Отец Николай (имя в миру – Александр Борисович Темираев, сценический псевдоним – Александр Осетинский), монах Раифского Богородицкого мужского монастыря, прошел большой путь духовного и музыкального роста. В его жизни музыкальные предпочтения развивались от рок-группы Queen до Баха и Бетховена. Наш рассказ о том, как подросток из семьи, далекой от церкви, встал на путь религиозного и творческого подвижничества.

– Отец Николай, обычно семейные ценности формируют жизненный путь человека. А как обстояли дела в Вашем случае?
– Родился я в Москве в 1965 году в совершенно светской семье, в которой не велись религиозные разговоры. Даже куличи не пекли. Ввиду сложных обстоятельств меня еще маленьким, 8-летним, забрали бабушка с дедушкой на воспитание. Их отношение к религии было еще более жестким. Дед работал заместителем министра сельского хозяйства РСФСР, бабушка – директором павильона «Корма» на ВДНХ СССР. Оба – выпускники Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Однако, видимо, кто- то из моих дальних предков был или священником, или монашествующим. Меня потянуло заняться изучением православной веры, для чего я поступил в московский Право- славный Свято-Тихоновский гуманитарный университет на миссионерский факультет. Мы, студенты, часто ездили для просвещения в пенитенциарные заведения. В одном из них есть храм, община которого переписывалась со схиигуменом отцом Андреем, он и пригласил меня посмотреть Раифский монастырь. Несколько раз съездил, понравилось, так и остался, вот уже на 22 года, здесь.
– Интерес к музыке появился в то же время?
– Гораздо раньше. Как и все подростки, я слушал и эстраду, и зарубежный рок.
Приоритеты того времени – «Машина времени», Владимир Кузьмин, Queen. Но дома играл, разучивал Бетховена, Шопена и Чайковского. Кроме этого, для меня представитель золотого фонда – Сергей Рахманинов. В то время я серьезно учился музыке. Бабушка отдала меня в семь лет в музыкальную школу имени И. С. Баха, где я прошел полный курс – восемь лет по классу фортепиано. Она хотела, чтобы я поступил в институт Гнесиных. Но не получилось, помешали частые обязательные поездки на сборы урожая. Однако фундамент был заложен. Наверное, помогла генетика. Отца природа наделила уникальными талантами. Он меня еще маленьким часто сажал к себе на колени и играл на фортепиано Баха, Бетховена, Чайковского или Шопена. Все это, конечно, отложилось в душе… Юношей я участвовал в нескольких ВИА, неизвестных, но профессиональных. Сочинял для себя какие-то баллады, различные фортепианные формы. Но никогда не думал, что мое увлечение станет столь широким и многогранным.
– Как, по Вашему мнению, сочетаются религия и музыкальное творчество?
– Не согласен с мнением некоторых людей, что церковь закрепощает человека.
Мой случай тому противоположный пример. Именно в монастыре я начал по-настоящему сочинять. Первое созданное здесь серьезное произведение – ноктюрн ми минор «Встреча». Затем, начиная с 2022 года, процесс пошел как-то сам собой.
Бывало, создавал по два или даже три сочинения в день. Для себя поставил цель – продолжать традиции классических форм: барокко, классицизма и романтизма.
Поэтому в моем репертуаре такой музыки много. Это и ноктюрны, и баллады, и прелюдии, музыкальные фрагменты и песни без слов, вальсы, польки, мазурки, концертные этюды и элегии, цикл восточных танцев и музыкальные зарисовки.
– Что из сделанного для Вас наиболее значимо?
– Я решил на своем уровне повторить подвиг Иоганна Себастьяна Баха. Так появился цикл музыкальных миниатюр «Назад к барокко» в стиле барокко и классицизма во всех тональностях мажора и минора. И в двух томах, как у Баха. То есть 48 миниатюр. Позже они послужили материалом для сюит и сонат. Родились две первые сюиты (си минор и ми минор) и соната номер 1 до мажор «Торжественная».
– Вы полностью ушли в композиторскую деятельность или продолжаете развиваться как пианист?
– В монастырской певческой есть хорошее цифровое пианино, а значит, есть возможность практиковаться. В интернете начал скачивать мировые шедевры.
В результате диапазон приоритетов существенно расширился. В репертуаре появились Лист, Сен-Санс, Сибелиус, Брамс, Григ, Сметана, Дворжак, Бизе, Римский-Корсаков, Балакирев, Рахманинов, Мошковский и другие. Особо близки Бах, Григ, Шопен и Рахманинов. Моцарта для себя открыл довольно поздно и до сих пор считаю его салонным, камерным композитором. Бах для меня стоит особняком от всех, он широк и глубок, как океан. Даже его сверстников-коллег рядом с ним не могу поставить, ни Гайдна, ни Генделя, ни Вивальди…
– Вы занимаетесь и вокалом?
– Придя к вере, имея музобразование и хороший голос, в монастыре пел и пою на клиросе. Сейчас уже регент братского хора. 15 лет был членом знаменитого квартета «Притча» при Раифском монастыре. Мы очень часто ездили с концертами хоровой музыки по России, странам Европы и Азии. Там я получил практический концертный опыт, и он мне пригодился при ведении моих авторских концертов.
Принимаю участие в музыкальных конкурсах и как пианист, и как композитор. 15 конкурсов, в основном в Москве и Санкт-Петербурге, в которых я занимал 1-е и 2-е места. Есть два Гран-при.
– На каких площадках Вы выступаете?
– Залы библиотек и музеев, домов культуры и других подобных заведений. По географии – Москва и Подмосковье, Казань, города Татарстана, Чувашии и Марий Эл, других волжских регионов. Сыграно уже более 30 концертов для светских лю- дей, совершенно разного возраста, профессий и социального статуса.
– Какое место в жизни человека должна занимать музыка?
– Музыка как учебный предмет должна быть в школах и вузах на доминирующем месте, на одном уровне с историей, философией, логикой, герменевтикой, риторикой и литературой. Сейчас, к сожалению, мы ушли от понимания классической музыки. Различные ее замены на ремиксы и современные интерпретации ставят под удар сердца и души людей. Утеряна культура слушания и восприятия классики.
– Каково Ваше отношение к эстраде?
– Красивые песни и композиции можно иногда и послушать, но раз в полгода, например. Мое отношение к такому роду музыки терпимо… и все. Я как-то попробовал разобрать на фортепиано аранжировки некоторых хитов Beatles и Queen, но понял: мне для этого жаль времени.
– Как Вы думаете, меняется наша страна?
– Страна меняется? Мы не меняемся.
В этом наша победа. Мы всегда отстаиваем свою страну, не идя ни на какие компромиссы – политические, экономические и другие.
Философ И. А. Ильин писал, что тело любого государства – это его внешние законы, а душа государства – это его церковь. Какова церковь, религия государства, такое оно и есть…
Наталья ЭЛЛЕР


