Зачем что-то менять, если это работает?

В Казани состоялся долгожданный концерт легенды русского рока Вячеслава Бутусова и группы «Орден Славы», которые привезли в столицу Татарстана ретроспективную программу «Лучшие песни», созданную из богатого творческого наследия группы «Nautilus Pompilius», просуществовавшей 15 лет (с 1982 по 1997 год).

Песни «Нау» до сих пор остаются востребованными и любимыми в народе, хотя группа завершила свое «плавание» уже почти тридцать лет назад. Немалую роль в такой популярности сыграли гениальные тексты Ильи Кормильцева (1959–2007) и музыкальный талант Вячеслава Бутусова, Дмитрия Умецкого, Альберта Потапкина и Игоря Копылова. Плюс, конечно, нельзя сбрасывать со счетов культовую дилогию «Брат» Алексея Балабанова (он, кстати, тоже, как и наутилусы, выходец из Екатеринбурга – столицы уральского рока), главный герой которой – Данила Багров – обожает «Nautilus Pompilius», а в одном из эпизодов даже случайно встречается с Бутусовым, зашедшим не в ту дверь.

Сколько бы новых альбомов ни выпускал Вячеслав Геннадьевич после распада «Наутилуса» в 1997 году (сольно или вместе с «Ю-Питером» и «Орденом Славы»), наиболее яркую и восторженную реакцию зала по-прежнему вызывают песни «Nautilus Pompilius». Не удивительно, что в последние годы Бутусов и его команда составляют концертные программы, учитывая этот непреложный факт.

Вот и в столице Татарстана Бутусов и компания представили публике знакомые песни «Nautilus Pompilius», глубина и атмосфера которых были усилены благодаря высокотехнологичному мультимедийному шоу и эффектной сценографии. В огромном концертном зале «Казань Экспо», где уже с 10-го ряда трудно различить, кто из музыкантов играет, наличие больших экранов с трансляцией концерта и фрагментов клипов к песням было очень кстати. Все композиции «Нау», сыгранные Вячеславом Бутусовым и группой «Орден Славы» в тот вечер («Крылья», «Прощальное письмо», «Бриллиантовые дороги», «Тутанхамон», «Скованные одной цепью», «Я хочу быть с тобой», «Утро Полины», «Дыхание», «Взгляд с экрана (Ален Делон)», «Зверь», «Прогулки по воде»), были исполнены безукоризненно, на высочайшем уровне.

Возможно, кто-то из высоколобых критиков скажет: «Ну сколько можно выезжать на классике юности?» Но, глядя на то, как каждая новая песня раскрепощает (в хорошем смысле) аудиторию, увеличивая градус счастья и братской атмосферы в зале, подобное восклицание было бы неуместным. Особенно в нынешних реалиях, когда поводов для радости и так не слишком много. В конце концов, как говорил Лао-цзы, зачем что-то менять, если это работает?!

Наиболее сильный отклик у аудитории вызвали песни «Зверь» (впечатлил и сопровождавший ее видеоряд из первой части фильма «Брат», в котором эта композиция звучит в качестве саундтрека), «Прогулки по воде» (пожалуй, одна из самых глубоких и философских пьес в русском роке), «Тутанхамон» (любимая композиция с бессмертным рефреном «Если б ты знал ту женщину, ты б не стал пить с ворами») и, конечно, пробирающее до дрожи произведение «Скованные одной цепью». А финальное «Прощальное письмо» зал пел вместе с музыкантами, вкладывая душу в припев «Гудбай, Америка, о, где я не был никогда…».
После концерта пришла мысль, что сколько бы Вячеслав Бутусов и компания ни приезжали в наш город с лучшими песнями «Nautilus Pompilius», аншлаг на концертах гарантирован (уверен, что не только в Казани). Поскольку понятно: не было таких и не будет, и никакая «молодая шпана» не сотрет «Нау» с лица земли. Кстати, вспомнив о наследии этой легендарной группы, нельзя не сказать, что уже несколько лет специалистами под руководством Вячеслава Бутусова идет работа по расширенному переизданию номерных и концертных альбомов «Nautilus Pompilius».

Принципиальное их отличие от предыдущих в том, что в них включены изъятые в 80–90-е годы по различным причинам треки, а в качестве бонусов прилагаются разные версии и демозаписи песен. Кроме того, осуществляется титаническая работа по поиску и ремастерингу оригинальных фонограмм, восстановлению оригинальных авторских обложек. На сегодняшний день уже переизданы на двух CD и с многостраничными буклетами альбомы «Чужая земля» (1992), «Титаник» (1993), «Яблокитай» (1997). Теперь можно услышать и оценить альбомы группы так, как они задумывались музыкантами изначально.

Фарид ДИБАЕВ
Фотографии предоставлены Ольгой Малаховой

На главную
Яндекс.Метрика