За два с небольшим года многодетная семья Тагаевых из Казани отправила бойцам СВО более 120 кг чак-чака. О том, что привело их в волонтерство и почему было выбрано именно это угощение, рассказали Ришат и Эльвира ТАГАЕВЫ.

Сухари? Лучше чак-чак!
«Когда началась СВО, Ришату пришла повестка из военкомата, – начала свой рассказ Эльвира. – Старшая дочь Азалия, которой было на тот момент восемь лет, так близко к сердцу приняла эту ситуацию, что даже перестала спать по ночам. Ришат не прошел медкомиссию, а тревога за будущее страны и детей осталась. И тогда мы стали думать, как можно помогать бойцам СВО у себя дома».
В это время одна из педагогов казанской школы №22, где училась Азалия, Вера Сергеевна Гурьева, объединила вокруг себя волонтеров, желающих плести маскировочные сети. Эльвира с детьми – Азалией и 6-летней Аминой – присоединилась к ним. У этой учительницы тогда муж ушел на СВО, и волонтеры сначала плели сети у нее дома, потом им выделили помещение в ДК им. Саид-Галиева. Сейчас Вера Сергеевна возглавляет казанское подразделение Межрегиональной общественной организации гуманитарной помощи «Русский мир». Объединение занимается оказанием помощи добровольцам и мобилизованным в зону СВО.
«Однажды кто-то из волонтеров обронил, что бойцам нужны сухари. Я тогда сразу подумала: а почему бы нашим татарстанским ребятам не отправить вместо сухарей чак-чак? Он и калорийнее, и хранится дольше, – говорит Эльвира. – Когда я поделилась идеей с супругом, он и вовсе предложил делать чак-чак в виде небольшого домика, что очень символично. И, недолго думая, соорудил заготовку для формы – такой, чтобы можно было и в карман положить при случае». А рецепт чак-чака у Тагаевых свой – семейный.
Три поколения под одной крышей
Кстати, глава семьи Ришат работает поваром. Оба супруга родом из Узбекистана, познакомились и поженились в Ташкенте. Их старшие дочери Азалия и Амина родились там же, а вот сын Амир – уже в Казани. В 2016-м семья переехала в Татарстан вместе с родителями Эльвиры, которые всегда мечтали вернуться на историческую родину. Три поколения Тагаевых стали жить под одной крышей в своем доме в Дербышках.
«Мы оба с женой из многодетных семей, поэтому и неудивительно, что в нашей семье трое детей. А вот в Узбекистане не имели бы статус многодетных. Там часто можно встретить семьи, где живут вместе несколько поколений: старшие помогают молодым воспитывать детей, а те оказывают им помощь в быту. В Татарстане, мы заметили, молодежь хочет жить обособленно, – поделился Ришат. – И помощь у нас в республике многодетным ощутимая: и землю дают, и льготы разные. Представляете, когда мы приехали в Казань, у нас тут не было ни друзей, ни родственников. Нам помогали обжиться совершенно незнакомые люди. Считаю, добро всегда возвращается сторицей! Поэтому мы, наверное, так активно включились в волонтерскую деятельность. Супруга скромно умолчала, но она до объявления СВО часто помогала различным благотворительным фондам собирать продукты питания и одежду для нуждающихся семей».
Секрет счастливого союза, по мнению супругов, в том, чтобы и муж, и жена смотрели в одном направлении. Переломные моменты случаются в жизни каждого, поэтому важна поддержка, как и связь поколений.
Без ноу-хау не обошлось
Приготовление чак-чака и плетение маскировочных сетей, признаются супруги Тагаевы, занимает почти все свободное время. Кажется, ребята только и ждут таких совместных посиделок. 7-летний Амир часто спрашивает: «Когда будем делать чак-чак?» Причем дети уже могут самостоятельно его приготовить практически без помощи взрослых: сами месят тесто, нарезают его на квадратики, обжаривают. Маме Эльвире доверяют лишь растопить мед да постоять возле плиты, чтобы проконтролировать процесс. Местные жители, узнав о семье волонтеров, безвозмездно передают им мед и куриные яйца.
Отличительная особенность чак-чака Тагаевых – детские рисунки Азалии, Амины и Амира на лицевой стороне домика. Держишь в руках такое угощение – и словно весточку из дома получил с добрыми пожеланиями. Это тоже ноу-хау Тагаевых. Когда чак-чак остынет, на него накладывают сверху рисунок и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Затем очередную партию угощения передают волонтерам.

Ангелы и воины тыла
Сейчас многодетная мама работает в Дербышкинском детском доме-интернате, предназначенном для граждан, имеющих психические расстройства. Руководство интерната поддержало ее предложение по плетению маскировочных сетей прямо в учреждении. С февраля этого года ими сплетено уже 13 маскировочных сетей. 10 из них отправлены в Курскую область, и уже получена благодарность от Курского политехнического колледжа.
После того как сеть готова, Эльвира отвозит ее волонтерам МООГП «Русский мир. Казань. Мы вместе». Организация помогает семье с расходными материалами для плетения – обрезками тканей, лентами. К слову, волонтеры «Русского мира» в постоянном поиске спонсоров для закупки материала. Но и тут Тагаевы включили свою смекалку. Подсчитав, что покупать готовые ленты выходит дороже, чем ткань шириной 40 см, Ришат сделал станок для нарезки лент. Но и в таком незатейливом, на первый взгляд, деле изготовления сетей есть свои нюансы. Если раньше сети из обрезков тканей весили по 9 кг, то сейчас при использовании спанбонда они стали легче в три раза. Значит, и бойцам СВО стало легче их переносить. Помимо сетей, женщина плетет браслеты выживания из паракорда. К сведению, легкий полимерный шнур из нейлона использовался в стропах парашютов со времен Второй мировой войны. Благодаря своей крепости он может выдержать до 250 кг. Смысл такого браслета в том, что боец носит его всегда с собой – на руке или прикрепленным на карабин в легкодоступном месте. В экстренном случае он за 10 секунд расплетается в 5-метровую веревку, которой можно воспользоваться в самой неожиданной ситуации.
Труд этой дружной семьи не остается незамеченным. В феврале 2024 года председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева вручила семье Тагаевых Благодарственное письмо за большой вклад в развитие семейного волонтерства в Республике Татарстан. В декабре прошлого года накануне Дня Героев Отечества на торжественной церемонии в ДК им. Саид-Галиева супругам Тагаевым вручена Благодарность от Межрегиональной общественной организации гуманитарной помощи «Русский мир» г. Казани за волонтерскую работу в группе «Мы вместе. Казань. Русский мир». Почетных грамот и кубков «Ангел тыла» удостоились и дети Тагаевых.
«Волонтеры, возвращаясь из зоны спецоперации, часто пересылают нам видео и фото, как бойцы благодарят нас и воспитанников интерната за помощь. Недавно каждому члену нашей семьи бойцы передали жетоны «Воин тыла». Самая же большая благодарность для нас – само осознание того, что мы можем им хоть чем-то помочь, что наша помощь своевременная. Это больше всего греет душу», – признались супруги в конце нашей беседы.
Наталья НИКОЛАЕВА