«Науруз» — колоритная площадка для обмена опытом

Более15 тысяч зрителей посетили XVII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». 13 дней продолжался этотмасштабный яркий праздник, вместивший в себя множество интересных проектов. Речь идет не только о спектаклях, творческих встречах, пресс-конференциях, концертах, но и о специальной программе XI Международной театральной Олимпиады. Мероприятия проходили в двух зданиях театра им. Камала, на сцене театра имени К.Тинчурина, в театре кукол «Экият» и на набережной озера Кабан.

Учредителем фестиваля является Министерство культуры РТ, организатором — Татарский государственный академический театр им. Камала при партнерстве Союза театральных деятелей РФ и РТ. Среди участников нынешнего форума – представители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, национальных российских республик. «Достаточно все разные. Многоцветье. И Восток был представлен, и Кавказ. Это сложно сопоставлять, сравнивать, абсолютно разные культуры. Единственное, что их объединяет, – это театры. Все спектакли представляют интерес, привлекают режиссерскими находками. Мы уверены, что каждый зритель смог найти что-то по душе — от классических произведений до современных экспериментальных форм. Но это не только возможность увидеть спектакли, а уникальная площадка для обмена опытом, встреч с мастерами театра и обсуждения актуальных тем», – отметил художественный руководитель «Науруза» Фарид Бикчантаев. Именно в таком ключе высказывались и многие участники, говоря, что в эпоху виртуальной реальности очень важно встречаться «вживую», чтобы можно было посмотреть друг другу в глаза. Еще не забыт 2020 год, когда многие мероприятия проводились онлайн, и именно тот период показал, насколько нам всем необходима культура во всем ее многообразии в традиционном формате.

Среди постановок нынешнего «Науруза» немалый интерес вызвала «Трагедия» режиссера Нуримана Аметова из Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра (г. Симферополь). По словам директора театра Эльмиры Куртмеметовой и сценариста Алие Сефершаевой, спектакль посвящен траурной дате 18 мая 1944 года и трагическим для крымскотатарского народа событиям. При создании спектакля творческая группа даже встречалась с очевидцами депортации. «Несмотря на все гонения, наш народ смог выстоять и вернуться на родную землю, по сей день продолжает жить и созидать на ней. Это и есть основной посыл – показать стойкость духа и привязанность к родине», — подчеркнула Алие Сефершаева.

Еще одна интересная постановка под названием «Машина Чехов» была представлена Государственным театром Турции в рамках специальной программы XI Международной Театральной олимпиады. Пьеса Матея Вишнека — это философские размышления о писательстве и смерти, а также об авторе, который больше не может творить, потерян в своем прошлом и воображении и не находит способ продвинуться вперед в искусстве или жизни. По словам актера театра Октара Дая, драматург мастерски подошел к сценарию и объединил несколько персонажей из рассказов Антона Чехова в одно произведение.

Большое впечатление на зрителей произвел и спектакль (почти без слов) Хакасского драматического театра им. А.М.Топанова «Той.Дым» режиссера Тимура Казнова. Спектакль насыщен национальным колоритом, он повествует об общей проблеме для многих республик – исчезновении языка и уходе от традиций. «Я максимально отнял у артистов речь, чтобы они не говорили и поняли, насколько тяжело молчать и быть оторванным от корней, — рассказал Тимур Казнов. – Хотелось донести как можно яснее нашу боль, и, кроме того, в спектакле параллельно поднимаются и темы сохранения экологии». Впрочем, каждая постановка фестиваля поднимала ту или иную актуальную проблему и находила отклик у зрителей.

Примечательный факт. «Науруз» консолидирован с Ассоциацией национальных театров России, основанной под эгидой Национального драматического театра России (Александринского) в 1922 году. Поэтому не удивительно, что Президент организации, народный артист России Валерий Фокин был в числе почетных гостей в Казани.

«Фестиваль достаточно крупный, высокого уровня и, пожалуй, один из самых ярких в стране. То, что параллельно проходит спецпрограмма Олимпиады с участниками из Турции, Бразилии, ЮАР, Греции, — огромный плюс. Потому что по сегодняшнему формату жизни, когда коридор культуры закрывается (а он не должен закрываться ни при каких обстоятельствах), приехали и выступали иностранные коллективы. Это говорит о том, что мы данный коридор держим», — подчеркнул Валерий Фокин, который многим известен в качестве Президента Александринского театра. С театром им. Г. Камала его связывает тесная дружба. Началась она с гастролей Александринского театра в 2017 году, в 2019-м состоялся ответный визит камаловцев с постановкой Фарида Бикчантаева «Взлетел петух на плетень». Сотрудничество укрепилось, когда театр Камала вошел в Ассоциацию национальных театров России. Приехав на «Науруз» — 2025, Валерий Фокин отметил значимость нового здания камаловцев, подчеркнув, что «это фактически новый театр, который одновременно очень узнаваемый, одна из крупных площадок в стране, которую нужно осваивать, приспосабливаться к ней».

Отметим, что столицу Татарстана посетил и известный греческий режиссер, педагог, обладатель множества наград, председатель международного комитета театральной Олимпиады Теодорос Терзопулос. Во время мастер-класса в Казани он подчеркнул, что актер должен обрести свое законное место в центре сцены, как это было всегда. «По всему миру мы видим, что крайне мало актеров, которые бы могли выдержать большой текст. Скоро, с развитием виртуальной реальности и искусственного интеллекта, нам не нужно будет ничего, всё будет происходить само. Актер стал очень мелким с микрофоном во рту и с видео на фоне», — поделился своими переживаниями режиссер. Конечно, это далеко не все гости и не все темы, которые обсуждались на фестивале во время многочисленных мастер-классов, лекций, пресс-конференций. Но, самое главное, что каждое мероприятие большого форума вызвало большой интерес у публики, что означает одно: в Казани театр любят и ценят как важнейшее из искусств.

Альбина Хазиева

Фото предоставлено пресс-службой театра им. Г.Камала

На главную

Оставьте первый комментарий для "«Науруз» — колоритная площадка для обмена опытом"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика