
О своем отце-герое, ветеране Великой Отечественной войны на страницах журнала рассказывает Марина ЗАЙДУЛЛИНА, заместитель главного редактора по работе с регионами нашего издания.
Мой отец Мусагит Раупович Мухаметзянов, уроженец деревни Татарские Ташлы Бавлинского района Татарской АССР, ушел на фронт в 1944 году. Незадолго до этого он, 18-летний парнишка, отвез в Казань своего отца Габдрауфа. Пороховому заводу срочно требовались рабочие для изготовления продукции для фронта, и из нашей деревни уехало сразу 11 мужчин, из них пришли только двое. Один из вернувшихся передал моей бабушке на память кошелек ее мужа.
Оттуда, с Красноярского края, он не побоялся привезти в родную деревню русскую жену Антонину Ивановну, оказавшуюся единственной русской в Ташлах. Поначалу у родственников-мусульман был шок, но спустя время маму приняли. Мои родители вместе с 1958 года. Все мы, пятеро детей, получили хорошее образование, нашли свой путь в жизни.
Мама научила односельчан сажать помидоры и огурцы, правильно собирать грибы. А когда в нашем доме появился радиоприемник, соседи приходили к нам слушать спектакли по радио. Телевизор тоже появился у нас раньше всех, и, конечно, все собирались к нам на просмотр телепередач.
Папа всегда был сдержанным, немногословным. Сколько помню, в нашей семье выписывали много газет, и папа всегда читал их лежа. Одного его взгляда было достаточно, чтобы понять, сердит ли он на нас – его детей.
О войне папа рассказывать не любил. Одно из его редких воспоминаний, которым он поделился с нами, про то, как они «взяли крупную птицу»: «Тогда восемь генералов взяли в плен. Смотрим: в их шалаше стоит ведро с салом. Принесли своим ребятам, у которых даже куска хлеба не было. Солдаты были сыты!» Позже из документов мы узнали более подробно о боевом пути отца и его подвиге. Он был участником боевых действий в Белоруссии, Латвии, Литве в составе частей 3-го Белорусского фронта. Был наводчиком станкового пулемета. Дважды ранен. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». «В наступательном бою 4 мая 1945 года в районе населенного пункта Дурусмуйжа тов. Мухаметзянов огнем из станкового пулемета прикрывал фланг батальона. Когда немцы, пытаясь с фланга взять в окружение батальон, натолкнулись на огонь пулеметчика Мухаметзянова, были вынуждены отойти, оставив на поле боя более восьми солдат. В этом бою тов. Мухаметзянов был ранен, но с поля боя не ушел до прибытия подкрепления. За проявленное мужество, смелость и отвагу удостоен награждения орденом Славы III степени», – сказано в его наградном листе.
Мужество было у моего отца в крови. Его раны по ночам не давали ему спать, но он никогда не жаловался. Даже после падения в шахте с 12-метровой высоты он смог восстановиться и с 1969 по 1982 год, до самой пенсии, проработал оператором нефтедобычи НГДУ «Бавлынефть». Пожалуй, в Ташлах нет дома, к которому бы он не приложил руку, – в свободное время любил плотничать: кому забор, кому крышу, баню подправить. У мастера золотые руки дела всегда спорились! Папы не стало в 1996 году, но до сих пор его вспоминают в деревне с теплотой и любовью. Горжусь тем, что я его дочь. Пусть память о Мусагите Мухаметзянове будет жить в сердцах односельчан и их детей, внуков, правнуков. Его имя увековечено в Книге Памяти Республики Татарстан.