«Дон Кихот»: балет-праздник

«Дон Кихот» — один из немногих спектаклей, которые всегда украшают афишу Нуриевского фестиваля. Во-первых, потому, что именно он сыграл особенную роль в судьбе Рудольфа Нуриева. В январе 1961 года в Ленинград приехала Жанин Ренге – организатор гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова в Париже, ответственная за культурные обмены между Францией и СССР. Она отсмотрела на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова репертуар, чтобы выбрать спектакли для гастролей театра в Париже. После выступления Нуриева в «Дон Кихоте» она отправила в Париж телеграмму с фразой: «Я видела лучшего танцора в мире», — и настояла на том, чтобы Нуриев, которого не планировали брать за границу, смог поехать в Париж, где он и совершил свой «прыжок в свободу». Во-вторых, балет очень нравится зрителю. Легкий, веселый, виртуозный, с обилием комичных сцен и хореографией Мариуса Петипа и Александра Горского, изобилующей сложнейшими элементами классического танца: эффектными поддержками, вращениями и прыжками, спектакль всегда становится для зрителей праздником молодости, красоты и любви.

28 мая на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им М. Джалиля в рамках 38-го Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева в спектакле «Дон Кихот» партии Китри и Базиля исполнили гости из Казахстана – Шугыла Адепхан и Бахтияр Адамжан – артисты крупнейшего в Центральной Азии театра «Астана Опера». Заслуженный деятель Республики Казахстан Бахтияр Адамжан уже знаком казанскому зрителю – несколько лет назад он принимал участие в Нуриевском фестивале, выступив также в балете Людвига Минкуса «Баядерка» в партии Солора. Харизматичный и артистичный, он уже тогда покорил зрителей высокими прыжками и виртуозными вращениями. Его искрометный танец на фестивале в этом году было еще более впечатляющим. 21-летняя Шугыла Адепхан, исполнившая партию Китри, была под стать своему партнеру – кокетливая и задорная, она выполняла сложнейшие па классического танца так филигранно, искусно и легко, словно это не стоит ей никакого труда.

В партии тореадора Эспады зритель увидел Артура Мкртчана из Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Артист приехал с только что прошедшего Нуриевского фестиваля в Уфе, где станцевал в этом же балете партию Базиля. А вообще, как признался танцовщик, собрал в свою артистическую коллекцию  множество партий принцев, в том числе в спектаклях разных редакций. Его партнершей 28 мая на нашей сцене стала Алина Каичева из Кремлевского балета, исполнившая партию Уличной танцовщицы. В Кремлевском балете «Дон Кихот» идет в редакции Владимира Васильева, поэтому для Нуриевского фестиваля в Казани артисты готовились специально, репетируя в Москве.

В партии Повелительницы дриад впервые в рамках Нуриевского фестиваля выступила еще одна солистка Кремлевского балета Алина Липчук. «Мне очень лестно и приятно быть здесь в качестве приглашенной артистки. Это большая честь», — призналась она, подтвердив, что для нашего фестиваля ей также пришлось готовиться специально, поскольку в родном театре идет друга версия.

Партию благородного Дон Кихота исполнил Глеб Кораблев, его верного оруженосца – Фаяз Валиахметов. Вместе с Денисом Исаевым (Лоренцо) и Акжолом Мусахановым (Гамаш) они стали центром внимания большинства комических сцен. Подруги Китри (Дина Набиуллина и Екатерина Федотова) виртуозностью не уступали главной героине. Колоритными акцентами спектакля стали танцы фламенко (Анна Федорова), цыганский (Лада Старкова), а также танец с гитарой (Юлия Басалаева).

Зрители щедро наградили артистов аплодисментами.

На главную

Оставьте первый комментарий для "«Дон Кихот»: балет-праздник"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика