Хороший сезон со смазанной концовкой – такое определение я бы дал завершившемуся сезону 2024/2025 для казанского «Ак Барса». Оценку за работу команды под руководством нового тренерского штаба однозначно ставлю положительную, но, как известно, запоминается последнее, и это обстоятельство тоже нельзя не учитывать.
Регулярное первенство доставило больше радостей, чем огорчений. Невзирая на опасения, что новому рулевому Анвару Гатиятулину присуща тяга к закрытому оборонительному хоккею, «барсы» играли в атаку, старались почти в каждом матче действовать с позиции первого номера. Да, получалось не всегда – соперник часто навязывал свою тактику и ограничивал потенциал казанцев, но болельщик с первых же туров почувствовал «свежее дыхание» и проголосовал ногами – такого количества аншлагов «Татнефть Арена» не знала даже в чемпионском сезоне 2017/2018. Невозможность свободно приобрести в кассе билет даже на встречи с аутсайдерами «Амуром», «Барысом» или «Сочи» – такое трудно было припомнить даже любителю хоккея со стажем.
Команда на внимание аудитории откликнулась. Пошли довольно длинные выигрышные серии, были одержаны яркие победы над «Трактором», СКА, «Автомобилистом», московскими грандами. «Ак Барс» Гатиятулина вернул себе давно потерянное звание «команда камбэков» – две волевые победы над московским «Динамо», невероятные возвращения с «Витязем» и особенно с «Барысом» заставили говорить о характере команды. Новые лидеры: Александр Барабанов (ставший вторым бомбардиром «Ак Барса»), Ник Петан, Егор Коршков (в меньшей степени) – постепенно заставили перебороть чувство ностальгии по прежним кумирам – Радулову, Шипачеву, Кагарлицкому (хотя дела у тех в их новых клубах на протяжении всего сезона складывались удачно и заставляли многих болельщиков и экспертов задаваться вопросом: а не слишком ли рано с ними расстались?). «Ак Барс» стал по сравнению с прошлым сезоном более ярким, зрелищным, и цифры это подтверждают. Несмотря на то что в таблице Восточной конференции казанцы спустились на одну строку ниже (пятое место против четвертого в 2023/2024), они набрали на 3 очка больше (87 против 84) и забросили 211 шайб против 175 в прошлом чемпионате.
Еще более убедительно статистика говорит о том, как прибавили ведущие хоккеисты при новом наставнике. Про рост результативности у капитана «Ак Барса» Дмитрия Яшкина в сезоне 2023/2024 говорить не совсем корректно, он из-за травмы принял участие только в 36 играх, а ныне отыграл все 68. Но третий бомбардир команды, центрфорвард первого звена и, на мой взгляд, самый мастеровитый хоккеист «Ак Барса» Александр Семенов повысил свою результативность на 25% (41 очко, 13 шайб + 28 передач) в сезоне 2023/2024 против 55 (18+37) баллов в этой «регулярке». Никита Лямкин превысил свои (отметим, и в том году совсем неплохие для защитника) показатели прошлого сезона более чем вдвое (44, 8+36 против 20, 3+17), переписав все личные рекорды и став четвертым бомбардиром-защитником чемпионата.
Поразительного прогресса при Гатиятулине добился Артем Галимов. Один из самых перспективных воспитанников собственной школы, блиставший при Дмитрии Квартальнове в составе яркой молодой тройки Галимов – Сафонов – Воронков, после серебряного сезона-2023 ушел в «глухую» тень и ничем, кроме фамилии, не напоминал о себе прежнем в прошлом чемпионате. Восемнадцатое (!) место в списке бомбардиров команды с жалкими 11 (5+6) баллами в 51 матче не давало никаких поводов к тому, что нападающий, которому было доверено носить на спине номер лучшего хоккеиста в новейшей истории «Ак Барса» (и нынешнего президента КХЛ) Алексея Морозова, в этом сезоне покажет себя достойным преемником «капитана России». 59 (35+24) баллов за результативность в 68 проведенных встречах, пятое место в рейтинге бомбардиров всей лиги (кстати, в топ-10 по итогам чемпионата от «Ак Барса» попал еще и Барабанов с 58 (25+33) очками, в то время как в прошлогодней десятке голеадоров никого из наших не было), хет-трики, эффектные голы, в том числе и в меньшинстве; звание «лучшие руки «Ак Барса» – все о «Галимове воскресшем», и это тоже один из важных позитивных итогов данного сезона. Конечно, до Алексея Морозова Артему еще далеко: невнятная игра в плей-офф и глупейшее удаление в последнем для его команды матче (реализованное соперником) – тому подтверждение. Но, как способны при новом штабе расти и прогрессировать хоккеисты на примере Лямкина и Галимова, убедились все.
Рост заметен и на примере собственных воспитанников, которых Анвар Гатиятулин смело ввел в состав. Если Зинэтула Билялетдинов крайне осторожно и редко подпускал к играм ребят из школы «Ак Барса», то Дмитрий Квартальнов дал шанс порядка 35-40 игрокам системы, другое дело, что далеко не все им воспользовались. Гатиятулин, начавший свою работу в Татарстане с посещения финальной серии розыгрыша Кубка Петрова – 2024, в которой победил альметьевский «Нефтяник» с большим участием в составе казанских ребят из клубной системы, своей кадровой политикой показал, что стратегическая цель – спустя 30 лет после первой победы «Ак Барса» в чемпионате России сделать чемпионскую команду с преобладанием в составе представителей своей школы – вовсе не утопия.
Судите сами: более 30 игр за сезон провели защитники Журавлев и Князев, нападающие Семен Терехов, Комков и Бровкин, ярко проявил себя острый форвард Замалтдинов, дебютировали в составе главной команды защитник Степан Терехов и нападающий Тимофей Жулин, удачно подменил травмированных вратарей Максим Арефьев. В плей-офф тренерский штаб тоже доверял игры молодым воспитанникам, и доверие они старались оправдывать. Все это – положительные тенденции. Ну и само попадание в восьмерку сильнейших команд лиги – шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Хотя, конечно же, в республике ждали более радостного итога – бренд «Ак Барса» никаких мест, кроме первого, не признает.
Конечно, не все шло гладко. Многое достигнутое не удалось закрепить и развить на протяжении турнирной дистанции, случались обидные срывы, непонятные проигрыши середнякам и аутсайдерам. Хромала игровая дисциплина, целыми сериями игр пробуксовывало большинство. Правда, в плей-офф работа спецбригад выглядела совсем неплохо. Но команде не хватало тактической гибкости и вариативности, что особо ярко проявилось в серии второго раунда с московским «Динамо». Потерпев два домашних поражения, соперник перестроился, укрепил дисциплину, зачистил свой «пятак», «расчехлил» атаку, в то время как «Ак Барс» выбрал неправильную тактику на последующие матчи, а последний провел и вовсе бездарно, простившись со своими болельщиками на минорной ноте. Одним словом, недостатков в игре «Ак Барса» хватало, и к следующему сезону предстоит проделать большую работу, чтобы достичь более высоких целей. А то, что цели перед «Ак Барсом» всегда максимальные, излишне говорить.
Александр НОРДЕН
Фото с https://www.ak-bars.ru


Оставьте первый комментарий для "«Ак Барс» – 2025: есть повод для оптимизма"