«Смута» Малого театра — в Казани!

Потрясающая игра актеров, масштабные декорации, проекции на экране,яркие исторические костюмы, – все это спектакль «Смута. 1609-1611 гг.» режиссера Владимира Бейлиcа по роману экс-министра культуры РФ, Помощника Президента РФ Владимира Мединского. Спектакль поставлен в прославленном Малом театре, труппа которого насчитывает более ста человек. Отметим, что Владимир Бейлис – народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, — режиссер очень опытный, воспитавший множество знаменитых учеников. Приступая к новой постановке, он точно знает, как сделать так, чтобы это было качественно, интересно, полезно для зрителя и для общества в целом. Не удивительно, что в Казани на сцене театра им. Г. Камала с большим успехом прошли гастроли Малого театра со спектаклем «Смута».

Премьера состоялась в 2018 году. В основе сюжета – героическая оборона Смоленска, осажденного войсками польского короля Сигизмунда III во время русско-польской войны 1609-1618 годов. В постановке занято более сорока артистов театра и студентов Щепкинского училища.  Одну из главных ролей — воеводу Смоленска Михаила Шеина играет народный артист России, лауреат премии Правительства России Валерий Афанасьев. А образ его главного противника – короля Польши Сигизмунда III воплотил народный артист России Валерий Бабятинский. В постановке также задействованы заслуженный артист России, лауреат премии Правительства России Алексей Фаддеев, народный артист России, лауреат премии Правительства России Александр Ермаков, заслуженный артист России Александр Белый, народный артист России Владимир Дубровский, заслуженный артист России Дмитрий Кознов, заслуженный артист России Василий Дахненко, народный артист России Александр Вершинин и другие известные актеры.

Владимир Мединский еще до премьеры подчеркнул, что в Малом театре, который славится своими традициями и прекрасным художественным вкусом, бережно относятся к авторскому тексту. Поэтому в достойном результате он не сомневался. Правда, не все критики положительно отнеслись к постановке, но зрители ее приняли с восторгом, и это факт. Немалая заслуга в том, что спектакль получился по-настоящему ярким, патриотичным и содержательным, принадлежит художнику-постановщику, заслуженному художнику России, обладателю множества наград Виктору Герасименко. Декорации  впечатляют даже самого искушенного зрителя. Главная находка – широкий поворотный круг с расположенными на нем фрагментами крепостной стены и башен.

Смутное время на Руси – трагический период истории, время предательства, разбоев, внешней интервенции. Поэтому оборона Смоленска, действительно, является одним из поворотных событий русско-польской войны 1609-1618 годов. Город стал тогда фактически стеной на пути польско-литовских интервентов к Москве, где оккупанты готовились посадить на трон польского королевича. Сам роман Владимира Мединского так и называется «Стена».

Этот спектакль крайне актуален сегодня, поэтому именно с этой постановкой проходят   в текущем году гастроли Малого театра, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации по программе «Большие гастроли». Помимо Казани, в 2025 году спектакль увидят жители Архангельска и Самары. Жители столицы Татарстана очень тепло встретили постановку. Кроме того, журналисты имели возможность непосредственно пообщаться с народным артистом России, лауреатом премии Правительства России Валерием Афанасьевым, заслуженным артистом России, лауреатом премии Правительства России Алексеем Фаддеевым и артисткой Лидией Милюзиной. Они рассказали об участии в спектакле «Смута», выразили свое мнение о настоящем, искреннем патриотизме, раскрыли специфику деятельности старейшего театра России и поблагодарили казанских зрителей за теплый прием.

12+

Альбина Хазиева

Фото – Евгений Люлюкин. Фото предоставлены пресс-службой Малого театра.

На главную
Яндекс.Метрика