«Кино»: алюминиевые огурцы в Казани

Концерты с использованием голограмм и голосов ушедших из жизни легенд рок-н-ролла давно уже стали привычным явлением, хотя поначалу и вызывали ожесточенные споры и негодование меломанов, как, например, выступление «экранного» Элвиса Пресли в сопровождении доживших до наших дней музыкантов его группы в 2002 году.

Особенно удачный пример такого проекта – долгожданное воссоединение в 2019 году участников группы «Кино»: Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова и Александра Титова, – подаривших «киноманам» всего мира уникальную возможность снова побывать на концертах легендарной группы, услышать и даже спеть хором знакомые песни (музыканты при этом играют вживую под оцифрованный с многоканальных записей «Кино» голос Виктора Цоя).

Помимо активной концертной деятельности участники золотого состава не игнорируют и студийную работу, выпуская и новые концертные альбомы («Кино в Севкабеле», 2021), и сыгранные заново нетленки группы в новых аранжировках и с улучшенным звучанием («12_22», 2022; «Это не любовь. Remake», 2024). Также несколько лет ведется перевыпуск всех студийных альбомов «Кино» 80-х годов с ремастированным звуком, большим количеством бонус-треков, концертных версий и с роскошным многостраничным буклетом.

И, наконец, о долгожданном концерте «Кино» в Казани, состоявшемся в марте этого года на одной из самых больших площадок города – «Татнефть Арене» – и собравшем более пяти тысяч зрителей (!).

B этот раз музыканты привезли в столицу Татарстана обновленную программу «История этого мира», названную по строчке из песни «Вопрос», долгое время считавшейся утерянной и изданной лишь на одноименном сборнике «Кино» в 2000 году. Здесь представлены композиции, ранее не звучавшие на концертах возрожденного «Кино», и золотые хиты, без которых невозможно представить себе ни одно их выступление: «Вопрос», «Группа крови», «Пачка сигарет», «Последний герой», «Место для шага вперед», «Сосны на морском берегу», «Алюминиевые огурцы», «Электричка», «Муравейник», «Печаль», «В наших глазах», «Хочу перемен», «Кукушка», «Звезда по имени Солнце» и «Мама-анархия» (последние две – на бис).

Немалую роль в создании праздничной атмосферы в зале сыграли большие экраны, на которых транслировался концерт в сочетании с архивными съемками группы и современным видео-артом. Отличное решение, на мой взгляд, ведь подавляющее большинство зрителей в силу возраста никогда не были на концертах группы «Кино» до ее распада в 1990 году после трагической гибели Виктора Цоя. Впрочем, уверен, среди публики были и те, кто застал каноническое «Кино», поскольку я заметил немало поклонников Цоя, пришедших на выступление всей семьей. Порадовало и большое количество зрителей в футболках, шарфах и браслетах с символикой группы. В финале мероприятия зал еще долго аплодировал, скандируя «Цой» и «Кино» и требуя продолжения, однако все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Будем надеяться, что музыканты «Кино» снова приедут в наш город, чтобы в очередной раз посадить алюминиевые огурцы на брезентовом поле и дать нам снова расслышать в повседневной суете и шуме машин музыку волн, музыку ветра.

Фарид ДИБАЕВ
Фото Феликса Сорокина (портал «Рок в кадре»)

На главную

Оставьте первый комментарий для "«Кино»: алюминиевые огурцы в Казани"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика