Жизнь в эпоху «цифры»

Демонстрация проектов лаборатории Digital Media Lab ИТИС КФУ
Михаил АБРАМСКИЙ,
директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем (ИТИС) КФУ, в интервью нашему корреспонденту рассказал о современных трендах в области цифровых технологий.

– Михаил Михайлович, сегодня очень много ожиданий от цифровых технологий, некоторые из них на уровне фантастики. А что происходит на самом деле?

– Вокруг цифровых технологий действительно много шума, создающего не всегда адекватное их восприятие. Из трендовых разработок последних лет, например, много говорят о метавселенных. Но развитие любого цифрового проекта, захватывая внимание общества, постепенно входит в нормальное русло, превращаясь в понятное и обыденное. Так было с виртуальной реальностью, робототехникой, машинным обучением и другими технологиями. Есть много разных направлений, но я бы отметил отдельно создание новых интерфейсов взаимодействия человека и компьютерной системы, создающих погружение индивидуума в цифровую среду, обеспечивающую взаимодействие физического и виртуального пространства. Очевидно, что будет прорыв в области нейроинтерфейсов, связанных как с индустрией развлечений, так и с развитием социальных услуг. Обязательно появятся новые проекты посттравматической реабилитации людей, будет совершенствоваться протезирование на базе технологий, обеспечивающих взаимодействие нервной системы с протезами. Новое внимание получат и технологии разработки беспилотных робототехнических устройств, нацеленных как на повышение качества жизни человека, так и на его безопасность.

– Говоря о современных цифровых технологиях, видимо, нельзя пройти мимо искусственного интеллекта (ИИ)?

– Эта область развивается уже достаточно давно. Технологический всплеск произошел в тот момент, когда мы частично отказались от создания всеобъемлющего интеллекта, сопоставимого с человеческим, в пользу инженерных решений, имитирующих интеллектуальную деятельность. Сегодня технологии искусственного интеллекта решают задачи, которые, скажем так, «выглядят как интеллектуальные». Рядовой пользователь интернета сталкивается с ИИ каждый день. Это различные поисковые и рекомендательные системы, помощники вроде «Алисы», сопровождающие нас не только в глобальной сети, но и в повседневной жизни. В дальнейшем можно ожидать еще большей интеграции технологий ИИ с органами чувств, продолжится совершенствование голосовых помощников, увидим появление новых генераторов картин, фотографий, видео­рядов. Не исключено, что скоро у любителей сериалов появится возможность выбирать своих любимых артистов в качестве исполнителей ролей уже снятого сериала, ИИ встроит лицо актера в видеоряд на основе технологии deepfake.

– Хотелось бы получить от Вас пояснения некоторых терминов. Например, что такое нейронные сети (НС)?

– Если коротко, это модель и технология создания алгоритмов, способных к обучению. Под обучением стоит понимать постепенное уменьшение процента ошибок в работе алгоритма. На сегодня нейросети – одна из самых популярных технологий ИИ и, возможно, самая используемая. Они призваны решать задачи в производственной сфере, в организации общественной жизни, в сфере услуг и индустрии развлечений. Есть нейросети, генерирующие фотографии, видео, звук. Анализ и генерация изображений, текста и видео – это тоже нейронные сети. Например, сейчас приобретает популярность приложение Lensa, генерирующее портрет пользователя. Уже решается вопрос о создании речи, не отличимой от человеческой. Такие системы еще долго будут развиваться, так как в них всегда есть ошибки и неточности, и работа ученых нацелена на то, чтобы их долю постепенно уменьшать. С увеличением качества речи голосовые помощники будут все меньше и меньше отличаться от консультанта-человека. Под качеством речи надо понимать не только фонетический строй, но и ее смысловое построение.

– Как искусственный интеллект повлияет на наше участие в общественном производстве?

– Безусловно, ИИ будет трансформировать кадровый рынок, ему в будущем отдадут часть профессий и производственных задач. Имеется в виду не столько вытеснение человека из производства, сколько сокращение издержек. Согласитесь, что если поставить вопрос так: лучше выполнять производственную операцию час или несколько секунд, то ответ очевиден. Конечно, придется решать много сложных социальных проблем. Что делать с высвободившимся человеческим временем? Какие придется осваивать новые профессии для переквалификации сотрудников? и др.

– Не единожды слышала термин «тест Тьюринга». Что это?

– Процедура, предложенная английским ученым Аланом Тьюрингом для ответа на вопрос, может ли компьютер мыслить. Ее суть в следующем: если человеку дать в собеседники интеллектуальную систему, так, чтобы он не знал, кто его партнер, и человек не сможет определить робота, то ИИ можно считать настоящим интеллектом, прошедшим тест Тьюринга.

Надо понимать: этот тест пришел из тех времен, когда наука стремилась реализовать проект создания интеллекта, во всех отношениях равного человеку. В настоящее время такая постановка проблемы требует дополнительных оговорок. Современные голосовые помощники имеют ограниченные сценарии поддержания разговора, но технологии совершенствуются, и скоро мы сможем сказать, что тест Тьюринга в некоторой степени пройден, хотя это и не будет означать появления полноценного интеллекта, равного человеческому.

Робот DARwin, используемый в обучении
и проектной работе студентов ЛИРС

– Все, что Вы рассказываете, для рядового обывателя звучит довольно непривычно.

– Но мы говорим о реальности. Публика­ции о нейросетях появились еще в 1950-х годах, когда были созданы первые их теоретические модели, например персептрон Розенблатта. С ростом вычислительных мощностей ученые получили возможность создавать работающие технологии ИИ, в том числе и на основе модели нейросетей. Помимо того, понизился порог входа в отрасль для специалистов. Сегодня нет необходимости писать нейросеть с нуля, есть готовые решения, умеющие настраиваться под вашу задачу. Вы пишете небольшой код и, грубо говоря, просто ждете, когда нейросеть обучится на вашу задачу. А процесс ее обучения уже хорошо описан теоретически и проработан на практике.

– Цифровая техника – это не только алгоритмы обработки данных, но и колоссальные возможности для ее хранения. Можно оценить, сколько материала накопили 8 млрд, живущих на планете?

– Оценки, конечно, есть. Что касается объема данных в Дата-центрах, то бытует мнение, что к 2025 году количество информации в «цифре» превысит 150 зеттабайт. А один зеттабайт – примерно 1 миллиард терабайт. Напомню, часто объем жесткого диска современного персонального компьютера составляет от 250 до 1000 гигабайт (≈ 1 терабайт). Конечно, необходимо учесть, что некоторые данные устаревают, есть несохраняемые данные. Но в любом случае объем информации на вычислительных устройствах растет.

– Возможно, скоро в нашу жизнь войдут квантовые компьютеры. Кстати, что это такое?

– Квантовый компьютер основан на принципах квантовой механики, в частности на феномене квантовой параллельности, опираясь на которую можно довольно быстро делать вычисления, требующие на классическом компьютере много времени. Сейчас есть проекты квантовых модулей, анонсируемые как квантовые компьютеры. Но этим модулям до настоящих квантовых компьютеров, способных превзойти существующие классические суперкомпьютеры, еще далеко. В любом случае мы идем в этом направлении.

– Многих пугает столь быстрое погружение в цифровой мир. Человек становится прозрачным…

– Вся информация собирается в цифровом формате, и тот, кто имеет доступ к личным данным, может спрогнозировать настроение, характер, поведение, привычки человека. Достаточно подробные факты обо всех наших действиях позволяют сформировать цифровой портрет личности. Такие технологии могут принести пользу, например предсказывая преступный умысел, но в стратегическом плане возникают большие вопросы к будущему социальному устройству общества, в котором каждый его представитель может стать полностью подконтрольным моделям прогнозирования и тем, кто ими обладает.

Опасности информационных технологий видны и сегодня. Ими достаточно широко пользуются различные злоумышленники. Понятно, что чем больше мошенник знает о будущей жертве, тем проще ему ввести ее в состояние стресса и вынудить сделать то, что ему нужно. Сегодня надо понять, что личные данные необходимо охранять так же тщательно, как и драгоценности в банковской ячейке.

– Что Вы думаете о всеобщей зависимости от гаджетов?

– Такая проблема существует. Возможно, это свойство нашей эпохи. Наверное, есть смысл говорить о цифровой гигиене. Необходимо выработать новые цифровые привычки, что можно и нужно делать с гаджетами, а что нежелательно. Многие ученые считают, что опасно и рискованно приучать к гаджетам детей до семи лет. Опасение обоснованное, ведь цифровые устройства могут перенаправить развитие детей. Проблема в следующем: как воспитывать детей, у которых не было гаджетов, человечество знает, а вот результаты исследований развития детей, выросших в цифровом мире, еще предстоит получить.

– Я так понимаю, что многое из того, о чем Вы рассказали, изучает Институт информационных технологий и интеллектуальных систем?

– В первую очередь мы обучаем будущих специалистов для IT-компаний. Работаем в целом ряде направлений, самое крупные из которых – програм­мная инженерия, куда входят мобильная, веб- и корпоративная разработка, технологии искусственного интеллекта, аналитика и инженерия данных, а также интеллектуальная робототехника и виртуальная и дополненная реальность. В робототехнике мы занимаемся разработкой программного обеспечения для области поисково-спасательных, мобильных, социальных и медицинских роботов.

Значительные силы института направлены на создание игр и тренажеров виртуальной реальности, позволяющих моделировать поведение человека в опасных ситуациях. Например, совместно с Институтом фундаментальной медицины и биологии КФУ разрабатываем тренажер виртуальной хирургии для первичного ознакомления студентов-медиков с хирургической практикой без риска нанести ущерб реальному пациенту. Сотрудничаем с большинством IT-компаний республики, и есть практика, когда наших студентов обучают сотрудники IT-компаний. По завершении обучения эти предприятия становятся их работодателями. Институтом уже проделана и ведется большая работа, но цифровые технологии – совершенно необъятная сфера, и объем задач, которые необходимо решать, будет только нарастать.

Наталья ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика