Это Париж? Нет, Казань!

Зеленое направление в архитектуре и проектировании стремительно развивается, людям хочется быть ближе к природе даже в «джунглях» мегаполисов. Но как? Одно дело обустройство парков, а другое – многоэтажных зданий. Сложно ли воплощать такого рода идеи в жизнь, дорого ли это обходится и всегда ли возможно? Об этом – наш разговор с Гульнур БАЛТАБАЕВОЙ, основателем первого в Татарстане экологического коворкинга, Заслуженным строителем РТ, генеральным директором собственной проектной группы. По ее проектам были отреставрированы здания по улицам Карла Маркса, Дзержинского, Лобачевского.

— Гульнур Адгамовна, что такое эковоркинг?

Это пространство для тех, кто живет и работает в городе, но при этом хотят быть ближе к естественной природной среде. Каждый уголок продуман настолько, что, находясь здесь долгое время, не устаешь, а наоборот, получаешь энергию для деятельности. Стать пользователем (резидентом) может любой желающий.

— Понятно, что для обывателей экологический коворкинг – новый подход к жизни в мегаполисе. Но вот чем он так впечатлил жюри профессиональной премии PROESTATE&TOBY Awards 2019, которая проводится Оргкомитетом международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE, Американской Ассоциацией Домовладельцев и Управляющих Зданиями (BOMA International) и НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»?

— Думаю, что решающим аргументом стала тема совмещения идей. В наших локациях несколько компаний ведут деятельность, связанную прямо или косвенно с экологией окружающей среды. Для резидентов есть зеленый паркинг. Планировочные решения предусматривают трансформацию локаций в зависимости от требований рынка. Рабочие места обустроены так, чтобы у каждого пользователя было ощущение «своего кабинета». Есть локации, где можно заняться спортом, выпить изумительный по вкусовым качествам кофе, провести переговоры и выступить со своим «продуктом» в конференц-зале. И все с «природным акцентом». Даже в туалетах потолки сделаны из натуральных стволов берез. Любимое словосочетание у резидентов «экология 3D», что включает три понятия — экология мозга, тела, желудка.

— Как в целом сейчас реализуют «экологичный подход» в крупных городах?

— Лучше всего смотреть на конкретных примерах, когда используются принципы экопроектирования. Скажем, проект жилого комплекса по улице Химиков в Нижнекамске. Центральная часть города представлена пятиэтажными панельными домами. На первой линии предусмотрена застройка высотками со своей инфраструктуры, которые закрывают вид на парковую зону. Соответственно, при проектировании надо предусмотреть компенсирующие мероприятия в виде мини-парковых зон, которые восполнят жильцам зрительное восприятие. Кроме того, люди дополнительно получат доступ к современным игровым, спортивным и зонам отдыха. У нас в арсенале есть интересный, пока еще не реализованный проект, – жилой комплекс «Виноградная лоза» на Четаева в Казани на сравнительно небольшом участке. Современному инвестору, надо сказать, вообще сложно работать, так как стоимость земли и банковские кредиты высокие, хочется с метра земли выжать как можно больше коммерческой выгоды. Труд и талант архитектора помогают правильно освоить территорию. В данном случае мы сократили санитарную зону, сделали паркинг и первый этаж «зелеными», по стене пустили натуральную виноградную лозу. Во-первых, за ней можно заложить не столь дорогие, но в то же время экологичные материалы, во-вторых, она будет очищать воздух. Почему лоза? Прототипом являются наши «хрущевки», увитые диким виноградом вплоть до пятого этажа, один из примеров жилой дом на Кулахметова. Когда однажды выставила этот дом у себя в соцсетях, многие удивлялись: «Это что, Париж?». «Нет, — отвечаю, — Казань!». Почему бы не использовать этот прием? Все идеи рядом.

— А если говорить о поселках?

— Один из примеров комплексного похода – поселок Чебакса Советского района Казани. Есть большое желание преобразить поселок и его природные «жемчужины». В плане — создание эко-тропы до озера, организация инфраструктуры по примеру европейских поселков, благоустройство с помощью малых архитектурных форм, зон спорта и отдыха. Еще издревле Чебакса славилась кузнями, поэтому задумано воссоздать учебные ремесленные классы и цеха, сделать музей кузнечного дела, чтобы каждый турист смог на месте сковать небольшую розочку или подставку под свечу в кузнечном цехе, отведать «кашу из топора» и переночевать в небольшом хостеле. Это и есть экологический подход к развитию поселка.

При поддержке властей мы добились принятия комплекса мер, в результате которых озеро Чебакса уже заполнилось на треть водой после практически полной гибели. Испытываю гордость за то, что мы с активистами и волонтерами вычистили дно, прибрежную зону. Конечно, проект с озером долгоиграющий, но он того стоит

— Но все эти проекты точечные? Или речь о некой тенденции?

— Экопроектирование активно развивается, ему нет преград. Более того, государство всячески поддерживает подобные инициативы. Вы спрашиваете, не удорожает ли проекты ориентир на экологию? Нет. Наоборот, дает новые ресурсы. Например, мы сейчас в проектах закладываем сортировку мусора, а это уже новая философия отношения к окружающей среде, и, если хотите, новый бизнес и инвестиции. Мы часто и много говорим о бизнесе и его перспективах, особенно с молодежью. И мне всегда хочется спросить: «С какой миссией ты пришел на эту землю? Кто- то мечтает быстро разбогатеть, кто-то — создать большую дружную семью, а кто-то думает о восстановлении равновесия между обществом и природой». Задумываются.

— Получается, архитектура меняет сознание людей?

— Именно! Приближает человека к естественной природной среде. И наоборот, не совсем продуманные решения могут через годы внести диссонанс в облик города. К примеру, в Приволжском районе Казани возводятся дома с очень агрессивной раскраской фасада. Да, в тренде сейчас яркие цвета, но здания рассчитаны на эксплуатацию 50 и более лет, что будет через полвека модно? Искусство архитектора в том, чтобы через десятки лет цветовая гамма оказалась в тренде. В том, чтобы 24-этажные дома строились не на первой линии, так как зрительно давит на человека, и мы чувствуем себя песчинкой. А чуть в глубине. Лично мне хотелось бы видеть Казань лаконичной и интеллигентной в плане архитектурных форм и цветовой гаммы. Думаю, со временем так и будет. 

Оксана БИРЮКОВА

На главную
Яндекс.Метрика