В ходе правительственного часа заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев отметил регионов-лидеров цифровизации в сельском хозяйстве в прошлом году. Ими стали Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Костромская область. Рейтинги регионов по уровню цифровой трансформации ежегодно формирует Минсельхоз России.
Он подчеркнул, что искусственный интеллект постепенно внедряется в сельское хозяйство. Благодаря технологиям искусственного интеллекта появилась возможность прогнозировать урожайность, выбирать нужные агротехнические решения, выстраивать маршруты работы техники.
По словам вице-премьера, российские цифровые решения по функционалу превосходят зарубежные аналоги, при этом стоят дешевле. «Использование передовых технологий в целом меняет структуру занятости. Мы видим, что снижается потребность в низкоквалифицированном труде. И наоборот, формируется устойчивый спрос на специалистов с широкими компетенциями и экспертизой», — пояснил он.
Дмитрий Патрушев также отметил, что цифровизация входит и в сегмент сбыта продукции, предоставляя возможность экономить на логистике. Так, по данным Минсельхоза, цифровые платформы используют больше половины производителей. «Например, маркетплейс Россельхозбанка предоставляет фермерам возможность открыть интернет-магазин и реализовывать продукцию по всей стране. Есть и другие маркетплейсы. То есть это весьма перспективное направление», — прокомментировал он.
По данным Россельхозбанка, фермеры Татарстана активно пользуются всеми решениями экосистемы Своё и показывают активный прирост по динамике год к году. Число активных пользователей платформы в республике за год удвоилось, что говорит о высоком спросе на цифровые инструменты в агробизнесе.
Подробнее на https://agro.tatarstan.ru