
директор АНО «ОЦ «Росинка»
«БКД – яркая страница в истории города на Каме, – уверен один из лидеров молодежного движения 70–80-х годов в строившихся Набережных Челнах, директор АНО «Оздоровительный центр «Росинка» Ралиф САФИН. – Все началось в январе 1970 года, когда опытные члены Боевой комсомольской дружины Казани, студенты КАИ Леонид Штейнберг и Александр Алман, приехали в молодой город с целью перенести движение БКД из Казани на большую стройплощадку КАМАЗа. Это было единственно верное решение, поскольку в то время в Челны стекались люди из разных уголков Советского Союза и важно было помочь навести в городе порядок. Эти годы не стираются из памяти».
Именно в комсомоле Ралиф Ахмадуллович прошел главную школу жизни: в 1973 году после окончания Елабужского пединститута начал трудиться в «Камгэсэнергострое», в 1977 году был избран секретарем комитета комсомола стройки.
«Я с благодарностью вспоминаю годы работы с представителями первого поколения комсомольских активистов, уделявших много внимания движению БКД, и отдаю дань уважения каждому из них: Рим Халитов – секретарь комитета комсомола стройки, Александр Костюнин – лидер молодежи «Автозаводстроя», Нина Ляпина – заместитель секретаря комитета комсомола «Камгэсэнергостроя», Владимир Передерий и Лиля Бородай – секретари комитетов комсомола «Спецпромстроя» и «Промстроя», Наиль Ягудин – начальник штаба стройки, Марс Барашов – его заместитель и многие-многие другие. Особо хотел бы отметить лидера комсомольского движения «Камгэсэнергостроя» Юрия Титова.
Камгэсэнергостроевский отряд БКД был одним из самых многочисленных и многонациональных. В нем царила удивительная атмосфера, вся работа строилась на желании оградить Набережные Челны от хулиганов и правонарушителей. Огромная заслуга в создании такой атмосферы принадлежала легенде челнинской БКД – Юлие Сергеевне Прониной. Она – душа Боевой комсомольской дружины, женщина, которая училась в одной группе Казанского авиационного института с Артемом Айдиновым, погибшим от руки преступника в момент несения патрульной службы.
Камгэсэнергостроевцы стояли не только на охране общественного порядка, они помогали на производстве, участвовали в спецоперациях по проверке магазинов, рынков, столовых, вели работу с трудными подростками. Отряд БКД «Камгэсэнергостроя» активно поддерживал начальник стройки Евгений Никанорович Батенчук.
Школу мужества в БКД Набережных Челнов прошли более 9 тысяч комсомольцев. Нельзя не перечислить сегодня имена известных членов Боевой комсомольской дружины Челнов, работавших на различных предприятиях города: Сергея Лобанова, Александра Банникова, Владимира Михайлова, Николая Тюрина, Евгения Сикорского, Валерия Гагарина, Нины Романовой-Чумаковой, Юрия Забелина, Владимира Михайлова, Леонида Ананьева, Валерия Юнусова, Виталия Емельянова, Петра Леонова…
Опыт Боевой комсомольской дружины подхватили молодые челнинцы – Центр молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка «Форпост». Каждое лето один из самых популярных в Прикамском регионе загородных лагерей – «Росинка» – встречает юнармейцев и традиционно открывает профильную смену по патриотическому воспитанию под названием «Форпост». Ребята вот уже много лет не просто тренируются на спортплощадках «Росинки», но и проводят зональные студенческие слеты, мастер-классы по охране общественного порядка для студентов Татарстана и других российских регионов. Руководство оздоровительного центра и впредь намерено уделять приоритетное внимание развитию военно-патриотического направления деятельности и с удовольствием встречать в лагере последователей Боевой комсомольской дружины.