ТОБОЛЬСК: В ГОСТЯХ У УЛЫБАЮЩЕГОСЯ АНГЕЛА

Уютный и компактный Тобольск с населением в 100 тысяч человек совершенно не похож на гигантский Лос-Анджелес, насчитывающий около 4 миллионов человек. Но есть и общее: арт-объект – надпись «Тобольск», – установленный на возвышенности, напоминает знаменитые буквы Hollywood на Голливудских холмах.

Богом поцелованные

Если вы назовете Тобольск сибирским Лос-Анджелесом, то вас здесь поймут – легенда о небесных созданиях лежит в основе городского фольклора. Связана она с именем преподобного Киприана, осенью 1620 года назначенного архиепископом Тобольским и Сибирским. По дороге в центр первой в Сибири епархии ему во сне явился ангел и сказал, что в городе будут рождаться «Богом поцелованные» люди и снизойдет «Благодать божья». Нужно построить церкви, чтобы они закрывали Тобольск как ладонь Ангела. В итоге сон стал явью, и в городе построили Крестовоздвиженскую, Богоявленскую, Благовещенскую и другие церкви, а Семен Ремезов начал свое описание Тобольска с предложения «Подобен сибирский град Тоболеск – ангелу!».

После того как в 2021 году скульптор Дмитрий Прибыльнов воплотил легенду в арт-объект, поиск десяти разбросанных по верхней и подгорной сторонам города ангелов стал любимым квестом тысяч туристов, ежегодно посещающих красавец-Тобольск.

Ангелы не только своеобразные гиды по знаковым достопримечательностям города, они голосами артистов Свободного молодежного театра рассказывают историю города. Гениальный Ангел находится на площади Д. И. Менделеева и посвящен великому ученому, Ангел Влюбленных возле аллеи Жен декабристов повествует об истории любви Полины и Ивана Анненковых, Архитектурный Ангел у подножия лестницы Прямского взвоза посвящен Семену Ремезову – картографу, географу, историку и архитектору Сибири. «Ангелы» исполняют романс Алябьева «Вечерний звон», читают отрывки из поэмы Марины Цветаевой, посвященной Тобольску, рассказывают историю открытия тобольским казаком Семеном Дежневым Берингова пролива…


Тобольск – второй русский город Сибири

Он основан летом 1587 года по приказу царя Федора Иоанновича казаками опального тульского дворянина Данилы Чулкова близ впадения Тобола в Иртыш в 17 километрах от Кашлыка – столицы хана Кучума, который 40 лет правил Западной Сибирью до прихода и после смерти Ермака. (Впрочем, ряд историков считает, что Тобольск – это и есть Кашлык). Изначально новая крепость была маленьким, наскоро сколоченным из разобранных казачьих стругов укреплением, в котором Чулков – предводитель отряда из 500 ратников – поставил Спасскую и Троицкую церкви.

Наряду с Тюменью и другими русскими городами Тобольск стал центром колонизации Сибири. В нем располагался гарнизон, воевода, и, самое главное, он являлся центром сбора ясака, выполняя еще и роль таможни. Превращению Тобольска в столицу Сибири способствовало его выгодное географическое положение. Единственный в Сибири каменный кремль, решение о строительстве которого в конце ХVII века принял царь Федор Алексеевич, находился на возвышенности, на берегу Иртыша, в труднодоступном для неприятеля месте, откуда отлично просматривались все направления. В 1686-м было завершено строительство каменного Софийского собора, после чего началось возведение крепостных стен высотой 4,5 метра, усиленных девятью башнями, которое шло 10 лет. Архитектор кремля – сын стрелецкого сотника Семен Ремезов, личность выдающаяся, по объему своих знаний и умений сравнимая с Михаилом Ломоносовым. Его жизнь полна загадок, а биография – нестыковок, но он почитается не только как зодчий единственного в Сибири кремля, но и как автор «Чертежной книги Сибири», ставшей первым в России географическим атласом, составитель «Ремезовской летописи», исследователь знаменитой Кунгурской пещеры, проектировщик казенного металлургического завода, геолог, искавший в Сибири залежи селитры, сборщик ясака… Практически вся история освоения Сибири замыкается на фигуре Семена Ремезова.

…и плюс Аляска

Вообще, ХVII век и первая половина ХVIII – звездное время Тобольска. За городом закрепляется Центр управления Сибири, здесь с 1596-го хранилась Большая государева печать. В 1620 году царь Михаил Федорович и патриарх Филарет учреждают здесь первый архирейский дом в Сибири и кафедру архиепископа Тобольского и Сибирского. С 1667-го решением московского церковного собора Тобольский владыка носит сан митрополита.

В начале ХVIII века в кремле возводятся приказная палата и гостиный двор. Кремль становится центром большого города, в котором развивается горная промышленность и который при Петре I превращается в столицу самой большой губернии Российской империи. Когда же российские мореходы достигли Аляски, будущий североамериканский штат тоже попал под юрисдикцию Тобольска.

Ремезов обустраивал Тобольск в эпоху правления самого знаменитого губернатора Сибири – Матвея Петровича Гагарина, назначенного на эту должность Петром I в 1708 году. Гагарин тоже личность выдающаяся, он поощрял каменное строительство и много сделал для развития торговли и промышленности в Сибири. Увы, судьба его, ярко изображенная в нашумевшем (и экранизированном) романе Алексея Иванова «Тобол», сложилась по пословице «Чем выше взлетишь, тем больнее падать»: в 1718 году он был отозван в Петербург, а там арестован, обвинен в казнокрадстве, планах отделения Сибири от России и казнен.

В ХIХ веке Тобольск утрачивает функции центра обширной Сибири, так как его обделили железной дорогой – этой кровеносной артерией экономики. Зато он становится едва ли не главным в империи местом ссылки и перевалочным пунктом для каторжан. В 1849 году здесь, в крепости, завершилось строительство каторжной тюрьмы, в которой в разное время содержались Ф. М. Достоевский, В. Г. Короленко, М. В. Петрашевский, Н. Г. Чернышевский. Сегодня Тюремный замок, выполнявший свои функции вплоть до 1989 года, входит в музейный комплекс и напоминает об истории тоталитарных режимов, без которых обходилась редкая эпоха в истории нашей Отчизны. Камеры и казематы замка, расстрельная стена, у которой с 1937-го по 1938-й расстреляли 2500 человек, – свидетельства реальности, а вот призраки бывших заключенных, стоны и крики, которые постоянно видят и слышат работники замка, входят в число тайн и легенд, наполнивших историю старинного Тобольска. Кстати, еще задолго до врагов режима и преступников в Тобольск сослали… колокол. Тот самый, угличский, который известил о смерти 15 мая 1591 года сына Ивана Грозного царевича Димитрия, «призвав» к расправе над предполагаемыми убийцами. По приказу Василия Шуйского у колокола был отрезан «язык», оторвано «ухо», он был сослан в Тобольск и возвращен в Углич только в ХIХ веке.

Громких имен не перечесть

Григорий Распутин родился в селе Покровском Тобольской губернии. Создатель периодической системы элементов Дмитрий Менделеев здесь появился на свет. В годы учебы в гимназии одним из преподавателей юного Димы Менделеева был поэт, прозаик, драматург Петр Ершов, прославившийся сказкой «Конек-горбунок». Кстати, связи ученого-энциклопедиста и сказочника переросли в родственные: падчерица Петра Павловича стала супругой Менделеева. Ершов открыл женские школы в некоторых населенных пунктах губернии, а также стал инициатором создания любительского гимназического театра, для которого сам писал пьесы. Автор «Конька-горбунка» умер 18 (30) августа  1869 года и похоронен на Завальном кладбище. Его имя носит Тобольский драматический театр, а на выходе из кремля можно прогуляться по скверу его имени, где бронзовый писатель с книгой и пером в руках стоит в окружении персонажей его волшебных сказок.

С гимназистом Ершовым познакомился и сдружился композитор Александр Алябьев, находившийся в Тобольске в ссылке. Интересно, что знаменитый сочинитель музыки в месте своей будущей ссылки… родился в 1787 году в семье губернатора Александра Васильевича Алябьева. Ставший жертвой судебного произвола и проведший три года в московской тюрьме, где он и написал свой самый прославленный романс «Соловей», на заседании суда, где ему объявили приговор, рассмеялся и произнес: «Наказали щуку, пустили в море… Да я там детство провел…» В родном городе Алябьев проводил хоровые и симфонические концерты, создал оркестр казачьей музыки. Композитор написал для Ершова музыку к его «Песне о молодом кузнеце».

В 1833 году здесь родился один из основателей Товарищества передвижников, академик Императорской Академии художеств, автор произведений, составивших золотой фонд русской живописи, – Василий Перов, а в ХХ веке появились на свет народная артистка СССР Лидия Смирнова и народный артист РСФСР Александр Абдулов.

Декабристы

Тема декабристов, сквозной нитью проходящая через историю Сибири, не обошла и Тобольск. С 1834 по 1859 год здесь отбывали ссылку 15 декабристов: братья Бобрищевы-Пушкины, И. А. Анненков, М. А. Фонвизин, А. П. Барятинский, Ф. Б. Вольф, А. М. Муравьев, А. Н. Муравьев, В. К. Кюхельбекер и другие. За мужьями последовали в изгнание и 11 их жен. Первыми приехали Волконская и Трубецкая. С прибытием декабристов и их жен в Тобольске начали расцветать культура, просвещение, образование, медицина. Дома Натальи Дмитриевны Фонвизиной и Прасковьи Егоровны Анненковой (прототипа героини фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» – француженки Полины Гебль) стали центрами культурной жизни города. Сохранившиеся здания того времени берегут в своих стенах память о бывавших в них знаменитых ссыльных.

Расстрельная стена

Некоторые из этих патриотов свободной России: Александр Барятинский, Фердинанд Вольф, Семен Краснокутский, друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер, Степан Семенов, Флегонт Башмаков – нашли в Тобольске последний приют. Их могилы на Завальном кладбище соседствуют с захоронениями художника и археолога М. С. Знаменского, поэта, автора слов песни «Славное море – священный Байкал» Д. П. Давыдова, краеведа и этнографа А. А. Дунина-Горкавича, исследователя Сибири П. А. Словцова, отца и сестры Д. И. Менделеева. В городе разбит сквер, посвященный декабристам, в котором есть аллея Жен декабристов. В 2008 году в сквере установили барельефы, повествующие о жизни декабристов в Тобольске, и памятник, посвященный их супругам.

Последние счастливые месяцы Романовых

В этом городе семья последнего русского самодержца провела последние восемь месяцев своей спокойной и относительно счастливой жизни перед «восхождением на екатеринбургскую голгофу». Вообще, исторически судьбы бывшей столицы Сибири и династии Романовых тесно переплетены. Именно сюда в результате дворцовых козней в 1616 году сослали Марию Хлопову, невесту первого представителя династии – Михаила Федоровича. В 1837-м город посетил будущий «царь-освободитель» цесаревич Александр Николаевич в сопровождении своего наставника – поэта Василия Андреевича Жуковского. 10 июля 1891 года Николай II побывал в Тобольске впервые еще в качестве наследника, а 6 (19) августа 1917-го Тобольск встретил пароход «Русь», на котором семья отрекшегося от престола императора вместе с многочисленной (45 человек) прислугой прибыла из Тюмени. Неделю семья и свита провели на борту, а затем их разместили в опустевшем доме генерал-губернатора и доме купца Корнилова. До прихода к власти большевиков быт императорской семьи был относительно благоустроенным: дети катались во дворе на качелях и сооруженной зимой ледяной горке, Романовым разрешали посещать Благовещенскую церковь. Но в 1918-м семью отрекшегося царя перевели в Екатеринбург. В 2018 году на базе генерал-губернаторского дома был открыт Музей семьи императора Николая II, в котором воссоздана обстановка кабинета Николая Александровича, гостиной, комнат Александры Федоровны и цесаревича Алексея. В экспозиции представлены предметы интерь­ера, подлинная мебель, личные вещи членов императорской семьи и их редкие фотографии.

О Тобольске хочется рассказывать бесконечно, упиваться его историей, памятниками, живописными видами из кремля на Нижнюю часть города и извивающийся за ней Иртыш. На Базарной площади – место не только торговли, но и проведения городских праздников, на спинке лавочки распростер свои объятия Улыбающийся Ангел… Он словно зовет в гости всех, кто хочет познать аромат и вкус настоящей Сибири.

Александр НОРДЕН

Фото из открытых источников

На главную

Оставьте первый комментарий для "ТОБОЛЬСК: В ГОСТЯХ У УЛЫБАЮЩЕГОСЯ АНГЕЛА"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика