«Трубадур»: высокое искусство на все времена

В рамках ежегодного Шаляпинского фестиваля на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля была исполнена опера Джузеппе Верди «Трубадур» — одно из самых популярных произведений композитора наряду с «Аидой», «Травиатой» и «Риголетто». Премьера состоялась в январе 1853 года в Риме, и с тех пор более 170 лет «Трубадур» не сходит со сцен мировых театров. Постановка основана на одноименной драме Антонио Гарсия Гутьерреса, сюжет построен на реальных фактах, произошедших в Испании в XV веке, но эпизоды так скомпонованы, что многие ключевые обстоятельства происходят либо до начала основного действия, либо в период времени между актами. Поэтому принято считать, что «Трубадур» обладает самым запутанным сюжетом.

События драмы начинаются со страшной жестокости, причем еще до того, как открывается занавес: старый Граф ди Луна сжигает на костре цыганку, мать главной героини Азучены. Ее дочь мстит, похищает ребенка старого графа и швыряет его в огонь, но в состоянии затуманенного местью сознания она бросает в костер свое собственное дитя, и эта ошибка порождает цепь роковых событий, новые круги насилия и мести, которые приводят героев в ловушку — почти все они погибают или утрачивают смысл существования.

Успех оперы заключен в музыке, насыщенной известными ариями — все главные персонажи получили возможность «высказаться». Сам композитор считал, что для удачного исполнения оперы достаточно всего лишь четыре элемента: первоклассный тенор, первоклассное сопрано, первоклассное меццо-сопрано и первоклассный баритон. Можно еще добавить — и первоклассный дирижер. В день показа спектакля на сцене Татарского академического все пять элементов сошлись. В теноровой партии трубадура Манрико выступил Михаил Пирогов из Михайловского театра, жестокого Графа ди Луна представил баритон из Германии Эвез Абдулла. Великолепные мужские голоса дополняли не менее прекрасные женские: наша землячки Марина Нерабеева, сейчас работающая в «Новой Опере» им. Е.В. Колобова (Москва), в партии Леоноры звучала и сильно, и вдохновенно, а Софья Голд из Израиля наделила свою героиню цыганку Азучену не только мощным меццо-сопрано, но и сильным, волевым характером. Вокруг нее вращается все действие оперы, наполняя ее высокими температурами, ведь тема рокового огня постоянно присутствует и в текстах, и в музыке.

Постановка была осуществлена в Казани в 2015 году музыкальным руководителем и дирижером Василием Валитовым, режиссером Ефимом Майзелем (США) и художником Виктором Герасименко. Спектаклем Шаляпинского дирижировал также Василий Валитов, признавшийся журналистам, что для него это очередная премьера, потому что на любом фестивале самая большая интрига — как прозвучат голоса солистов вместе, как они прозвучат с оркестром, поскольку на фестивалях подготовительный процесс ограничен. В то же время он подчеркнул высокое качество казанского оркестра, на который можно опереться в любом спектакле: «Есть дирижеры, которые напрямую контактируют с солистом, что, на мой взгляд, заблуждение. Все идет через оркестр, и если ты можешь опираться на оркестр и чувствовать там поддержку, то архитектура потихонечку выстраивается».

Баритон из Германии народный артист Азербайджана Эвез Абдулла — единственный из солистов, кто участвовал в премьере 2015 года — подчеркнул, что «Трубадур» — одна из сложнейших опер Верди. «Партию Графа ди Луна должен исполнять не лирический, а драматический баритон. Но для него написано очень высоко, тесситурно, бельканто-бельканто. Несмотря на веризм, где нужны эмоции, страсть, опера тесситурно очень высока для всех солистов. Но состав у нас крепкий, хороший, профессиональный, в таком составе петь — просто наслаждение». На вопрос о постановках в европейских театрах артист ответил, что там распространен экспериментальный модерн, который иногда привносят и в классику, чем уродуют сюжет и задумку композитора, а музыка отходит на второй план. «Это кощунство, — считает артист. — Если некто хочет современных постановок, пусть ходят на модерн, но не надо смешивать. Прекрасно, что ваши люди видят классику. Мои знакомые сегодня тоже прилетели из Баку, чтобы посмотреть спектакль. В Казани я работаю с удовольствием. Здесь я вижу уважение к композитору».

Заслуженный артист Бурятии Михаил Пирогов также отметил высокий уровень спектаклей Шаляпинского, их красоту и аутентичность. Он признался, что участвовать в фестивале – большая честь.  «Трубадур» для меня одна из самых ответственных опер. Она заставляет быть постоянно готовым, требуя большой выносливости к испытаниям, приготовленным Джузеппе Верди, — признался артист. —  Мне нравится петь в Казани. Ваш театр широко известен своим оперным репертуаром, певцами, здесь сильный оркестр».

Выбор солистов для данной оперы оказался очень удачным. Достойно и органично прозвучали хор и оркестр театра. Зрители наградили всех заслуженными аплодисментами.

Марина ГОРШКОВА

Фото Рамис НАЗМИЕВ, предоставлено пресс-службой театра

На главную
Яндекс.Метрика