Салават ГАЙСИН: «Татарстанское «Динамо» — на ведущих ролях»

Гайсин Салават Гаврилович родился 20 октября 1960 в д.Курорт озеро Горькое Щучанского района Курганской области. После окончания в 1983 Казанского высшего военного училища ракетных войск и артиллерии служил в ракетных войсках. В 1988 награжден медалью «За боевые заслуги». В 1992 уволился из ВС и приехал в Казань, поступив на работу в ОВД. Работал на разных должностях в милиции, в оперативном управлении МВД. В 1997 в составе сводного отряда МВД России выполнял служебный долг на территории Северо-Кавказского военного округа, участвовал в боевых действиях. В 1999-2001 начальник Лаишевского РОВД РТ, в 2001-05 – начальник Приволжского РУВД г.Казани. С апреля 2005 – заместитель председателя ОГО ФСО «Динамо» РТ. Награжден медалями, наградными знаками, наградным оружием, Благодарственными письмами Президента РТ и Кабинета министров РТ. Имеет звания «Заслуженный работник физической культуры РТ», «Почетный динамовец».

Физкультурно-спортивное общество «Динамо» Татарской АССР было образовано в январе 1926, через три года после создания легендарного всесоюзного общества «Динамо». С апреля 2005, уже 14 лет, заместителем председателя ОГО ФСО «Динамо» РТ является полковник внутренней службы МВД Салават ГАЙСИН.

Во многом с его деятельностью связаны успехи татарстанских «динамовцев» в ХХI веке и, в частности, команд по хоккею на траве, волейболу, бенди, которые выиграли множество титулов и трофеев на российской и международной аренах.

— Салават Гаврилович, после службы в ракетных войсках ВС СССР, оперативных подразделениях МВД РТ, горячих точках, назначение на должность спортивного функционера – это как на курорт попасть?

— Когда в 2005 я был назначен заместителем председателя ОГО ФСО «Динамо» РТ, мне так и показалось. До этого работал начальником Приволжского РОВД, не было выходных, с утра и до вечера на службе и еще за ночь два-три раза могли вызвать. Тут я оказался в другом мире –не надо бежать, смотреть на трупы, общаюсь теперь не с алкоголиками и наркоманами, а красивыми и здоровыми спортсменами. Но со временем понял — эту работу курортом не назовешь. 14 лет назад в структуре «Динамо» был только один профессиональный клуб – по хоккею на траве. Сейчас они 16-кратные чемпионы России. Не было женских команд по волейболу и хоккею на траве, команды по хоккею с мячом – она появилась только в 2008-м. Не проводились и Всероссийские «динамовские» Спартакиады, только локальные, окружные соревнования. Они появились в начале этого десятилетия и из семи проведенных мы, «Динамо» РТ, выиграли шесть!

— Вас со спортом что-то еще связывало, кроме обязательной физической подготовки при службе в силовых структурах?

— Я мастер спорта СССР по военному троеборью.

— «Динамо» Татарстана 15-летней давности и сегодняшнего дня – в чем основное отличие?

— «Динамо» — общественно-государственная организация, огромный коллектив – более 30 000 человек, в структуру входят и спортивные объекты. В 2005-м, кроме стадиона «Динамо» на улице Горького и лыжной базы, у нас ничего не было. Сегодня мы имеем уникальную инфраструктуру – Центр хоккея на траве, Центр волейбола, стадионы «Электрон» и «Водник», спортивный центр в Мирном — там сейчас центр пулевой стрельбы, он тоже, как и другие наши комплексы, был объектом Универсиады, а в 2018-м объектом чемпионата мира по футболу.

— Поговорим о «динамовских» командах. Какова роль общества в их жизни? Можно на примере команды по хоккею с мячом. Вы «подхватили» «Ракету», когда у нее настали критические времена. И здесь руку помощи протянуло «Динамо».

— Само «Динамо» спонсором не является, для этого нужны большие денежные средства. Как получилось с «Ракетой»? У нас была мужская волейбольная команда «Динамо-Таттрансгаз», ныне один из сильнейших клубов Росси, Европы и мира «Зенит-Казань». Она наша, родилась в стенах стадиона «Динамо». Прошла все лиги, вышла в элиту, стала чемпионом страны и при тренере Викторе Сидельникове выиграла Кубок России и Лигу чемпионов. Асгат Ахметович Сафаров (Председатель ОГО ФСО «Динамо» РТ – Ред.) вкладывал в нее всю душу. И когда ее спонсором стал «Газпром», одним из условий финансирования было смена названия на «Зенит». Президент республики дал на это добро, когда нам «отдали» волейболисток, бывшую «Казаночку», которая попала в трудное положение в связи с прекращением финансирования. «Казаночка» тогда вылетела из Суперлиги в Высшую лигу «А» и спасать ее должны были мы. Тогда же нам «отдали» и «Ракету». Для обоих клубов одним из условий стало переименование в «Динамо-Казань».

Фото с www. dinamo-kazan.com  фото Николая ФИЛИМОНОВА

Конечно, просто так никто бы деньги на содержание клубов не дал. Потребовалась воля президента Татарстана Р.Н. Минниханова, и благодаря ей «Нэфис Косметикс» призвали заняться «Ракетой». Люди из «Нэфиса» — Ирек Богуславский, Дмитрий Самаренкин и другие считались эффективными менеджерами и предполагалось, что если у них получается в бизнесе, то получится и в спорте. Так оно и вышло – в 2010/11 и последующие несколько сезонов «Динамо-Казань» по хоккею с мячом завоевало все титулы в стране и мире, в Казани провели в 2011-м (во второй раз) чемпионат мира по бенди (и выиграли его, и Самаренкин, президент клуба, был генменеджером сборной России). Через несколько лет у «Нэфис Косметикс» возникли проблемы в бизнесе, и руководством республики было принято решение освободить их от обязанностей по содержанию клуба и команды. Но «Динамо» не могло бросить команду, и Асгат Ахметович по согласованию с президентом РТ занялся поиском новых спонсоров. Несколько лет команда переживала тяжелые времена, но сейчас положение стабилизировалось, и в сезоне 2018/19 «Динамо-Казань» стало одним из главных открытий чемпионата, впервые за пять лет попало в плей-офф. Приятно, что крепкая по составу команда при участии воспитанников местной спортшколы добилась этого достижения при молодом и перспективном тренере Ильясе Хандаеве, который совсем недавно со сборной России выиграл хоккейный турнир зимней Универсиады в Красноярске. Вдвойне отрадно, что в ряду первых чемпионов Всемирных студенческих игр по русскому хоккею и наш, дербышинский парень, игрок «Динамо-Казани» Владислав Веселов. Этот сезон вообще для нашего хоккея с мячом знаковый – мы создали республиканскую федерацию, а Казань вошла в федеральную программу по строительству крытых манежей для бенди.

— А как обстояло дело с волейболом?

— Волейбол — страсть Сафарова. Он не пропускает ни тренировок, ни матчей. Знает все, что творится в мире волейбола. Благодаря его стараниям и желаниям видеть волейболисток чемпионами во многом и добилась успехов женская команда «Динамо-Казань».

— После пяти лет господства на российской сцене, «Динамо» несколько утратило ведущие позиции, произошло омоложение команды, вслед за Гамовой ушли другие ведущие игроки. По этому поводу никакой паники в руководстве Совета «Динамо» нет?

— Этот процесс нормальный. То, что мы сейчас видим – плоды деятельности школы Гаммовой. Котикова, Кадочкина с юного возраста попали в основу и хорошо стали играть. Никто из наших ведущих клубов так резко состав не омолаживает. При этом мы остаемся топовой командой, идем третьими в чемпионате Суперлиги, выступаем в Лиге чемпионов. Психологически, возможно, девчонки еще не готовы на равных соперничать с ведущими волейболистками мира, но процесс идет в правильном направлении. Вопрос не в том, чтобы обязательно подвести к основе родившихся и выросших в Казани – этого мы ждали бы долго. Ты будешь их растить, а какой-нибудь богатый клуб возьмет этих звездочек и перекупит. Это жизнь. Но вот через школу Гамовой, через работу с членами юниорских и молодежных сборных вновь, после передышки в один-два года построить новую команду, способную опять бороться за первые места – путь, которым идет клуб.

— Команда Араика Маргаряна по хоккею на траве остается со своими титулами флагманом среди «динамовских» клубов республики. Вы – член исполкома ФХРТ. Только что прибыли из Санкт-Петербурга с исполкома федерации. Наш летний хоккей будет «расширяться» или останется уделом нескольких клубов?

— Боюсь, что при нынешнем руководстве федерации никаких перспектив в этом направлении у российского хоккея на траве нет. При этом составе руководства федерации стоит думать не о расширении, перспективах, а о том, чтобы не стало хуже.

— В минувшем году женская команда по хоккею на траве «Динамо-Гипронииавиапром» впервые стала чемпионом России. Чья здесь в первую очередь заслуга?

— Президентом клуба является директор НИИ Борис Тихомиров. Он сам активно занимался спортом, был мастером спорта по вольной борьбе и в девчонках он как бы сам реализуется, «добирает» через их игру и достижения то, что сам «недобрал» в юности. Он уже много лет спонсирует команду, вкладывает в нее и личные средства и, самое главное, душу. То, что они стали чемпионками – на 99% его заслуга. Здорово, что есть такие люди, настоящие подвижники! У него свои принципы, своя жизненная линия, которой он следует. Клубу повезло, что у него такой президент.

— По ходу сезона еще и опытного главного тренера пригласили – Валентину Апельганец, и с ней сразу взяли «золото»!

— Я не буду сейчас во все нюансы вдаваться, хотя, конечно, по моему убеждению, тренер – это 50 % успеха, даже больше. Вот сколько лет Араик Маргарян- тренер мужской команды по хоккею на траве! Нам очень повезло с этим специалистом и человеком. И в «Динамо-ГАП» мы долго пытались выиграть своими тренерами, но не получалось, а Апельганец пришла – и с ходу!

— Салават Гаврилович, Вы являетесь членом исполкома Федерации хоккея на траве России и FIB – Международной федерации бенди…

— Да, в начале прошлого года на конгрессе в Харбине меня избрали в исполком FIB – это большая честь и ответственность. Тем более надо стремиться и работать на олимпийский статус хоккея с мячом. В «Динамо» более 40 видов спорта, и многие годами не обращаются к нам за помощью – у них все налажено и идет своим чередом. А если человек приходит со своими проблемами, стараемся помочь. Приходят за помощью и представители тех спортивных организаций, которые в «Динамо» не входят. И когда получают реальную помощь, просят о приеме их в «Динамо». А мы – организация открытая и в этой просьбе не отказываем так недавно к нам вступила федерация тхэквондо. К сожалению, в последнее время не все руководители мыслят масштабно, многие застряли на местечковом уровне. Здесь опять же хочу в пример привести Асгата Сафарова – вот он душой болеет за спорт Татарстана, да что Татарстана, всей России. В любом случае, за наше татарстанское «Динамо» нам не стыдно – оно всегда на ведущих ролях.

— И в заключение — немного о вашей семье. Вы часто на матчах «Динамо-Казани» по русскому хоккею бываете с внуком Эрнстом…

— Он еще маленький – 9 марта исполнилось пять лет. Играет в футбол в «Планете Фитнес», плавает, планируем, что, возможно, займется хоккеем. У меня жена, две дочки и трое внуков – девочка и два мальчика. У старшей дочери муж – успешный бизнесмен. У младшей супруг трудится в прокуратуре, занимается спортом. Я уверен, что их дети будут дружить со спортом, потому что твердо убежден – у того, кто занимался спортом, больше шансов стать успешным в жизни. Жизнь у нас непростая, и человек должен быть физически крепким. А чтобы таким стать, он должен быть приучен к дисциплине, к порядку. Так что, думаю, мое увлечение спортом передастся через поколение моим внукам.

Александр НОРДЕН