
В Казани состоялся долгожданный концерт группы «Чайф», презентовавшей юбилейную программу (40 лет) под названием «Волна простоты».
Несмотря на серьезную творческую дату, «уральские горцы» по-прежнему остаются на вершине музыкального Олимпа. Вызывает уважение и тот факт, что группа, в отличие от некоторых других легенд русского рока, не превратилась в ретро-бэнд, исполняющий лишь проверенные временем хиты, а продолжает регулярно выпускать новые песни и альбомы. В этом году, например, меломаны услышали четыре сингла с будущей пластинки «Чайфа», выход которой запланирован на лето: «Мотя и Лука», «Две подружки» (кавер на песню «Любэ»), «Не забывай, наш город, нас» и «Кораблик бумажный».
С «Кораблика» же, проникнутого нотками ностальгии и рок-н-ролльной романтики, и начался концерт «Чайфа» в нашем городе. Перед исполнением Владимир Шахрин поприветствовал зрителей своим фирменным «Здравствуйте, родные!» и пригласил всех на борт бумажного кораблика группы «Чайф», отметив, что их юбилейное выступление в основном будет состоять из самых любимых в народе хитов, которые «можно спеть вместе».
И действительно, помимо «Кораблика» из новинок был сыгран лишь боевик про байкера и его собачку «Мотя и Лука» (признаюсь, концертная версия с ее тяжелым звучанием мне понравилась даже больше, чем студийная). А дальше – сплошь нетленки 80–90-х годов: «Ой-йо», «Не дай мне повод», «Кончается век», «Кто-то хитрый», «Время не ждет», «Давай вернемся», «Завяжи мне глаза», «Внеплановый концерт», «Оранжевое настроение», «17 лет», «Поплачь о нем», «Всё хорошо», «Аргентина – Ямайка 5:0», «Не спеши» и «Шаляй-валяй» (три последние – на бис).
В этот раз к каждой композиции музыканты подобрали новый оригинальный видеоряд с архивными фото и видео из жизни группы, дополнявший и усиливавший восприятие от знакомых песен. Также приятным сюрпризом стало исполнение композиций «Мама, она больше не может» (с альбома «Дети гор», 1993) и «С войны» («Давай вернемся», 1991) и лирической баллады «3а годом год», написанной бас-гитаристом «Чайфа» Вячеславом Двининым (годом ранее вышел его сольный альбом с одноименным названием).
Запомнился романтический перфоманс во время исполнения песни «Не со мной», когда десятки пар вняли предложению Шахрина и закружились в медленном танце. Помимо этого любопытно было услышать историю фронтмена «Чайфа» о создании их знаменитого хита «Рок-н-ролл этой ночи» с дебютной пластинки «Жизнь в розовом дыму» (1985). Выяснилось, что она была сочинена после посещения им и Владимиром Бегуновым концерта Майка Науменко и Виктора Цоя в декабре 1983 года, который произвел на них сильное впечатление и вдохновил на написание одного из первых хитов «Чайфа». Шахрин добавил, что хотел бы этой песней почтить память Майка Науменко (1955–1991), поскольку именно в день концерта Майку исполнилось бы 70 лет.
Нельзя не отметить, что на барабанах в тот вечер вместо Валерия Северина играл его сын Глеб. Оказалось, что несколько дней назад Валерий Александрович почувствовал себя плохо и вынужден был лечь в больницу. Поэтому группе срочно понадобилась временная замена, чтобы продолжить гастролировать с юбилейным туром. Кстати, не только Глеб пошел по стопам отца, но и младший сын Владимира Бегунова – Андрей, который тоже иногда играет вместе с «Чайфом». Впрочем, эта тенденция в русском роке не нова, вспомним группы «Пикник», «Чиж & Со», «Аквариум» или «Странные игры», где их лидеры выступают вместе со своими детьми.
Музыканты органично контактировали со зрителями, позволяя им чувствовать себя участниками душевной кухонной посиделки для своих и проникнуться необходимым в наши дни оранжевым настроением. Благо мажорных и жизнеутверждающих песен у «Чайфа», в отличие от большинства их коллег по свердловскому року, предостаточно.
Два с половиной часа выступления группы пролетели незаметно, подарив слушателям много ярких впечатлений. Будем надеяться, что впереди нас ждет еще много славных юбилейных и неюбилейных встреч с «уральскими горцами», которые умеют напомнить, что жизнь прекрасна и удивительна, какие бы волны ни бушевали вокруг нашего бумажного кораблика.
Фарид ДИБАЕВ
Фотографии автора
Оставьте первый комментарий для "«Чайф» в Казани: сорок лет – один ответ"