Будущие оперные певцы, выдающиеся музыканты, звезды эстрады пока учатся в музыкальных школах, осваивают азы искусства, побеждают в конкурсах, участвуют в престижных фестивалях, и уже сейчас о них можно сказать: «Это гордость Татарстана». Герои нашего рассказа – Амина АХМЕДЬЯНОВА и Саид ГАЛИУЛЛИН – в этом году стали участниками престижного концерта «Посвящение Габдулле Тукаю».
Амина и Саид, каждый по-своему, прошли большой путь к хорошей песне. Оба начали петь в раннем детстве. Амина в возрасте трех-четырех лет участвовала в импровизированных дворовых капустниках. Саид первый раз на сцену вышел в шесть лет, начав выступать на конкурсах, фестивалях и концертах.
Сегодня юные звезды уже опытные исполнители. Амина – лауреат международных и всероссийских конкурсов, стипендиат мэра города Казани, финалистка фестиваля «Сәйлән», а всего в портфолио у юной исполнительницы (ей 14 лет) порядка 100 мероприятий, среди которых – московский конкурс для детей «Твой голос».
Саид в свои 13 лет титулованный вокалист: лауреат и обладатель Гран-при (более 20) международных, всероссийских и республиканских конкурсов, государственной стипендии Раиса РТ, стипендиат мэра города Казани. За его плечами выход в суперфинал в проекте «Голос».

САИД


Мама Саида – Эльвира Ильгизаровна Салахова, профессиональный музыкант, выпускница Казанской консерватории, лауреат крупных российских и международных конкурсов, – после рождения сыновей Амира и Саида ушла на преподавательскую работу, и так получилось, что первым учителем пения для Саида стала его мама – преподаватель Детской школы искусств №2 города Казани. А брат Амир, уже успешно занимающийся в музыкальной школе, оказался ориентиром для младшего, захотевшего последовать его примеру.
Безусловно, мальчик достиг многого, но, наверное, самое значимое достижение – приглашение солистом на фестиваль «Белый пароход», в котором вокалист в этом году будет выступать второй раз. Свое участие в «Белом пароходе» Саид начал в Подмосковье, где сборный детский коллектив дал большой концерт, потом выступление в Казани. А следующее – в Концертном зале имени П. И. Чайковского, затем турне по Волге и, наконец, как завершающий аккорд – Саид солировал в Мариинском театре, где за дирижерским пультом стоял великий Валерий Гергиев.
«Конечно, поначалу было страшно, было трудно осваивать свою партию, но получилось здорово, и то, что мне удалось хотя бы немного поговорить с одним из лучших современных дирижеров – Валерием Абисаловичем Гергиевым – и он напутствовал меня в моей работе, запомнится на всю жизнь», – считает Саид.
В этом году «Белый пароход» начнет свой путь во Владивостоке, талантливые ребята покажут свое искусство в городах Дальнего Востока, затем турне по Поволжью и Центральной России с остановками в Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Угличе, других городах, а завершится фестиваль концертом в Большом театре. Саид в новой команде фестиваля будет снова в группе солистов.
«Моя любимая песня – «Туган тел». Она о родном языке, родном крае. С творчеством Габдуллы Тукая я познакомился еще в детском саду. Нравится «Аллюки» на слова этого великого поэта. Очень сложное произведение, исполняемое в основном акапельно с использованием мелизматики. И самое главное – я хочу петь ее так, как она исполнялась изначально. В моем репертуаре не только татарские, но и народные русские песни, люблю эстраду. А так как я учусь академическому пению, то уже есть опыт исполнения итальянских произведений и русских классиков, – говорит Саид Галиуллин.
– С воодушевлением вспоминаю фестиваль «Созвездие молодых», оставивший самые изумительные впечатления. Победа на каждом этапе была для меня настоящим счастьем. А на последнем республиканском туре все же проиграл. Но это ведь мой первый фестиваль, и я даже не думал, что смогу дойти до республиканского уровня. Дошел, и это стало настоящим открытием, помогло поверить в себя».
АМИНА


Она разноплановая певица, в репертуаре – песни русские, татарские, классика, джазовые композиции. Девочка увлекается джазом, позволяющим использовать весь арсенал певческих приемов, и, конечно, юная певица любит родную татарскую музыку и татарскую песню. Если в семье звучит хорошая музыка, тогда высокая культура станет для ребенка естественной и легко воспринимаемой. В семье Амины Ахмедьяновой прабабушка – певица, дедушка – отличный баянист, дядя – заслуженный артист республики, работал в Альметьевском драматическом театре. В их доме всегда звучит татарский язык, по вечерам вся семья слушает татарские произведения. Амине азы музыкальной грамоты преподала Камиля Лемаровна Гизатуллина, дочь хорошо известной в Казани Вафиры Мухаметдиновны Гиззатуллиной, чьим именем названа казанская Детская музыкальная школа №26. Через два года Амина перешла в Детскую музыкальную школу №1 им. П. И. Чайковского. «С первого урока я полюбила сольфеджио, ставшее любимым предметом, интересным и познавательным по сей день. Здесь для меня открылся весь спектр творческого мира. Я узнала большую тайну – как пишутся великие произведения. Вступила в новый, большой мир искусства, – рассказывает Амина. – Моя любимая народная татарская песня – «Ашхабад». Часто исполняю «Тала, тала» в джазовой обработке. Сейчас учу русскую эстрадную песню «Солнышко», в которой мне нравятся этнические элементы. Но больше всего в моем репертуаре татарских песен: «Дим-дим», «Апипа», «Синен очен», «Почтальон» и «Туган жиремэ» из репертуара великой Альфии Авзаловой, «Элли-бэлли» и многие другие. Я считаю, что татарский язык – олицетворение истории и традиций татарского народа. И я очень рада, что сейчас проводится так много разных мероприятий, концертов, посвященных культуре моих предков. Наш язык не забывается, и это просто здорово! Мне ценно, когда мои сверстники говорят, что после моих выступлений хочется выучить татарский язык. Это и понятно, ведь он очень мелодичный, просто создан для красивой песни».
Конечно, стезя артиста терниста и непредсказуема. Поэтому волнение иногда зашкаливает, а ожидания не оправдываются. Но замечательно, когда переживания оказываются напрасными. Вот такое воспоминание есть в копилке Амины: «Помню, на одном из своих первых казанских фестивалей «Путь к успеху» началось награждение, всех вызывают, награждают, а меня нет. Расстроилась, помню, даже слезки пошли. Я подумала, что проиграла, а, оказывается, награждение участников идет с конца, потому меня так долго и не объявляли, мне присудили первое место».
И Амина, и Саид, можно сказать, уже вошли в большое искусство. Обе юные звезды Татарстана знают, что для успеха от них потребуется серьезная, кропотливая работа, без нее не бывает побед.
Система фестивалей и республиканских конкурсов, их включенность в общероссийскую систему поиска юных талантов создает возможность для сотен детей попробовать силы в общем культурном движении. Мы рассказали о двух певцах – Амине и Саиде, которые, несмотря на свой юный возраст, показали хороший исполнительский уровень, глубокое понимание музыки, любовь и уважение к родному языку. И есть уверенность, что пройдет совсем немного времени и мы увидим их на профессиональной сцене. Пожелаем же ребятам удачи – и Саиду, и Амине, и многим другим, пробующим себя в вокальном исполнении, инструментальном искусстве, актерском мастерстве, живописи. Именно на их плечи в ближайшие годы ляжет такая сложная, но важная задача развития многонациональной культуры Татарстана и всей огромной России.
Оставьте первый комментарий для "Татарский язык создан для красивой песни"