ГОРЬКИЙ ВКУС ПОБЕДЫ

Александр КОЛБИН, 1944 год

Далеко вглубь истории уходит память о войне. Все меньше ветеранов, очевидцев и носителей жутких воспоминаний, страхов и боли. Но наша генетическая память не может допустить забвения, слишком большой ценой для всего человечества досталась победа.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем…
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!

Александр Твардовский

Память – то единственное, чем мы можем выразить признательность защитникам Оте­чества. Есть надежда, что энергия миллионов смертей не позволит повторить страшные ошибки. За сухими фактами – чья-то человеческая жизнь, судьба. И именно на нас лежит ответственность за отношение к вой­не потомков, за трепет в душе каждого ребенка, за патриотизм, который важно сохранить и передать по наследству. В этом наша особенная сила, сила народного духа.

Сегодня мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, их бесконечный подвиг. Один из них – Александр Петрович Колбин. Описать на страницах журнала весь его боевой путь нет возможности, поэтому расскажу лишь об одном эпизоде, очень ярком – взятии Бреслау (ныне город Вроцлав, Польша).

Война красной нитью проходит через всю жизнь Александра. Родился он в 1905 году в красивейшем старинном городе Вятской губернии – Елабуге. Босоногое детство, школа. С началом Гражданской вой­ны Елабуга переходит то к белым, то к красным. В 1918 году Саша вместе со старшим братом Василием вступает в Чрезвычайный партизанский отряд Красной гвардии. Ему только 13 лет. В 1919 году отряд вливается в части Красной армии. В ее составе принимает участие в боевых действиях на Южном фронте, Северо-Кавказской операции на Дону, ведет борьбу с белогвардейскими бандами в Баку. После Гражданской войны Александр возвращается в Елабугу и оканчивает школу. Дальше – работа на руководящих должностях. Начало Великой Отечественной застает его в Саратовской области, где Александр – парторг на руднике по добыче сланца. Несмотря на бронь, он прибывает в военный комиссариат для отправки на фронт.

КОРОТКО О БОЕВОМ ПУТИ

2 августа 1941 года Александр Колбин назначен политруком 9-й стрелковой роты 1086-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии, сформированной в Тамбове, затем дислокация в Петровске, Рязани. 3 декабря 1941 года войска выдвигаются в район Пронска и развертываются на участке от Зарайска до Пронска на фланге наступающей в обход Москвы танковой армии Гудериана. Далее освобождение г. Михайлова. Наступление на Епифань. После кровопролитных боев сожженный город взят. В батальоне в живых остались два человека. Один из них – А. Колбин. У него два пулевых и два тяжелых осколочных ранения. Госпиталь. Февраль 1942 года – освобождение Калужской области. Под селом Ульяново Александр тяжело ранен. Награжден медалью «За отвагу». Освобождение Брянска. Тяжелое ранение. Двое суток в куче с убитыми. Выбрался. Госпиталь. В сентябре 1943 года назначен командиром стрелкового батальона 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 50-й армии. 26 сентября дивизия первой ступает на территорию Белоруссии. В январе 1944 года на подступах к Днепру за отвагу в бою А. Колбин награжден орденом Отечественной войны II степени. Контужен, но места сражения не покидает. В ходе кровопролитных боев освобожден Бобруйск. За эту операцию Александр награжден орденом Александра Невского. Октябрь 1944 года. На Сероцком плацдарме получает контузию и пулевое ранение. Снова госпиталь. Дивизия награждается орденом Ленина. В январе 1945 года становится заместителем командира 407-го полка 309-й стрелковой дивизии 6-й армии Первого Украинского фронта.

МАЙ 1945-ГО

Есть какая-то фатальная уверенность в победе, предчувствие ее витает в воздухе. Части дивизии прошли более 400 км, освободив 200 населенных пунктов. Шли стремительно, собрав последние силы, воодушевленные скорым финалом. Будто открывается второе дыхание. Письма домой стали проникновеннее, в них уже не только сухая констатация фактов, мол, жив-здоров, но и робкие попытки помечтать, бодро распорядиться о хозяйственных нуждах. В феврале вышли на Одер. Противник отступал на юго-восток, имея цель сосредоточиться в городе-крепости Бреслау.

Месторасположение у Бреслау удачное. До 1944 года на него не упала ни одна бомба, он даже носит неофициальный титул «Бомбоубежище рейха». Город располагается в зоне, не досягаемой для авиации союзников, и в его окрестностях сконцентрировано большое количество предприятий военно-промышленного комплекса рейха, сюда переводятся правительственные учреждения Берлина. В это же место, устав от бесконечных бомбардировок, перебираются из Берлина многочисленные беженцы. Летом 1944 года стало очевидно, что совсем скоро на пороге Германии появится Красная армия, и Гитлер приказал превратить Бреслау в крепость. Заблаговременно здесь накапливаются запасы продовольствия и оружия, возводятся укрепления, строятся многоярусные склады, подземные фабрики и госпитали, бункеры, густая сеть тоннелей, а старые каменные строения становятся крепостными фортами. В 1944 году министр финансов Германии издает указ о вывозе достояния немецких государственных учреждений и населения Нижней Силезии в бункеры Бреслау.

Оборона «Бомбоубежища рейха» становится символом поражения гитлеровской «тотальной войны». Ожесточенные бои ведутся 80 суток. Когда выдается свободный часок, Александр в темной землянке закрывает глаза, и проносятся перед его мысленным взором, будто кадры из кино, дом, дети, лицо жены, солнечное лето, а иногда слышатся слова любимой песни…

Тяжело даются советским солдатам бои за каждый дом, каждую улицу – силы и последние резервы на исходе. Войска несут большие потери, а 30 апреля 1945-го наши войска приостанавливают наступление, дожидаясь капитуляции Германии. Но Бреслау не сдается и после капитуляции Берлина 2 мая 1945 года. Мирные жители измучены осадой и просят главного в городе гауляйтера Ханке о сдаче, но он через местную газету объявляет, что сдача запрещена под страхом смерти, а сам тайно вылетает из города. Гитлер пытается поддерживать боевой дух осажденных лживыми обещаниями о помощи военным и спасении мирного населения.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГВАРДИИ МАЙОРА КОЛБИНА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА:

– 2 мая объявили о падении Берлина, это придало нам сил, и уже 6 мая мы вошли в город. Немцы сдавались. Наше состояние, когда объявили о капитуляции Германии, нельзя передать словами. Все кончилось, неужели кончился весь этот ад? Не верится. Мы падали на землю, плакали и смеялись, беспорядочно стреляли вверх. Быстро прийти в себя не получалось, это очень непросто – перестроиться с военных реалий на мирные рельсы. Несколько дней солдаты и офицеры обнимались и плакали, у кого сдавали нервы, тот ревел, как зверь, катаясь по земле, а ночью никто не мог заснуть, сон был поверхностным. Много говорили, мечтали.

ПЕРВЫЕ ДНИ БЕЗ ВОЙНЫ

К 6 мая немцы понимают, что оборону держать бесполезно. А слухи о сдаче Берлина и предательском побеге гауляйтера Ханке подрывают боевой настрой. Помощи нет, запасы оружия и продовольствия заканчиваются, да и силы на пределе.

7 мая окруженный гарнизон противника капитулирует. С 8 по 15 мая идет прием пленных. Грязные, измученные фрицы в лохмотьях вызывают брезгливую жалость. Тоже ведь люди, подневольная сила.

12 мая Александр Петрович Колбин назначен комендантом города. Повсюду царит опьяняющее чувство свободы. Тяжелая броня, стискивавшая души, стала давать первые трещины. Солдаты предвкушают возвращение домой. Сладкое слово МИР. Состояние полного счастья, безграничной радости и гордости. Скоро домой, навстречу зеленым полям, голубому небу, родной земле, таким желанным близким и любимым людям. Александра дома ждут жена Клавдия, дочь Рита и сын Женя. Скоро весь ужас неизвестности и страха закончится, начнется новая реальность. Пока трудно представить эту мечту – жизнь без стрельбы. Этому нужно учиться заново. Спать в тишине без выстрелов и тревог. Война навсегда железной занозой, щемящей болью и глубокой тоской поселяется в душе у каждого солдата. Но пока кажется, что все забудется, раны затянутся. Сегодня никто не думает о грустном. Весна и победа кружат головы. И никто не может знать, что там, в будущем, и какая еще длинная дорога к этому светлому будущему…

…20 мая – очередной осмотр здания. Все по регламенту. Настроение приподнятое, хочется дышать полной грудью, бегать, кричать и резвиться. Тишина и пение птиц… Мирный разговор с товарищем… Глаза привыкают смотреть на молодую зелень, распускающиеся цветы. Все как будто видится впервые. Свежие листочки как символ новой жизни, полной смысла и радости. Планы и мечты роятся в голове. Вдруг… из здания напротив раздается автоматная очередь. В глазах темнеет… Нееет. Не может быть… Как же так…

Так на чужой польской земле закончилась война для гвардии майора Александра Петровича Колбина. Товарищи кидаются в дом, откуда раздавалась автоматная очередь. Там плачет грязный, голодный и запуганный немецкий воин – тринадцатилетний подросток, держа в детских руках автомат…

Виктория БАКУНИНА
Фото А. Колбина из семейного архива

На главную
Яндекс.Метрика