С чего начинается родина

Образ Родины очень широк, и для каждого человека он свой. Можно с уверенностью сказать, что Родина – она во всем, что окружает нас с раннего детства, а малая родина – то прекрасное место, с которого начинается жизнь человека. Это отчий дом, семья, где закладываются основы уважения к культуре, истории народа, национальные традиции и ценности.

Есть в Татарстане семьи, которыми гордится край. Своим примером они учат главному – быть честными гражданами родной страны, жить в труде и любви, не бояться трудностей и ответственности. Когда речь идет о крепких семьях в классическом понимании, на ум сразу приходят Ягудины Габдулхай Абзалетдинович и Сарвария Шакуровна. Их жизнь была очень простой, в заботах и ежедневных трудах, в воспитании детей и думах о хлебе насущном. Но все, что они делали, к чему стремились, наполнено добром и человечностью.

Они всегда были, есть и будут нравственным ориентиром, тем светом, который освещает путь многим поколениям легендарной фамилии. И не только им. Все то, чего они добились своим упорным трудом и настойчивостью, вызывает искреннее уважение и восхищение.

Каждый человек, достигнув почетного возраста, задумывается о своих корнях, чего он достиг, какие его дела и свершения могут быть примером для потомства и достойными для подражания. На примере отца, матери, дедушек и бабушек, своих родных Габдулхай Абзалетдинович научился выдержке, стойкости, доброжелательному общению с людьми и обрел другие ценные качества, которые так необходимы в жизни.

Село Старое Фейзуллово, откуда родом ветеран Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими государственными наградами, Ягудин Габдулхай Абзалетдинович, издавна прославилось добропорядочными, трудолюбивыми, талантливыми людьми. Здесь выросли многие поколения, оставившие добрую память и светлые воспоминания о себе. Здесь продолжительное время жил, творил и похоронен татарский поэт, художник Гакиль Сагиров, который совершил жизненный подвиг: победил свою личную беду – будучи с 14 лет неподвижным и прикованным к постели, он карандашом в зубах рисовал картины и сочинял стихи, на которые слагались многочисленные песни, писал книги.

Юный Габдулхай также стремился быть настоящим человеком. Его родители Абзалетдин Багаутдинович и Хадича Загретдиновна – выходцы из многодетных крестьянских семей. Они отличались трудолюбием, пользовались уважением сельчан. Отец Абзалетдин, родившийся еще в царской России, энтузиаст, активно участвовавший в образовании местного сельского совета, а также в создании коллективного хозяйства, избирался членом и председателем местного сельсовета, а в предвоенные годы руководил колхозом. В 1942-м, несмотря на бронь от призыва в армию, практически одновременно со своим 19-летним старшим сыном Габдулахатом ушел на фронт. Вскоре пришло известие, что они героически погибли.

Вся тяжесть ведения домашнего хозяйства и работы в колхозе легла на плечи Хадичи Загретдиновны, которая с пятью малолетними детьми осталась вдовой, и на ее сына Габдулхая. Он не только смотрел за младшими братишками и сестренками, ухаживал за домашними животными, трудился в огороде, но и ежедневно выполнял разные задания в колхозе.

В 1944 году юношу вместе с несколькими сверстниками-односельчанами призвали в Красную армию. Он обучился на механика-водителя, и его отправили на фронт. Габдулхай был тяжело ранен при бомбежке эшелона, который вез бойцов к месту назначения. После долгого лечения в военных госпиталях Габдулхая Ягудина демобилизовали. Восстанавливаться он вернулся в родную деревню, где и встретился со своей будущей женой Сарварией, с которой прожил в любви и взаимопонимании 70 лет.

Габдулхаю потребовалось немало усилий для того, чтобы завоевать сердце умной, обаятельной и озорной учительницы. Она из многодетной крестьянской семьи, родилась в селе Абдреево Ульяновской области в семье Мазитовых Шакура и Гаухарии. Они ветераны ВОВ, отец в первые же дни войны ушел на фронт.

Трудовую деятельность Сарвария начала в 12 лет: в период каникул работала в колхозе, а после окончания семилетки, уже в условиях военного времени, 2 июля 1941 года начала проходить обучение на курсах по подготовке трактористов. После завершения учебы она до сентября 1943 года работала на колесном тракторе. В сентябре 1943-го ее направили в училище по подготовке учителей начальных школ. После окончания в 1947 году Камышлинского педагогического училища начала трудовую деятельность учительницей начальной школы в селе Старое Фейзуллово.

Сарвария Шакуровна всю свою жизнь посвятила обучению молодого поколения, став для многих наставником в школах сел Старое Фейзуллово, Новое Ибрайкино, Урмандеево, Новое Узеево, поселка имени Сталина, являлась также первым учителем всех своих семерых детей, заложив в них прочную основу для дальнейшего образования, научила любить и ценить жизнь. Она сумела воспитать их с нежностью и теплотой.

Сын потомственных крестьян Габдулхай Абзалетдинович – родоначальник педагогической династии Ягудиных. Он с огромной признательностью отмечал, что в этом большая роль принадлежит его жене Сарварие Шакуровне, которая стала образцом не только для него, но и для его братьев и сестер, помогала и поддерживала их стремление получить педагогическое образование. По ее примеру он поступил в Чистопольское педагогическое училище, затем в Казанский государственный университет им. В.  И. Ульянова-Ленина. Преподавал в Новоибрайкинской, Урмандеевской, Старокиреметской сельских школах.

Активного учителя заметили руководители района. Его назначили директором Урмандеевской семилетней школы, потом заведующим учебной частью Старокиреметской школы и секретарем парткома местного колхоза, а в дальнейшем – председателем колхоза.

В 1967 году Габдулхая Абзалетдиновича избрали председателем колхоза «Верный путь», а после укрупнения хозяйства – председателем колхоза «Дружба», где он проработал более 11 лет, имея репутацию крепкого хозяйственника. Указом Президента РТ ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ».

Габдулхай Абзалетдинович часто навещал родное село, приезжал туда с внуками и правнуками, чтобы они знали свои истоки и запомнили его (а значит, и их) малую родину. Бревенчатый сельский дом, построенный отцом и матерью Габдулхая Абзалетдиновича, в котором они жили дружной семьей, стоит в середине села, почти на берегу большого красивого озера, в котором водилась рыба, плавали утки, гуси. Сейчас почти напротив их дома установлен монумент погибшим на войне односельчанам, на гранитной доске которого увековечены также имена его отца Абзалетдина и старшего брата Габдулахата.

Габдулхай Абзалетдинович активно участвовал в общественной жизни, а также в работе ветеранской организации, оказывал помощь молодым специалистам сельского хозяйства, делясь с ними богатым личным опытом. Он являлся почетным гражданином Аксубаевского района и г. Нурлата. Его имя присвоено улицам в пгт Аксубаево, а также в д. Чувашская Менча Нурлатского района РТ.

Жизнь четы старших Ягудиных – пример патриотизма, самоотверженности, трудолюбия, бескорыстного служения родной земле. Приносить пользу, дарить добро, работать с любовью – это про них. 70 лет супруги прожили во взаимном уважении, заботе и верности. Как и в каждой семье, случалось всякое, но они старались даже в самые трудные моменты быть друг для друга поддержкой и опорой. Габдулхай Абзалетдинович гордился своей женой, а она всегда говорила своим детям: «Как отец скажет, так и сделаем». Ни одно даже незначительное решение не принималось без участия отца. Он глава для всех. В этом глубокая женская мудрость Сарварии Шакуровны.

В представителях военного поколения есть некая цельность, многогранность и в то же время подкупающая простота и открытость. Эти люди сумели пронести через всю жизнь простые человеческие ценности, трепетно передать их детям, внукам и правнукам. В настоящее время дети Габдулхая Абзалетдиновича и Сарварии Шакуровны: доктора наук Наиль, Шамил, Рамиль, а также кандидат педагогических наук, доцент Зямил Ягудины – преподают студентам высших учебных заведений юридические, технические, экономические, медицинские дисциплины. Дочь Суфия работала в начальной школе, Виль – в общеобразовательной.

Ежегодно вся династия Ягудиных собиралась за одним столом на днях рождения родителей. И теперь, когда их уже нет, традиция сохранилась. Семья по-прежнему вместе.

На главную
Яндекс.Метрика