Где бы ни родился, в Татарстане пригодился

«Преобразование продовольственных систем: молодежные инновации для здоровья человека и планеты» – основная тема 2021 года для международных молодежных организаций. Выбранное направление связано с тем, что, по прогнозам ученых, за следующие 30 лет население Земли вырастет на 2 миллиарда человек. И просто производить больше здоровой пищи привычными методами будет недостаточно для благополучия людей и планеты. Необходимы реформы и новаторские идеи. И, конечно, в данном случае ставка делается на талантливых молодых людей, ведь именно они – главные инициаторы непрерывного развития общества и ценные партнеры в разработке инновационных решений.

О жизни молодежи в Республике Татарстан мы поговорили за виртуальным круглым столом.

Дамир ФАТТАХОВ, министр по делам молодежи Республики Татарстан:

– Молодежь – не только будущее, но и настоящее. Это самая активная и требовательная часть общества. Если не создавать достойные условия, то молодые, талантливые и активные просто уедут туда, где им комфортнее. И мы лишимся в будущем хороших врачей, программистов, артистов, строителей, предпринимателей. Честно говоря, меня радует, что в последнее время все больше внимания уделяется работе с этой частью населения. Об этом говорит Президент России Владимир Путин и федеральные коллеги. Сегодня молодежь занимает значимое место в национальных проектах, что позволяет создавать больше возможностей для развития данной сферы деятельности. А республиканские традиции работы с молодежью – отдельная история: руководство Татарстана на протяжении десятилетий уделяет большое внимание этому направлению и поступательно развивает отрасль.

– Расскажите о мероприятиях, проектах, инициированных министерством.

– Важно слышать запрос общества и только с этим пониманием создавать и реализовывать программы и проекты. Примеров много, остановлюсь на показательных. Создание экстрим-парка «Урам». Это запрос от молодежных сообществ Казани, разработка общественного пространства проходила с участием молодых людей. Для некоторых из них появление площадки стало социальным лифтом. К примеру, одна девушка получила должность директора парка, другие работают там инструкторами. Подход через построение сообщества определил и то, как сегодня происходит процесс управления новым объектом. Сами ребята следят за тем, что происходит в парке, чтобы соблюдалась техника безопасности, и формируют бережное отношение к инфраструктуре, создавая соответствующую культуру поведения. Сообщество становится драйвером развития территории и механизмом общественного контроля, инструментом эффективной коммуникации населения и власти. Теперь это точка притяжения для горожан и спортсменов со всей России. Более того, сейчас подобные площадки строятся и в других районах Татарстана. «Урам» стал импульсом для развития стрит-спорта и культуры.

Еще один яркий пример. В настоящее время существует много грантовых конкурсов и в России в целом, и в Татарстане. В одном из районов во время нашего автобусного тура участники встречи говорят: «Дамир Ильдусович, вот у Минмола есть грантовый конкурс для НКО. Это хорошо, конечно, но мы же не все состоим в общественных организациях. А идеи есть. Можно ли сделать и для физлиц?» Мы снова получаем одобрение от Рустама Нургалиевича и в 2019 году проводим конкурс для физических лиц.

То же касается и жилья – одна из самых острых и насущных для молодых семей тем. Возраст 30-35 лет – период бурного развития как в карьерном плане, так и в семейном. Растут дети, люди заводят второго, третьего ребенка. Поэтому нужно расширяться. Сейчас в Татарстане существуют три программы, по которым можно получить льготную ипотеку, но там есть определенные условия, которые не всем подходят. И год назад создается «Жилье молодым», благодаря чему теперь любая нуждающаяся молодая семья в республике может получить льготную ипотеку.

– Какова миссия министерства?

– Создать для молодого поколения условия для самореализации. Главный принцип: ничего для молодежи без самой молодежи. Работа должна строиться через диалог. Наверное, можно было внутри министерства, пригласив экспертов, самостоятельно определить, что необходимо молодым людям. Но насколько бы это получилось эффективно? Однозначно ребятам виднее. В первые недели работы нового министерства был создан формат «14:30». По сути, это цикл встреч с ребятами от 14 до 30 лет, на которых представители министерства спрашивают: «Что вам интересно? Как мы можем помочь в учебе, работе, творчестве и т.д.?» Потом этот формат перерос в автобусный тур «14:30. Время молодых» и подобные мероприятия стали проводиться во всех 45 муниципалитетах Татарстана – без галстуков и формальностей, в прямом разговоре. Тур стал традицией. В этом году он состоится уже в третий раз, и по поручению Президента Республики Татарстан «Автобус» наряду с районными центрами будет заезжать в малые населенные пункты. Есть еще множество примеров и интересных кейсов, но схема всегда одна: запрос от молодежи – наш ответ на этот запрос.

– А чем, по-Вашему, сельские ребята отличаются от городских?

– С распространением интернета возможности молодых людей уравниваются. Безусловно, есть особенности и различия. Но исследования, которые проводились в рамках тура «14:30», показали, что интересы на селе не сильно отличаются от городских. Тот же запрос на хорошее образование, медицину и трудоустройство. Ребята смотрят аналогичные каналы на «Ютубе» и страницы в «Инстаграме». Поэтому важная задача – создать равные условия для всех, чтобы молодым людям не приходилось уезжать, а весь необходимый набор опций они могли иметь дома. Малые города и села Татарстана должны жить, для этого там нужна молодежь. Кстати, сейчас для сельских ребят есть масса программ, развитием которых занимается Аграрное молодежное объединение. Приятно видеть истории, когда молодые не уезжают навсегда в Казань, Москву или Санкт-Петербург, а остаются дома и создают свое дело, которое кормит их самих и дает рабочие места другим.

– Молодежь нашей республики отличается от ровесников из других регионов России?

– Хотелось бы верить, что она отличается возможностями, которые есть у республиканской молодежи. Наш девиз: «Где бы ни родился, в Татарстане пригодился», который показывает отношение власти и жителей республики к молодой части населения страны. Татарстан заинтересован в том, чтобы ребята находили возможности для самореализации именно здесь. Активность, идейность, уважение к другим людям, желание создавать – если человек разделяет этот набор, то мы говорим ему: «Рәхим итегез! Welcome! Добро пожаловать! Bienvenue! и так далее».

Айрат ВАЛИЕВ, ректор ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет» (КГАУ):

– По-Вашему, какие положительные и отрицательные моменты жизни молодежи на селе можно отметить? Как работает университет со студентами из районов?

– На селе молодежь раньше, чем городская, привлекается к труду. Это определенный менталитет. Деревенские ребята трудятся на земле и понимают с ранних лет, что такое добывать хлеб своими руками, что значит кормить семью. Коллективный характер труда и образа жизни на селе воспитывает уважение к старшим, к истории семьи, к своим истокам, в том числе национальным.

Вместе с тем мы наблюдаем серьезную тенденцию к миграции молодежи из сельской местности в город, которая связана с ограниченностью в получении желаемого профессионального образования и карьерном росте, низким уровнем заработной платы и культурного, медицинского и торгового обслуживания. Наша главная задача как университета, чтобы выпускники получили востребованные в современном сельском хозяйстве профессии. Мы проводим активную профориентационную работу. Создаем агроклассы в школах районов Татарстана совместно с якорными сельхозпроизводителями. Также мы заранее заключаем целевые договоры на подготовку с конкретными агроиндустриальными партнерами, организуем практику в разных хозяйствах АПК. Таким образом, мы выстраиваем непрерывную цепочку: агрокласс – университет – предприятие, а руководство республики и Минсельхозпрода РТ сопровождает нас различными программами финансовой поддержки и трудоустройства. Также в Казанском ГАУ студенты активно вовлекаются в конкурсы и инновационные проекты по решению экологических проблем: работают над изучением ситуаций, связанных с уменьшением углеродного следа и повышением производительности продукции отечественного растениеводства, разрабатывают механизмы и технологии цифровизации сельского хозяйства.

Диляра ШУВАЛОВА, председатель Региональной общественной организации «Аграрное молодежное объ­единение РТ» (АМО РТ):

– Несмотря на то что многие молодые люди уезжают в город, есть и такие, кто хочет жить и работать в селах и деревнях. Наша главная задача – поддерживать их и предоставить все возможности для всестороннего развития. От молодых людей зависит будущее страны. А в нашем случае – сохранение сельских территорий, продовольственной безопасности и самобытной культуры многочисленных народов, проживающих в Татарстане. Для достижения этих целей необходимо создать условия, при которых молодые люди смогут самостоятельно решать свои проблемы и будут готовы активно и заинтересованно участвовать в решении задач, стоящих перед обществом и государством.

– Что сделано и делается для выполнения этой задачи?

– За 12 лет работы АМО РТ реализовало множество проектов: большие красочные фестивали «Скорлупино», «SUNNYФест» и Военные игры «Элбэдэн», образовательные проекты «Школа начинающего фермера», обучение сельскому туризму. Важное направление – конкурсы «Социальное проектирование на селе», где молодые люди имеют возможность получить финансирование на свои инициативы, «Лучший по профессии», который проводится с целью выявления старательных работников и студентов, их поддержки и поощрения. Объемная работа – создание площадки для формирования надпрофессиональных навыков и повышения престижа сельскохозяйственных профессий среди студентов выпускных курсов аграрных вузов и молодых работников агропромышленного комплекса. 10 победителей ежегодно получают возможность пройти двухнедельную стажировку в Баварии. АМО РТ способствует активному развитию сельского туризма и креативного пространства. С 2014 года начала работу точка «Старый Куклюк» в Елабужском районе. Победители и призеры конкурса профмастерства среди молодых специалистов поднимаются по карьерной лестнице, занимают руководящие должности. Двое финалистов 2018 года начали научную деятельность в аграрной сфере. Некоторые, вдохновившись поездкой в Германию, открывают свое дело.

– Какие основные акценты делаете в работе?

– Особое внимание уделяем медиасопровождению. В прошлом году запущен проект «Таланты из сердца республики», в котором рассказывается об успешных молодых ребятах, предпочитающих село. С работами можно ознакомиться на нашем ютуб-канале «Деревня для людей».

Десятилетие организации «АМО РТ» масштабно отметили проведением Международного конгресса сельской молодежи. Татарстан посетили 250 молодых сельских ребят из 24 стран. Было подписано 5 соглашений с Северной Македонией, Индией, Эстонией и Пакистаном о дальнейшем сотрудничестве.

– Каковы планы работы на ближайшее будущее?

– АМО РТ плавно цифровизирует свою деятельность, в июне этого года заработало приложение «Сила села», где любой пользователь сможет найти интересующую его информацию о мерах государственной поддержки и многое другое. Приложение совершенствуется и совсем скоро будет в смартфонах сельской молодежи. В сентябре 2021 года состоится масштабный всероссийский проект «Кайтам» для студентов аграрных специальностей, в котором самые лучшие студенты будут сотрудничать с ведущими предприятиями страны.

Юлианна ОСИПОВА

На главную
Яндекс.Метрика