Центр научного будущего

В апреле 2025 года ФИЦ КазНЦ РАН отмечает 80-летие.
О богатой истории центра, научных открытиях, перспективах и трудовых буднях беседуем с директором Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук», профессором и членом-корреспондентом РАН Алексеем КАЛАЧЕВЫМ.

– Алексей Алексеевич, 80 лет – солидная дата. Совершим экскурс в историю…

– Почти вместе с окончанием войны, 13 апреля 1945 года, вышло постановление народных комиссаров о создании Казанского филиала академии наук СССР (КФАН СССР). Предпосылкой к этому стала эвакуация 33 академических институтов (из 85) в Казань. Здесь сконцентрировались лучшие умы страны: почти 2000 сотрудников, около 100 членов-корреспондентов и академиков. Казань в то время становится центром научной обороны страны.

Большая часть институтов расположилась в здании Казанского университета. Здесь творили выдающиеся ученые Л. Д. Ландау, П. Л. Капица, В. Л. Гинзбург, И. В. Курчатов, А. Ф. Иоффе, А. П. Александров и многие другие. КФАН СССР возглавил академик А. Е. Арбузов, представитель Президиума АН СССР в Казани. В состав филиала вошли пять институтов: физико-технический, химический, геологический, биологический, институт языка и литературы и два сектора – водохозяйственных проблем и научно-технической информации. Все они расположились в здании бывшей Ксенинской женской гимназии. Уже после войны достроили лабораторный корпус вдоль улицы Лобачевского. Интересно, что в период с 1963 по 1972 год, в связи с реформой высшей школы и Академии наук, деятельность КФАН СССР была приостановлена наряду с другими структурами АН СССР. Тем не менее в эти годы развитие институтов не прекращалось и даже удалось построить два новых корпуса для Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова и Казанского физико-технического института. В 1990 году КФАН СССР преобразуется в Казанский научный центр АН СССР и становится одним из первых региональных центров АН СССР. Наконец, в 2017 году на базе организаций, подведомственных тогда ФАНО России, в Казани создается Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН» (ФИЦ КазНЦ РАН).

– Что сегодня представляет собой ФИЦ КазНЦ РАН?

– В настоящее время в состав ФИЦ КазНЦ РАН входят шесть институтов: Институт органической и физической химии имени А. Е. Арбузова, Казанский физико-технический институт имени Е. К. Завойского, Татарский НИИ сельского хозяйства, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт энергетики и перспективных технологий, Институт механики и машиностроения. Сегодня ФИЦ КазНЦ РАН является единственным в Республике Татарстан многопрофильным академическим научно-исследовательским центром, где ведутся как фундаментальные, так и прикладные научные исследования под методическим руководством Российской академии наук.

– Над чем работаете в настоящее время?

– В прошлом году мы пересмотрели и утвердили новую программу развития ФИЦ КазНЦ РАН, определив приоритетные направления исследований, отвечающие задачам достижения технологического лидерства. Сюда мы относим создание новых лекарственных препаратов, решение экологических проблем промышленных городов, развитие агробиотехнологий, а также квантовых оптических и спиновых технологий. В частности, по направлению квантовых технологий в настоящее время мы выполняем большой проект по заказу ОАО «РЖД» – компании, отвечающей за реализацию дорожной карты по развитию квантовых коммуникаций в России. Работаем совместно с ИПФ РАН, проект направлен на создание экспериментального образца квантового повторителя – устройства, которое позволит распространять квантовую информацию на большие расстояния и наладить квантовый интернет. В этой связи хотел бы еще отметить, что в конце прошлого года ФИЦ КазНЦ РАН заключил соглашение с НИЦ «Курчатовский институт» и вошел в консорциум по развитию межуниверситетской квантовой сети. Думаю, в ближайшие два-три года этот проект будет реализован при активном участии АН РТ, КНИТУ – КАИ, КФУ и Университета Иннополис.

Нельзя не отметить выполняемый сейчас крупный научный проект «Экология промышленных городов». Здесь ФИЦ КазНЦ РАН возглавляет консорциум из пяти ведущих академических институтов (ФИЦ КазНЦ РАН, Институт органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, Институт общей физики имени А. М. Прохорова РАН, Институт нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН и Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН) и МГУ. Проект направлен на решение целого ряда актуальных задач, связанных с мониторингом окружающей среды, очисткой воздуха, природных и сточных вод, а также переработкой отходов.

В ФИЦ КазНЦ РАН успешно развиваются исследования в области генетических технологий. На базе консорциумов микроорганизмов, собранных уже в большую коллекцию, создаются биопрепараты для защиты растений, стимуляции их роста, а также для обработки илов очистных сооружений.

Наконец, важнейшим направлением наших исследований является разработка новых лекарственных препаратов. Так, в международном научно-инновационном Центре нейрохимии и фармакологии, созданном на базе ИОФХ имени А. Е. Арбузова еще в 2016 году, разработаны средства терапии болезни Альцгеймера и андрогенной алопеции. При поддержке мегагранта создана и успешно развивается лаборатория мирового уровня, в которой ведется поиск новых эффективных средств для лечения онкологических заболеваний.

– Алексей Алексеевич, расскажите о взаимодействии с Академией наук Татарстана.

– Прежде всего хочу отметить, что АН РТ создавалась в 1991 году при активном участии выдающихся ученых Казанского научного центра, академиков РАН И. А. Тарчевского, В. Е. Алемасова, А. И. Коновалова, так что нашему взаимодействию уже более тридцати лет. С приходом нового президента АН РТ Рифката Нургалиевича Минниханова работа заметно активизировалась. Прежде всего это связано с тем, что АН РТ стала выполнять роль координатора научных исследований в республике и отвечать за реализацию республиканской программы научно-технологического развития. Академия активно занимается укреплением связей между вузами, научными центрами, промышленными предприятиями в целях эффективного сотрудничества. Мы тесно взаимодействуем в плане формирования перспективных направлений, экспертизы, совместно участвуем в решении задач, которые ставятся республикой. В июне он отмечает юбилейную дату. От всей души поздравляю Рифката Нургалиевича с юбилеем, желаю ему крепкого здоровья и успехов в реализации всех намеченных планов!

– Что дало вхождение ФИЦ в число научных учреждений 1-й категории?

– В 2019 году наш ФИЦ по результатам оценки эффективности деятельности был отнесен к научным учреждениям 1-й категории и вошел в число ведущих научных организаций России. Благодаря этому появилась возможность участвовать в целом ряде федеральных программ, например, получать гранты на обновление приборной базы. Стала возможной организация молодежных лабораторий в рамках национального проекта «Наука и университеты», в результате чего в ФИЦ КазНЦ РАН их сейчас уже десять. Создано несколько лабораторий международного уровня при поддержке мегагрантов, селекционно-семеноводческий центр. Это лишь некоторые примеры тех возможностей, которые мы реализовали, получив статус научного учреждения 1-й категории.

– Говорят, что в скором будущем будет академгородок в Казани…

– В 2020 году с инициативой создания Центра академической науки, который объединил бы все наши институты на одной площадке, выступил академик Олег Герольдович Синяшин, возглавлявший тогда ФИЦ КазНЦ РАН. В 2022 году экс-президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев и Раис Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов обратились к Президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой рассмотреть данную инициативу. Далее последовали соответствующие поручения Президента РФ и Правительства РФ. На сегодняшний день подписана дорожная карта по созданию Центра академической науки и завершается этап, связанный с подбором и утверждением земельного участка. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Раису республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову за всестороннюю поддержку инициативы и личный контроль за продвижением проекта. Появление Центра академической науки – это, безусловно, мощный толчок к развитию ФИЦ КазНЦ РАН, который испытывает нехватку помещений с современной научной инфраструктурой. Кроме того, это и создание в республике новой точки притяжения молодежи в академическую науку, и расширение возможностей проведения прикладных работ в интересах индустриальных партнеров как нашей республики, так и страны в целом.

– Спасибо, Алексей Алексеевич, за интересную беседу. Примите поздравления с юбилеем Казанского научного центра РАН и пожелания эффективного движения вперед.

Ольга НЕСТЕРОВА

На главную
Яндекс.Метрика