«Майский»: территория возможностей

Тепличный комбинат «Майский» в представлении не нуждается, ведь это один из крупнейших производителей экологически чистых овощей в России. Тонны свежей продукции из Осиново, выращенной без нитратов и пестицидов, расходятся по всей стране, от Екатеринбурга до Сыктывкара. Фактически это флагман тепличного движения России. О том, как удалось достигнуть фантастических успехов, лучше всего знает генеральный директор предприятия, заслуженный работник РФ и РТ Ильшат ГАНИЕВ, который долгие годы максимально эффективно развивает компанию.

 

История комбината начинается с 1974 года, когда на основании приказа Министерства сельского хозяйства СССР был образован совхоз «Майский» для производства овощей защищенного грунта. А Ильшат Ганиев устроился на работу сюда сразу после окончания агрономического факультета Казанского сельскохозяйственного института в 1976 году. Так что на его глазах комбинат строился, рос, совершенствовался. Во многом благодаря своему руководителю агрокомбинат давно взял курс на применение передовых технологий. Сегодня это одно из самых впечатляющих предприятий страны с крупными производственными площадями, внушительным парком технологического оборудования, специалистами высокого класса. Президент Татарстана Рустам Минниханов оценил «Майский» как тепличный комплекс, соответствующий лучшим мировым практикам.

Основная продукция комбината – огурцы (длинно-, средне- и короткоплодные, шипастые и гладкие) и томаты, отличающиеся по цвету, форме и размеру (биф, сливки, черри). Этот ассортимент дополняют сладкий перец, баклажаны, все наименования зеленных культур салатной линии (петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, базилик), а также ароматные земляника и голубика. Тепличный комбинат «Майский» одним из первых в РФ внедрил систему безопасности пищевой продукции применительно к выращиванию в закрытом грунте овощей, ягод и зеленных культур, основанную на принципах ХАССП и ГОСТ Р ИСО-22 000. Овощи проходят тщательный многоступенчатый контроль начиная с момента закупки семян и выращивания до получения готового урожая. Каждая партия испытывается на содержание нитратов в аттестованной агрохимической лаборатории комбината.

Благодаря так называемой светокультуре овощи, зелень и сочная клубника выращиваются круглый год. Приборы замера интенсивности фотосинтеза, фитомониторы и другое оборудование в комплексе позволяют технологам отслеживать все этапы жизненного цикла производимой продукции. Для полива растений используется чистейшая артезианская вода собственных скважин. Для дополнительного освещения применяются особые лампы. Важно отметить, что предприятие ежегодно увеличивает объем инвестиций в производство.

Сегодня урожайность овощей в тепличном комбинате соответствует передовому международному уровню: огурцы (светокультура) – до 203 кг/кв. м, томаты (светокультура) – до 113 кг/кв. м, в то время как в 1990–2000-е годы урожайность за два оборота в 46 кг/кв. м в год считалась успехом.

Рождение бренда «Майский» произошло не сразу, а в результате многолетнего труда. Постоянно испытывались и подбирались более урожайные гибриды, модернизировались технологии выращивания овощей, выбиралось лучшее оборудование из всех новинок. Любопытный факт: на комбинате сегодня практически все технологии и оборудование не западных, а отечественных компаний. Политика импортозамещения, принятая руководством предприятия еще 25 лет назад, позволила с начала 2000-х годов увеличить производство с 14 000 до 41 000 тонн овощей – прежде всего за счет увеличения урожайности основных культур, которая сегодня кратно превышает значения прошлых лет.

А еще благодаря достойной социальной политике на предприятии многое предусмотрено для того, чтобы перспективная молодежь оставалась здесь трудиться. Так что впереди, без сомнения, новые плодотворные этапы развития и впечатляющие успехи!

Фотография из архива https://nailtimler.com/people_page/people_04g/ganiev_ilshat_gazimovich.html

 

На главную
Яндекс.Метрика