Израненное сердце Бреста

Как понять, прочувствовать, прожить вместе с современниками 1940-х годов страшные события Великой Отечественной? Думаю, это возможно, пока есть места, сохранившие особенную атмосферу того времени. Одно из них – Брестская крепость в Беларуси. Возведенная в XIX веке, в XX она стала символом Вечной Памяти и примером беспрецедентного мужества.

Впервые я попала в удивительный мир Бреста в далеком 1983 году – приехала на журналистскую практику в областную газету «Заря». Мне, выросшей в Казани, которая в 1941–1945 годах находилась за линией фронта и не знала разрушительных боев, было необычным «наполнение» и самого города, и его жителей неутихающей скорбью, трепетной памятью о войне, давно ушедшей в историю. Конечно, я и мои друзья благодаря урокам в школе, фильмам, спектаклям, песням и многому другому знали о подвиге советского народа и чтили его, но все же это воспринималось как-то по-другому, удаленно, абстрактно, что ли. Здесь же прошлое будто слилось с настоящим, по-прежнему болело, говорило с каждой таблички с названием улицы, с татуированного номера на руке бывшего узника концлагеря на поручне обычного автобуса, в разговорах пожилых людей на скамейках в парке… Я часто вспоминаю рассказ моей соседки Луизы Федоровны Скворцовой, 1932 года рождения, о первом дне войны. Ее отец был военным, и семья 22 июня 1941-го находилась в Бресте. Мирное лето, выходные дни: в субботу – кино в клубе, танцы в парке, теплое молоко на ночь, а ранним утром – фашистские самолеты и трассирующие пули по листьям деревьев в лесочке, где прятались люди. Когда наступила короткая передышка, они не узнали город: воронки от бомб на месте домов, тела погибших. Семье Луизы удалось спастись, их успели вывезти на грузовике. В настоящее время Луизы Федоровны уже нет с нами, но она оставила драгоценные воспоминания о самых первых минутах немецкого нашествия.

Несомненно, сердце города-героя Бреста – его крепость. Именно здесь воскресают звуки, запахи, самые разные эмоции. Прильнешь всем телом, расставив широко руки, к кирпичной испещренной осколками стене цитадели, закроешь глаза и сквозь время летишь к воинам, стоявшим на этом клочке насмерть. В голове всплывают картины гениального романа Бориса Васильева «В списках не значился», возникают кадры из одно­именного фильма. Трудно, трудно и так ярко, так живо… Для меня страшнее руин стали надписи на стенах крепости, оставленные ее защитниками: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Умираю за Родину. Но как чертовски хочется жить», «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41»… Много их, и они кричат: «Помните! Помните!»

Молодые, здоровые, активные, они знали: отступать некуда, сдаться в плен – позорно, укрыться за спинами товарищей – недостойно. Без продовольствия, а главное – без воды, так как немцы перекрыли выход к реке и каждая вылазка за необходимой влагой, каждая ее капля могла стоить жизни, они бились. На современной территории цитадели есть скульптура воина с автоматом и каской, ползущего к реке Буг, – воплощение страдания, гнева и силы.

…И вот спустя несколько десятилетий я снова на священной земле. Быть и сегодня в Брестской крепости – испытание. Возраст у меня довольно серьезный, поэтому по-иному воспринимаю израненное сердце города-героя. Все они, те изможденные и стойкие мальчики, теперь мои сыновья. Я плакала, когда прикасалась ладонью к выцарапанным на кирпичах буквам, и плачу сейчас, печатая эти строки. И не будет покоя и любви нам, живущим, если сотрется эмпатия, умение ценить и хранить бесценные сокровища, оставленные нам временем.

Все чаще думаю о том, что по спирали события возвращаются. И в 20-х годах нынешнего столетия наши юноши и девушки, мужчины и женщины продолжают борьбу с нацизмом, будто приняли Знамя Победы из крепких рук бойцов Великой Отечественной войны. Значит, будем жить!

Светлана СНЕГИРЕВА
Фото blog.ostrovok.ru и из открытых источников

На главную
Яндекс.Метрика