Золотое яичко от Курочки Рябы

Почему-то именно об этих невзрачных полевых птицах сложено так много народных песен: «Перепелушка, пестрое перышко…» В наш прагматичный век перепелка остается популярным представителем пернатых, однако интерес к ней скорее прикладного характера. Ведь перепелиное мясо, а в особенности яйца – ценнейший диетический продукт, снимающий аллергические реакции, повышающий иммунитет и так далее. Словом, пятнистое яичко весом всего-то 10-12 граммов, по сути, золотое. И не только по своим качествам, но и по усилиям и затратам, которые надо вложить в его производство. Это хорошо знает владелец КФХ – крупного производителя перепелиного яйца в Татарстане Эдуард ФРОЛОВ.

Эдуард Александрович Фролов, гендиректор торгово-технической компании «КАММАРКЕТ», восемь лет назад решил организовать перепелиную экоферму. Дело оказалось не только интересным, но и востребованным. Перепелиные яйца нужны были и детям, и тем, кто хотел вести здоровый образ жизни, и больным онкологическими заболеваниями… Поэтому бизнес активно развивался. Для птицефермы взяли земли в экологически чистом месте – деревне Калмаш Тукаевского района. Выкупили заброшенный коровник, здание восстановили, закупили оборудование для разведения и содержания птицы. Сегодня в птичнике площадью более двух тысяч квадратных метров расположены пять 35-метровых клеточных батарей для производства яйца, одна такая же клеточная батарея – для подращивания петушков на мясо. Второй этаж отдан под инкубатор и помещение для выращивания молодняка. Птичье поголовье достигает 80 тысяч штук.

Перепел – птица капризная. Для того, чтобы несушка давала положенные 300 яиц в год, ей необходимы хорошие условия содержания, и одним из главных является сбалансированный кормовой рацион. Нехватка или низкое качество хотя бы одного компонента в комбикорме резко снижает яйценоскость. Поэтому для производства собственного комбикорма был приобретен небольшой завод производительностью 2,5 тонны в смену. Корм делается исключительно из качественных, натуральных компонентов, которые закупаются у местных сельхозпроизводителей, и в конечном счете обходится фермерам намного дешевле, чем покупной. Это, кстати, помогло пережить кризис 2014 года и помогает оставаться на плаву сегодня при полном отсутствии каких-либо дотаций и льгот.

Вообще, все эти годы бизнес держится не только на умении грамотно его вести, но прежде всего на энтузиазме самого Эдуарда Фролова и его помощников. Фермой увлеклась его супруга Прияна, которая в 2018 году стала победительницей проекта «ТОП-10 молодых предпринимателей Набережных Челнов». Обаятельная бизнес-леди сумела рассказать о проблемах экофермы даже Президенту Татарстана. В настоящее время хозяйством руководит Игорь Ларкин, имеющий многолетний опыт организации перепелиной фермы. КФХ дает рабочие места сельчанам, средняя заработная плата которых составляет 25 тысяч рублей.

Перепелиная продукция, выпускающаяся по ГОСТу, ставшая победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и дипломантом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», пользуется огромным спросом. Сегодня ферма ежедневно поставляет оптовым потребителям 20–25 тысяч яиц, а потребность составляет 40 тысяч. В Набережных Челнах КФХ открыло магазин «Ко-Ко», уже ставший популярным среди горожан – приверженцев здорового питания.

Поэтому руководители хозяйства планируют расширять производство. К сожалению, на здоровое перепелиное яйцо государственных дотаций нет. И все-таки постепенно, шаг за шагом предприниматели развивают экоферму. Эдуард Фролов подчеркивает, что «прибылью» для него является, прежде всего, здоровье его семьи и осознание того, что этот бизнес приносит пользу тысячам людей.

На главную
Яндекс.Метрика