Несмотря на то что группа «Крематорий» во главе с ее бессменным лидером Арменом Григоряном уже разменяла пятый десяток и может давно почивать на лаврах в статусе легенды русского рока, команда и не думает сбавлять обороты, продолжая радовать своих поклонников феерическими концертами, полными рок-н-ролльного драйва и огня.
Немалую роль в этом, помимо профессионализма музыкантов, играет принципиальное нежелание Армена Сергеевича и компании заранее составлять сет-лист выступлений. В результате в каждом городе порядок и список песен меняется, что делает их концерты более интересными и в хорошем смысле непредсказуемыми.
Плотный гастрольный график при этом не мешает «Крематорию» регулярно записывать новые альбомы, кажется, даже чаще, чем в юные годы. Только за последние два года группа выпустила несколько отличных релизов: новый альбом «Сладкий Элвис», сборник «Тhе Big One» (с песнями, исполненными на шести языках мира), концертные альбомы «Крематорий XL» (с юбилейным выступлением в «Горбушке»), «Симфоконцерт» (с оркестром «Глобалис»), а также сборник «КТ-40» (все композиции сыграны вживую в новых аранжировках). Кроме того, нельзя не упомянуть о великолепной новаторской пластинке «Грезы скотного двора» (2023), включающей балет-пантомиму Армена Григоряна по мотивам повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор».
Несмотря на большое количество новых песен, на состоявшемся в Казани концерте «Крематорий» представил зрителям в основном свои проверенные временем суперхиты, и, судя по бурной реакции публики, мгновенно заполнившей до отказа танцпол, это было правильным решением. Сами музыканты тоже явно получали удовольствие от происходящего. На радость публике (значительную ее часть, между прочим, составляли молодые барышни раза в два младше, чем сама группа) были исполнены самые известные и любимые в народе песни «Крематория». Среди них, в частности: «Таня» (альбом «Винные мемуары», 1983), «Маленькая девочка», «Сексуальная кошка» («Иллюзорный мир», 1986), «Хабибулин», «Безобразная Эльза» («Кома», 1988), «Клубника со льдом» («Клубника со льдом», 1988), «Зомби» («Зомби», 1991), «Пиноккио», «2001 год» («Гигантомания», 1996), «Геенна Огненная» («Три источника», 2000), «Катманду» («Трилогия», 2000), «Маша», «Веселый ансамбль» («Мифология», 2002), «Амстердам» («Амстердам», 2008), а также две новые композиции – «Шпионы» и «Любовь и рок-н-ролл», выходившие пока лишь в качестве синглов. Приятным сюрпризом стали и сольные выступления музыкантов, в ходе которых они виртуозно исполнили попурри на разные рок-н-ролльные нетленки.
Армен Григорян представил зрителям нового скрипача группы Юрия Кондратова, поначалу лишь временно заменявшего заболевшего Александра Лучко, но в результате настолько органично вписавшегося в команду, что теперь у «Крематория» два скрипача. Группа тут же исполнила легендарного «Кондратия», в котором главный персонаж был торжественно переименован в «Кондратова», что только добавило песне колорита.
Последовавшие потом хиты еще больше повысили градус веселья в зале, и все мысли о завтрашней работе и хлопотах (концерт состоялся в будний день) развеялись как дым.
Примечательно, что после ухода музыкантов со сцены зрители долго не расходились и аплодировали, благодаря группу за прекрасное выступление.
Безусловно, сеанс коллективной музыкальной терапии прошел на ура, ведь, как поется в новой песне «Крематория», нет лекарства лучше, чем любовь и рок-н-ролл. И с этим трудно не согласиться.
Фарид ДИБАЕВ
Фото Юлии Лукичёвой




