В рамках 38-го Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева казанские зрители увидели выпускной концерт учащихся Московской государственной академии хореографии. Именно его в начале июня юные служители Терпсихоры покажут на исторической сцене Большого театра, а в Казани фактически состоялась премьера.
В первом отделении был представлен одноактный балет «Класс-концерт», поставленный знаменитым педагогом Асафом Мессерером в 1963 году (редакция Александра Зайцева). Сегодня критики называют его «увлекательнейшим сюжетным квестом по важнейшим магистралям классического танца». Почему? Потому что это серьезный тест на зрелость артистов, поскольку, кроме милой сцены вначале с семи-восьмилетними детками у балетного станка, все остальные эпизоды — сложные балетные элементы и их сочетания. И нужно отдать должное учащимся Московской государственной академии хореографии (а в постановке участвовали дети разного возраста) — со своей задачей они справились превосходно. Некоторые шероховатости можно отнести к недостатку опыта, ведь самым старшим из артистов едва исполнилось 18. Это прекрасно понимали и зрители, активно поддерживавшие будущих звезд балетного мира аплодисментами.
Второе отделение посвятили современной хореографии. Особенно приятно было увидеть фрагмент из балета «Личности Миллигана» (музыка Эльмира Низамова, хореография Олега Габышева), который родился в Казани в рамках Фестиваля современного балета #StagePlatforma. Исполнительницу партии Доктора Софью Васильеву можно смело включать в постановку, настолько филигранно прорисован образ и отточено каждое ее движение. Произвело приятное впечатление выступление молодого артиста Фам За Минь, продемонстрировавшего уникальные пластические возможности своего тела в миниатюре «К свободе» на музыку Э. Норрис, хореография Ле Тхи Понг Ан. Прекрасные образцы дуэтного танца показали Елизавета Сафина, Александр Гусев, Ивана Харизанова, Сергей Калинич, Софья Яковлева, Самед Эйвазлы в одноактном балете «Не вовремя» на музыку Э. Вила-Лобоса, хореография Александра Сергеева, которым завершилось второе отделение.
Третье отделение представляло собой сцену из настоящего спектакля – сюиту из балета «Лауренсия» на музыку А. Крейна, где сегодняшние учащиеся Московской государственной академии хореографии преобразились в балетную труппу с отличным чувством ансамбля – качеством, свойственным настоящим артистам. Неслучайно некоторые из них уже получили приглашения в труппу Большого театра России, где начнут выступать в новом сезоне. Блестящее исполнение и железная сценическая дисциплина! Особенно хороша была Маргарита Тюшева в партии Лауренсии. Впечатлил мужской балет. Эффектен был страстный испанский танец.
Как сообщила ректор Московской государственной академии хореографии народная артистка России Светлана Захарова, всего для выступления в Казань приехали более 90 детей, которые продемонстрировали зрителю мир хореографии. В первом отделении — с чего начинается балет: экзерсис, упражнения на середине, прыжки, фуэте и т.д.; во втором – современный танец в его многообразии; в третьем – классический мини-спектакль.
Премьера прошла успешно. Желаем ребятам удачи на выпускном концерте в Большом театре России 4 июня и ждем снова в Казани в новом статусе – артистов ведущих театров мира!
Марина ГОРШКОВА
Фото Виталий Янчишин



























