Рождение мюзикла в Казани

Алексей ШИРОКОВ, режиссер и автор либретто, полагает, что рок-опера «Мастер и Маргарита», представленная его коллективом на площадке казанской «Пирамиды» – хороший шаг к созданию в столице Татарстана театра мюзикла.

– Алексей, почему выбор пал на Булгакова и это произведение?

– Писатель жил во время, не столь отдаленное от нас, поэтому его творчество не потеряло актуальности. Что же касается «Мастера и Маргариты», то произведение считается вершиной творчества Михаила Афанасьевича. Вероятно, так оно и есть. В любом случае данный роман – лабиринт смыслов, и многие безуспешно пытаются пройти его по прямой, не вникая в глубокие идеи, которые можно прочитать только между строк.

Иван Бездомный, взяв в квартире, которую ему открыл ребенок, так похожий на ангела, свечу и иконку, пошел окунаться в Москву-реку на том месте, где до революции стоял храм Христа Спасителя. Воланд говорит о доказательствах и опровержениях бытия Божьего, данных Кантом, не приводя ни одного из них, как бы приглашая изучить проблему глубже, но уже самостоятельно. В книге очень много недоговорок о смысле веры и бытия. И кто знает, может, кто-то из читателей и выйдет сам на лунную дорогу, на которой встретились Понтий Пилат и Иешуа. Роман не о любви Мастера и Маргариты, а о вере и о смысле бытия. Так Булгаков во время воинствующего атеизма поднимает главные вопросы, которые и сегодня столь же актуальны, как и в начале ХХ века.

– А почему формат рок-оперы?

– Выбор жанра сделан много лет назад. Моя первая рок-опера «Крепость до небес» создана десять лет назад, и уже тогда показалось, что это единственный вариант, с чем можно выйти на большую сцену. Мы (коллектив «ЛК-опера») сначала сделали первую часть «Крепости до небес», затем вторую и показали их в «Пирамиде». Это был совершенно некоммерческий проект. Но приобрели опыт, познакомились с интересными людьми, которые помогали нам развиваться. Многие из них стали частью нашей команды… Несколько лет назад в Лондоне я попал на рок-мюзикл по мотивам творчества группы «Queen». Несмотря на незнание английского языка, все происходящее на сцене было понятным. Мюзикл произвел на меня большое впечатление. Самые первые наброски сценария «Мастера и Маргариты» были сделаны в то же время.

– Длительное осмысление часто упрощает процесс реализации.

– Именно так получилось и в нашем проекте. Очень длительная подготовительная работа и практически мгновенная реализация. За 2,5 месяца я создал почти все тексты песен, просто утонув в материале, буквально умирая за каждого персонажа. Иногда в день писалось по два текста. Следующим этапом была музыка. Попробовали дать один текст композитору Евгении Михайловой. Оказалось, попадание в точку. Евгения хорошо знает материал еще и потому, что любит творчество Булгакова. Таким образом, сложилось много обстоятельств в одном месте и в одно время. И сотрудничество случилось. Мы научились понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Она понимала, что требуется в каждой песне. Считаю, что работа композитора была просто великолепной.

– Мюзикл сыгран. Что дальше?

– Да, хотя и не без некоторых шероховатостей, неточностей, я их вижу. Но в условиях цейтнота, можно сказать, все было более чем хорошо. Очень доволен тем, как рок-оперу приняла публика. За три дня до премьеры не было свободных мест в зале. Есть желание создать театр мюзикла в Казани. Если нас кто-то поддержит и появится своя площадка, будет здорово. Но жизнь показывает, что даже в условиях жесточайшей конкуренции за зрителя мы вполне жизнеспособны.

Безусловно, буду работать и с другими литературными произведениями. Сейчас написано либретто на «Снежную королеву». В самое ближайшее время начнем писать музыку, будет около 20 песен. Далее – «Оскар и Розовая Дама» или «Обыкновенное чудо». Если говорить о гастролях, то поедем в города-миллионники: Уфу, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород. Затем Москва и Санкт-Петербург. Для обкатки необходимо 4-5 выступлений, чтобы понять все технические нюансы. Ближайшие даты выступлений: 16 апреля в Казани и 28 мая в Уфе. И, конечно, главная цель – полноценный репертуар из нескольких произведений, в которых можно было бы полностью раскрыть потенциал нашей группы, ее творческие возможности.

Роман Ерыгин, народный артист РТ (Коровьев):
«Здесь совсем другой, отличный от театрального жанр, я бы даже сказал, что совершенно особый вид искусства. И надо было найти форму, не перевешивающую в сторону драматической составляющей. Роль Коровьева на самом деле очень интересна, но в данном случае мне достаточно трудно судить, так как это не драматический театр, и, стало быть, у меня впечатление немного другое, но оно хорошее. Здесь самое главное – как ребята поют, как они танцуют. Судя по всему, то, что происходило на сцене, произвело впечатление и на публику».

Валерия Монтеро (Маргарита):
«Было страшно, и не в последнюю очередь потому, что структура повествования довольно необычна. Конечно, мы очень бережно отнеслись к первоначальному тексту романа. Вначале казалось, что моя партия сложная, потому что пришлось расширять свой диапазон и вверх, и чуть-чуть вниз, но все удалось, да и на эмоциях это всегда проще. На сцене много экспромта, что хорошо, но мне надо еще поработать с хореографом. Роман интересен многим, он о вере в людей, в доброту, о вечных ценностях».

Екатерина Барскова, хореограф:
«В ходе работы появлялись какие-то новые вводные данные. В случае с танцорами это всегда большое количество номеров, разные эмоции. Где-то надо показать боль, переживание, а где-то – ярость и месть Маргариты, где-то – желание повеселиться и оторваться. И, конечно же, бесконечные переодевания, что для нас самое сложное, но всегда после выступления – состояние эйфории, когда понимаешь, что оно того стоило, и хочется сказать спасибо всем артистам, которые схватывали все наши задания, и, конечно же, спасибо всей танцевальной группе».

Никита Тарасов (Иешуа):
«Мы с режиссером решили, что не играем, а лишь изображаем то, что есть в реальной жизни. Удалось все свести в единое целое, что было непросто с учетом числа артистов и музыкантов. Генеральный прогон провели на «Биг Твин Арене». Там обычно дают рок-концерты, поэтому с технической точки зрения это хороший вариант для прогона».

Андрей Иванушкин (Пилат):
«Роль достаточно сложная, если говорить о вокале. Я никогда подобных вещей не исполнял, и это стало для меня вызовом. Но в итоге все выстроилось логично и гармонично. Булгаков актуален. Те истины, что открываются в романе, важны и сейчас. Репетиции оказались непростыми и требовали другого уровня организации. Ранее мы с коллективом «ЛК-оперы» работали над рок-оперой «Крепость до небес». Тогда процесс был несколько другим. Здесь перед нами стояли намного более профессиональные задачи, на голову выше. Роль Понтия Пилата играли много разных артистов в различных постановках и интерпретациях. Поэтому для меня уровень ответственности был гораздо выше».

Наталья ЭЛЛЕР
Фото из личного архива артистов

На главную
Яндекс.Метрика