СОХРАНИМ ТАТАРСТАНУ ЗДОРОВЫЙ ЛЕС

Татарстан – малолесный регион. Площадь леса составляет в среднем 17,5% от общей территории республики, поэтому необходима постоянная системная забота о легких наших городов и сел. Чистота и здоровье леса – ежедневная работа более чем 2,6 тысячи сотрудников Министерства лесного хозяйства и его подведомственных учреждений. О лесных заботах рассказал Равиль КУЗЮРОВ, министр лесного хозяйства Республики Татарстан.

ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА

– Равиль Афраимович, что из себя представляют леса Татарстана по территории, по видовому составу, по качеству леса?

– Позвольте несколько цифр. Общая площадь земель лесного фонда на территории республики составляет 1236 тысяч гектаров. Необходимо уточнить, речь идет именно о лесном фонде, подконтрольном нашему министерству. Кроме него еще есть леса, расположенные на других категориях земель, есть лесополосы, посаженные для укрепления оврагов и балок, и если суммировать все зеленые насаждения, то лесистость Татарстана поднимется до 20%. Породный состав лесных насаждений республики разнообразен и представлен осиной – 21%, липой мелколистной – 20,7%, березой – 17,2%, сосной – 16,5%, дубом – 14,6%, елью – 7%. В наших питомниках в последние годы был получен новый сорт триплоидной осины, обладающий повышенной устойчивостью к болезням, поэтому, я считаю, эта порода станет важной составляющей лесного фонда в будущем. Средний возраст насаждений – 46 лет.

– Вопрос, который, думаю, интересует каждого татарстанца: насколько наши леса защищены от незаконных вырубок?

– Под защитой государства находится каждый лесной гектар. Но это не означает, что в республике лес не рубят вообще. Прежде всего необходимо понимать, что у дерева существует жизненный цикл. Есть молодое, растущее дерево, есть зрелое, или, как говорят лесники, спелое дерево и есть перестойный лес. С определенного возраста у дерева начинается процесс старения. Оно болеет, его главная для нас способность – вырабатывать кислород – уменьшается, и наступает такой момент, когда перестойный лес становится помехой для молодых деревьев. Свою природную функцию он выполняет все хуже и хуже, а рубить такой лес поздно. Из-за низкого качества древесины хороший продукт получить уже невозможно. Поэтому просто необходимо спелый, перестойный лес срубить, произвести раскорчевку лесосеки и посадить новый, чтобы в ближайшие 30–40 лет иметь молодой лес, затем получить спелый и повторить цикл обновления.

– Насколько эффективно контролируются рубки, не способствуют ли они уменьшению общей площади лесов?

– Самое главное, в Татарстане нет черных лесорубов, рубки строго контролируются в полном соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации. Во-первых, конечно же, работы проводятся нашими лесхозами – в зависимости от возраста лесных насаждений и целей ухода в республике осуществляются такие виды рубок, как осветление, прочистка, прореживание, проходные и выборочные санитарные рубки. Во-вторых, наши лесники определяют делянки со спелым лесом и назначают их к вырубке, которые затем продаются предприятиям малого и среднего бизнеса с аукциона. Но даже в этом случае работы на делянках идут в полном соответствии с Лесным кодексом РФ и находятся под полным нашим контролем. Полученная древесина проходит обработку на заводах Елабуги и Зеленодольска. Также на местах в лесхозах производят пиломатериалы и строительный лес. Примером для всех является Сабинский лесхоз, где изготавливают различные товары народного потребления. Таким образом, мы сохраняем рабочие места и развиваем экономику республики.

В целом в Татарстане работает общее правило: вырубил гектар – гектар и посади, поэтому общая покрытая лесом территория лесного фонда, безусловно, не уменьшается.

ДЕРЖИМ БАЛАНС НА НУЖНОМ УРОВНЕ

– А как обстоят дела с бедой всех лесных регионов – пожарами?

– Уже много лет удается проходить пожаро­опасные периоды без серьезных происшествий. Разумеется, это не вопрос везения. В нашем здании республиканского министерства оборудована диспетчерская, собирающая в режиме реального времени информацию обо всех очагах возгораний в непосредственной близости от лесов. Тревожные сигналы по телефону передаются лесникам, чья задача – быстро выехать на место, оценить степень угрозы и принять необходимые меры.

Огромную роль играет профилактическая работа с землепользователями, чьи участки прилегают к лесному фонду. Для этих людей и организаций в законе четко прописаны нормы содержания земли. Участки должны быть свободны от мусора, и хозяевам вменяется в обязанность проводить противопожарные мероприятия. Ежегодно они получают инструкции, и если возникает необходимость, то и предостережения для устранения недостатков. Есть хорошо укомплектованная пожарная служба. Так, 20 лесопожарных станций второго типа и 5 лесопожарных станций третьего типа охватывают противопожарным контролем всю территорию Татарстана. Особо хочу отметить эффективное взаимодействие с сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и органов исполнительной власти муниципальных районов и выразить слова благодарности за неоценимую помощь в недопущении лесных пожаров.

– Таким образом, в республике есть все необходимое для сохранения леса, а как обстоят дела с его восстановлением?

– Естественно, если лес рубится, то его необходимо высаживать. Это хороший вопрос, ответить на который можно просто цифрами лесных посадок. Но для начала я хочу еще немного коснуться вырубок. Каждый год мы готовим так называемую расчетную лесосеку. Это тот объем леса, который можно и нужно вырубить. В 2019 году расчетная лесосека составила более 2 млн кубических метров. А реальная вырубка составила 865 тысяч кубометров. То есть срубили 40% от плана.

Вообще, в питомниках республики каждый год выращивается более 30 миллионов сеянцев, и по разным программам лес высаживается на территории 7 тысяч гектаров. Эта работа позволяет сохранять лесной баланс по формуле «сколько вырублено, столько и посажено». Минуса быть не должно, это основополагающий принцип.

– А как быть с развитием инфраструктуры человеческой цивилизации, ростом городов, строительством предприятий? Когда-то 50% территории современного Татарстана было занято лесом, сейчас – значительно меньше, и это является результатом человеческой деятельности.

– Вы озвучили один из действительно острых вопросов. Иногда, чтобы развиваться, городам необходимы новые площади, и возникают такие ситуации, когда движение возможно только в направлении леса. Но наша позиция такова: если есть возможность занять другие земли, то лес должен остаться нетронутым. И в целом задача сохранения лесного фонда решается. Как я говорил, леса Татарстана уже много лет не уменьшаются.

КТО СТОИТ НА ОХРАНЕ ЛЕСОВ ТАТАРСТАНА

– Итак, Равиль Афраимович, в республике ведется большая работа по сохранению лесов, а сколько людей следят за здоровьем зеленых насаждений, какие задействованы ресурсы?

– Наше министерство – орган по управлению лесным хозяйством Республики Татарстан – работает в рамках Лесного кодекса РФ. Деятельность координируют Федеральное агентство лесного хозяйства, входящее в структуру Минприроды России, и Кабинет Министров РТ.

Если говорить о Татарстане, то в центральном аппарате работает 60 человек. За всем происходящим в лесах следят еще 700 государственных лесных инспекторов, это люди, которых в народе называют лесниками. Еще более 1,7 тысячи человек трудятся в государственных бюджетных учреждениях – лесхозах, выполняющих хозяйственные задачи. Помимо того, министерство активно взаимодействует с другими ведомствами.

– Насколько хорошо вы оснащены технически?

– Все подведомственные учреждения сегодня очень хорошо укомплектованы современной техникой. Это и средства связи, я уже говорил о диспетчерской, обрабатывающей в режиме реального времени спутниковую информацию, и автомобили высокой проходимости, и пожарные машины. Благодаря республиканскому правительству, личной заботе Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, федеральным программам поддержки наши службы имеют все необходимое для работы. Парк техники обновляется каждый год. С уверенностью могу сказать, что все лесные службы способны выполнять поставленные перед нами задачи сохранения и приумножения лесов республики.

Наталья ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика