СООТВЕТСТВУЯ ТРЕБОВАНИЯМ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ

ФКП «ГосНИИХП» сегодня является ведущим предприятием России в области химии и составляет основу научного потенциала российского пороходелия. За достижения в этой области сотрудники предприятия награждены различными правительственными наградами, удостоены званий лауреатов Государственной премии СССР и РФ, премий Совета Министров СССР и Правительства РФ.

Роза Гатина,
директор ФКП «ГосНИИХП», доктор химических наук, профессор

В 2021 году российский научно-технический центр – Федеральное казенное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» (ФКП «Гос­НИИХП») празднует юбилей – 80 лет со дня основания. Институт специализировался на решении важнейших практических задач, имеющих оборонное значение.

Первым известным, крупным и значимым для всей страны достижением института стала разработка и организация серийного производства твердотопливных зарядов из пироксилиновых порохов к реактивным выстрелам «Катюша», а затем создание в последующие годы метательных зарядов (М3) к различным артиллерийским и стрелковым системам Российской армии и военно-морского флота, холостых зарядов для проведения учебных стрельб ко всем артиллерийским орудиям гильзового заряжания, спортивно-охотничьих порохов «Сунар», «Ковбой».

Выдающимся достижением специалистов ОТБ-40 явилось создание в 1950-е годы непрерывно действующих комплексов по производству пироксилина и крупнозерненых пироксилиновых порохов для артиллерийских систем.

В 1954–1956 годах в ФКП «ГосНИИХП» закладываются основы технологии изготовления сферических порохов (СФП). Почти сразу отечественные СФП приобрели высокую популярность благодаря их использованию в патроне к автомату Калашникова. В 1970–1990 годах специалисты института принимают активное участие в освоении и запуске новых производств СФП на Пермском пороховом заводе, соликамском заводе «Урал» и Красноярском заводе «Енисей».

В конце 1960-х годов впервые в мировой практике на Казанском химическом заводе с участием института было освоено серийное производство сгорающих гильз для танковых выстрелов «Манго», «Надежда», «Заколка».

Немало было сделано, особенно в последнее десятилетие, и в плане разработки и внедрения ЖСК для дополнительных зарядов к минометам из дублированной нитропленки по разработанной институтом технологии термопневмоформования.

В период с 1980-х по 1990-е годы на вооружение были сданы метательные заряды из пироксилиновых порохов для выстрелов ПТУР различных марок, «щеточный» метательный заряд к стартовому ракетному двигателю ПТУР «Метис».

В 1990–1996 годы впервые в России была реализована идея создания одноосновных СФП. В серийное производство на заводах России был внедрен универсальный технологический процесс 17 марок одноосновных СФП.

В 1997 году принят на вооружение в составе танкового выстрела баллиститный порох НДГП, который положил начало стартовой рецептуре порохов данного класса. Спустя 10 лет, в 2007 году, был разработан его октоген-наполненный вариант – баллиститный порох НДГПО, который в 2012 году был принят на вооружение в составе танковых выстрелов «Свинец-1.2». Для увеличения эффективности действия отечественного оружия впервые в мире разработаны высокоплотные высокоэнергетические тонкосводные СФП, которые нашли применение в качестве метательных зарядов в составе патронов.

В 2007 году принят на вооружение 30 мм патрон с пластмассовыми ведущими устройствами к высокотемпным морским автоматам, малоградиентный комбинированный метательный заряд к которым разработан ФКП «ГосНИИХП».

В последнее десятилетие сданы на вооружение выстрелы к гранатометам различных марок и огнемету «Бородач» с использованием разработанных институтом тонкосводных пироксилиновых порохов.

В 2011–2013 годы на ФКП «Тамбовский пороховой завод» по директивному технологическому процессу
ФКП «ГосНИИХП» освоена и реализована технология производства пороха для метательных зарядов к танковым пушкам.

В 2010–2014 годы были разработаны пористый пироксилиновый порох, получаемый по бессолевой технологии, и сферический композиционный порох, которые в составе травматических патронов к гладкоствольному оружию, используемому полицией, обеспечили стабильное функционирование метательного заряда при низких давлениях пороховых газов.

В ближайшие годы (до 2025 г.) основная перспектива связана с созданием высокоэнергетических МЗ к выстрелам повышенного могущества для танковых пушек и новой артиллерийской системы. Для производства перспективных ВЭП отработана не имеющая аналогов технология получения высоконаполненных артиллерийских порохов на основе труднолетучего удаляемого растворителя – этилкарбитола, которая была внедрена на Тамбовском пороховом заводе в 2014 году.

В 2008–2020 годах спроектировано и построено на территории ФКП «ГосНИИХП» комплексное здание
151 по производству высокоэнергетических пироксилиновых и сферических порохов.

В 2020–2021 годах для обеспечения паритета со странами НАТО и США в институте производятся работы по отработке метательных зарядов к выстрелам повышенного могущества для танковых пушек семейства 2А46 и новой артиллерийской системы А82-1М, для малокалиберных выстрелов калибра 30-45 мм с бронебойно-оперенными подкалиберными трассирующими снарядами к боевым бронированным машинам, надводным кораблям, перспективным штурмовикам и боевым вертолетам.

Всего институтом за 80 лет деятельности разработано более 200 марок порохов, 350 метательных зарядов и
25 базовых технологий их изготовления. Руководство института одним из основных стратегических направлений своей деятельности считает не только расширение номенклатуры и повышение качества разрабатываемой продукции в соответствии с требованиями мировых стандартов, но и проведение работ по производству продукции гражданского назначения: спортивно-охотничьих порохов, эффективных сорбентов для установок очистки попутного нефтяного газа от серосодержащих соединений, имитаторов запахов взрывчатых и наркотических веществ для учебно-тренировочной деятельности кинологической службы, бесхлорной технологии получения льняной целлюлозы, технологии получения водостойкого нитрата аммония и кормовой добавки для птиц и животных.

На главную
Яндекс.Метрика