В балетном мире существуют своего рода Олимпийские игры: раз в четыре года в Большом театре на исторической сцене проходит Международный балетный конкурс. Он зародился еще в 1969 году. Первым председателем жюри была легендарная балерина, народная артистка СССР Галина Уланова. С 1973 года неизменным председателем стал известный хореограф-постановщик, народный артист СССР Юрий Григорович. Благодаря конкурсу мир узнал о таких выдающихся танцовщиках, как Михаил Барышников, Надежда Павлова, Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа, Наталья Осипова и другие.
XIV Международный конкурс артистов балета, который состоялся в июне этого года, был посвящен 95-летию Юрия Григоровича. Победителем в номинации «Мужчины, дуэт» стал премьер Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля, лауреат международных конкурсов, в 2018 году победитель проекта «Большой балет» на телеканале «Россия – Культура» в паре с Амандой Гомес – Вагнер Карвальо.


– Вагнер, с огромной радостью поздравляю с победой в таком престижном конкурсе! Расскажите, как Вы пришли в балет.
– В моей семье никто никогда не занимался балетом. Когда мне было девять лет, наш класс посетили педагоги из школы Большого театра в Бразилии для того, чтобы отобрать новых учеников. С детства я обладал хорошей координацией и растяжкой, поэтому меня пригласили учиться у них. Так я оказался в балете, и постепенно он покорил мое сердце.
– Какова была реакция родителей?
– Мама всегда меня поддерживала, отвозила на занятия и спектакли.

– На кого из танцовщиков ориентировались в детстве?
– В первом классе педагоги показали видео с Владимиром Васильевым. Они сказали, что так должен танцевать настоящий мужчина. Меня это сильно вдохновило.
– Как получилось, что Вас пригласили работать в театр имени Мусы Джалиля?
– Вместе с Таис Диоженес мы участвовали в Международном конкурсе «Арабеск», где наше выступление увидел художественный руководитель балета Владимир Алексеевич Яковлев. После выступления он предложил нам приехать в Казань, чтобы пройти просмотр в труппу. А я всегда мечтал о России… В 2017-м перебрался сюда, в столицу Татарстана.

– Ваше первое впечатление о Казани?
– Мне все сразу понравилось. Особенно то, что здесь не так много людей, как в Москве. Тут приятно находиться даже зимой. Холод мне не мешает.
– Знаю, что Ваша землячка Аманда Гомес уже работала в нашем театре. Она рассказывала что-нибудь о труппе, городе?
– Аманда сказала, что здесь очень хороший театр, репертуар и труппа. Она верила в нас с Таис и убеждала, что все получится.
– Какую партию Вы исполнили на татарстанской сцене первой?
– Впервые вышел в па-де-труа в балете «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Очень волновался, хотелось показать руководству, на что я способен. Через какое-то время мне доверили партию Ромео («Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева) и Принца из балета «Белоснежка и семь гномов» Карена Хачатуряна.
– Вы разнохарактерный артист: гармонично выглядите и в лирических, и в героических партиях. Какие ближе?
– Героические. Хотя с детства все говорят, что по типажу мне больше подходят роли романтичных принцев. А я более комфортно ощущаю себя в воинственных партиях.
– К слову о героических образах: Вы сейчас работаете над премьерой партии Спартака в постановке Георгия Ковтуна. А на конкурсе в Москве исполняли адажио в легендарной постановке Юрия Григоровича…
– Это две очень разные постановки. До приезда в Россию я не знал о спектакле Георгия Ковтуна, но могу сказать, что она очень хорошая. Мне нравится работать над образом своего героя.
– Как проходили балетные состязания? Московская публика приняла вашу пару?
– Первый конкурс, на котором я ощущал себя спокойно, а публика каждое наше выступление встречала очень тепло, награждая громкими аплодисментами.
– Вы часто танцуете в паре с Амандой Гомес…
– Она отличный партнер и человек, Аманда всегда поддерживает и вдохновляет. Я считаю, что победой на конкурсе во многом обязан ей. Когда есть хороший партнер, жюри смотрит на выступления иначе, более доброжелательно. Обожаю танцевать с Амандой!
– Какой номер на конкурсе был для Вас вдохновляющим?
– Давно хотел исполнить партию Спартака в хореографии Григоровича. И желание осуществилось! Победить на московском конкурсе было мечтой. Это самая важная для меня победа!
– А теперь о планах на будущее.
– Хочу станцевать все ведущие партии в нашем театре!
– Вагнер, что дает Вам силу и энергию?
– Безусловно, семья. Всегда думаю о родных. Несмотря на то что мы далеко друг от друга, их поддержка ощущается каждый день. И, конечно, профессия – мое вдохновение. Я люблю то, чем занимаюсь: спектакли, репетиции – все дарит мне силы.
Алина РАДЖАБОВА
Фото предоставлены пресс-службой ТАГТОиБ им. М. Джалиля