина. В столице республики ставку на молодежь как отличных помощников в охране правопорядка стали делать еще в конце 1950-х. А в Набережных Челнах движение было основано в тот период, когда объявили масштабную всесоюзную стройку КАМАЗа. Это понятно, ведь в конце 1960-х годов в город стали массово приезжать люди со всех уголков огромной страны. Сотрудников милиции категорически не хватало, и обеспечение общественного порядка в силу объективных обстоятельств вошло в число самых приоритетных задач. Поэтому по инициативе первого секретаря Набережночелнинского горкома партии, легендарного для республики человека – Раиса Киямовича Беляева было принято решение создать БКД, взяв за образец дружину КАИ, где уже существовали свои традиции, нерушимые правила и герои, павшие от рук бандитов, – Артем Айдинов и Игорь Ассман.

В 2025 году 10 января  БКД автограда отмечает 55 лет! Организация давно не существует, но каждые пять лет, начиная с 1995 года, проводятся теплые душевные встречи (слеты), объединяющие ветеранов движения. А юбилей дает возможность еще раз напомнить, что комсомол и БКД – это было единство молодых, смелых, имеющих активную гражданскую позицию людей.

Как все начиналось

Леонид Штейнберг. Это имя навсегда будет вписано золотыми буквами в историю Набережных Челнов. Не перечесть его наград и званий, вот только часть из них: обладатель ордена «Знак Почета», почетный гражданин города Набережные Челны, почетный транспортник России, заслуженный работник МВД. Человек с большим сердцем, прямой, честный, искренний, очень требовательный к себе и к каждому. Будучи студентом КАИ, он являлся одним из самых запоминающихся участников БКД, поэтому не удивительно, что именно его вместе с Александром Алманом, Сергеем Лобановым и другими яркими активистами порекомендовали в Набережные Челны для организации комсомольской дружины.

Повторимся, БКД КАИ гремела на весь Советский Союз.  Только есть у нее печальная страница: во время одного из очередных рейдов студента Артема Айдинова убили хулиганы, а находившегося рядом с ним Леонида Штейнберга тяжело ранили. После трагедии сотни ребят стали записываться в ряды БКД, и появилась традиция – проведение ежегодного «айдиновского набора». 6 декабря – день памяти Артема Айдинова. В центре Казани есть посвященная ему улица, а школа № 71 столицы республики носит его имя.

Когда активистов БКД КАИ приглашали в строившийся город на Каме, то делали ставку на их энтузиазм, патриотизм, инициативность. Ребята и сами вдохновились ударной комсомольской стройкой. В итоге КАИ фактически взяло шефство над зарождающейся в автограде БКД. Так что после защиты диплома судьба самых успешных студентов института – активистов движения – была предрешена. Отметим, что с апреля 1971-го по апрель 1975 года Леонид Данилович возглавлял БКД в Челнах, в этот период сформировалась структура дружины, формы работы, традиции, происходило максимально возможное оснащение.

«О гибели Артема, про папино ранение, его службу в БКД я знала с первого класса, поэтому росла с ощущением, что мой папа – настоящий герой, и это действительно так, – рассказывает дочь Леонида Даниловича Ирина Штейнберг. – По поводу БКД в Челнах хочу сказать, что речь идет об уникальном явлении, и я уверена, что о нем еще будут написаны научные работы. Судите сами: молодые люди, отработавшие смену на заводе, добровольно вечерами патрулировали улицы… Сколько преступлений они предотвратили… Их имена вписаны в историю города навсегда. Среди организаторов движения – Валерий Кузьмин (первый секретарь горкома комсомола и первый командир БКД), Владимир Саламашкин (секретарь комитета ВЛКСМ КАИ), Вазил Мавликов – бригадир каменщиков, первый комиссар БКД, впоследствии Герой Социалистического Труда, на базе его бригады образован первый оперативный комсомольский отряд, начальником штаба избрали тогда Виктора Андреева. Многое сделали для БКД выпускники КАИ: Борис Бочкарев, Юлия Пронина, Юрий Кертанов, Сергей Лобанов, Владимир Кудряшов.  Среди активистов также Юрий Рябов, Николай Селезнёв, Людмила Трифонова. Школу БКД прошли более 10 тысяч человек!  Многие впоследствии перешли на службу в милицию либо заняли руководящие посты. Горжусь тем, что живу в замечательном городе с сильными традициями, где благодаря усилиям руководства Набережных Челнов сохранилась атмосфера взаимоподдержки, взаимопомощи, патриотизма, постоянного стремления к развитию».

Нерушимый авторитет

Один из активистов БКД как в Казани, так и в Набережных Челнах – Сергей Лобанов, который являлся командиром БКД автограда в 1975–1980 годы, сразу после того, как эти полномочия сложил с себя Леонид Штейнберг. Он вспоминает, что сначала перед дружиной стояла важная задача – завоевать авторитет, и, когда это произошло, стало легче. Успешно обеспечивался порядок на транспорте, в молодежных общежитиях, а также во время культурно-массовых мероприятий. Плюс борьба с хищениями социалистической собственности, нарушениями в системе торговли.

«В каждом микрорайоне существовали штабы дружины, оперативные комсомольские отряды осуществляли работу в подшефном микрорайоне, а работники милиции проводили инструктажи, – рассказывает Сергей Лобанов. – Радиостанции появились в 1974 году на машинах и в штабах, мы работали по единой дислокации с автомобилями Управления внутренних дел. Раис Киямович Беляев как мудрый, талантливый руководитель со стратегическим мышлением принял дальновидное решение не брать на строительство города заключенных. Но и без них хватало хулиганов. Хочу отметить огромную поддержку со стороны Раиса Киямовича, он ведь и на наших слетах присутствовал, ценные советы давал, приезжал на выездную школу дружины. Если бы можно было повернуть время вспять, я с удовольствием вновь встал бы в ряды БКД».

Юрий Забелин, который знаком с активистами БКД с 1971 года, вспоминает, что во время своей работы в АТХ-8 «Камгэс­энергостроя» он ездил на автомобиле ЗИЛ-131 и часто подвозил ребят из дружины. «В БКД была всего одна машина, и если надо подежурить, а я располагал временем, то никогда не отказывал, – говорит Юрий Михайлович. – Потом и вовсе меня пригласили быть водителем БКД, а чуть позже избрали командиром комсомольского оперативного отряда при горкоме комсомола. Патриоты мы все были, молодые, идейные. И уж точно нас нельзя отнести к потерянному поколению».

А уже в новейшей истории страны Леонид Штейнберг, Сергей Лобанов и другие ветераны БКД многое сделали для создания и развития аналога дружины – организации «Форпост».

«У нас задачи, схожие с БКД, – рассказывает директор Центра молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка «Форпост» Ильнур Миндубаев. – Нам многое рассказывали о дружине Леонид Штейнберг и его единомышленники. И когда в 1998 году появился «Форпост» благодаря трехстороннему соглашению МВД РТ, Министерства образования и науки и Министерства по делам молодежи и спорту, мы продолжили наработанные традиции, только с учетом современности. В Набережных Челнах создано 15 студенческих отрядов, 66 отрядов в школах, а дружин на предприятиях около ста. Общая численность задействованных в движении челнинцев – более 3 тысяч человек, а по Татарстану – более 14 тысяч человек!»

Уникальное явление, созданное несколько десятков лет назад, продолжает приносить пользу уже в новых условиях. И состоявшийся недавно в Набережных Челнах грандиозный праздник, посвященный юбилею БКД города, с участием легендарных личностей и представителей движения «Форпост», – лучшее тому доказательство.

На главную
Яндекс.Метрика