Мусорная мегапечь в Казани: быть или не быть?

Согласно федеральному проекту «Чистая страна» строительство мусоросжигательного завода под Казанью должно было начаться еще в 2017 году. Однако на выбранной для него площадке на окраине поселка Осиново Зеленодольского района до сих пор никакой строительной техники не наблюдается. Мало того, экоактивисты посадили там молодые деревья, срубить которые пока никто не решился.

Фото: www.business-vector.info

Паспорт проекта «Чистая страна» был утвержден 21 декабря 2016 года и предполагал строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ): четырех в Подмосковье и одного в Казани. Проектная мощность последнего в 550 тысяч тонн мусора в год была рассчитана с солидным запасом, поскольку сегодня столица Татарстана производит порядка 600 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), но значительная часть их вполне годится для вторичной переработки.

Экоактивисты и просто неравнодушные казанцы быстро среагировали на эту новость и использовали все законные способы протеста против строительства МСЗ, который, по их мнению, нанесет непоправимый вред зеленому каркасу Казани, а также приведет к значительному росту числа онкологических заболеваний и рождению у отравленных диоксинами горожан детей-мутантов. Петиция, составленная в интернете, в считанные недели собрала более 20 тысяч подписей, но представители власти долго отказывались от диалога с активистами движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!».

Первое официальное заявление о позиции власти по вопросу строительства МСЗ прозвучало из уст бывшей телеведущей Лилии Галимовой, которая 22 марта 2018 года дебютировала в роли официального представителя Казанского кремля.

– Идея строительства объекта вызвала достаточно много споров и протестных движений, – признала она на пресс-конференции в Кабмине РТ. – Причину этого мы видим в недостаточной информированности. Определенная группа активистов выражает озабоченность и заявляет о необходимости раздельного сбора мусора.

Галимова заявила также, что при условии раздельного сбора ТКО и его последующей сортировки вторичной переработке подлежит 50–60% мусора. А остальная часть утилизируется путем сжигания, поскольку другого опыта в мире нет.

Первая встреча мэра Казани с народом на тему МСЗ состоялась 5 апреля 2018 года в ЖК «Салават Купере». В помещении на первом этаже дома №3 по ул. Сажинова, где 18 марта размещался один из избирательных участков на выборах президента РФ, яблоку негде было упасть. Вопрос градоначальнику мог задать любой желающий, и Ильсур Метшин стойко держал удар в течение почти двух часов. Он напомнил, что рекультивация Самосыровской свалки, где скопилось 46 млн тонн мусора, которые в любой момент могли загореться, уже завершена. Следующий шаг – раздельный сбор мусора и его сортировка. Далее – строительство МСЗ, сдача которого в эксплуатацию намечена на 2022 год. Мэр Казани также рассказал о МСЗ в центре австрийской столицы, в 400 метрах от которого находится детский сад, а в полукилометре – коттеджный поселок. И предложил при участии ученых оценить экологическую ситуацию в ЖК «Салават Купере», поселках Осиново и Залесном, после чего сравнить ее с той, что возле МСЗ в центре Вены. Ильсур Метшин также объявил о создании рабочей группы по МСЗ во главе с заместителем главы горисполкома Искандером Гиниятуллиным, войти в которую могут все желающие и которая всесторонне рассмотрит вопрос о необходимости и возможности строительства мусорной мегапечи в пригороде Казани. Вишенкой на торте стал ответ мэра на предложение самому со всей семьей переехать жить в пятикилометровую санитарную зону МСЗ.

– Я готов купить в Новониколаевке землю, построить на ней дом и переселить туда одного из своих детей, – заявил он. – А я буду приезжать к нему по воскресеньям. Такой вариант вас устроит?

Такой вариант вроде бы всех устроил, но не устроило то, что рабочая группа была создана исключительно для того, чтобы выпустить пар. Тех, кто в нее записался, пару раз собрали подискутировать в исполкоме, повозили по городским свалкам и мусоросортировочным станциям, а 28 июня решили провести публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущего МСЗ.

Двери в ДК поселка Осиново, где состоялись слушания, были закрыты изнутри задолго до их начала и охранялись тремя сотрудниками в штатском. Судя по картинке на гигантском мониторе (при входе в ДК была организована видеотрансляция), зал был уже полон, люди стояли даже в проходах.

Рыжебородый лидер движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!» Антон Голубков, которого предусмотрительно не пустили внутрь, нервно прохаживался между рядами протестантов, не зная, что еще можно предпринять. И в этот момент на огромном экране появился первый замглавы Минстроя РТ. Он объявил, что цель данных слушаний – проинформировать общественность о намеченной хозяйственной деятельности в соответствии с проектным решением, всего на мероприятии зарегистрировано 360 человек, есть представители государственных, проектных, общественных организаций. Также приглашены специалисты.

Выступления главного инженера проекта и эколога компании-инвестора перемежались криками «Позор!» и «Против!», а на исходе первого часа слушаний три десятка наиболее активных противников строительства МСЗ прорвались на сцену, разбросали бумаги президиума, залив их водой. В результате противники МСЗ объявили слушания несостоявшимися. Но на следующий день пресс-служба компании-инвестора распространила заявление о том, что публичные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) состоялись и прошли в конструктивном ключе. «Такая поддержка населения крайне важна», – подчеркнул представитель ООО «АГК-2» Игорь Тимофеев и пообещал, что все поданные в течение месяца «качественные предложения и замечания будут учтены в проектной документации».

Использовав все предусмотренные Федеральным законом 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» способы выражения протеста и не добившись успеха, противники МСЗ пошли в суд. 109 жителей Казани и Осиново подали в Верховный суд РТ (ВС РТ) коллективный иск о признании недействующей Территориальной схемы обращения с отходами, утвержденной постановлением Правительства РТ 13.03.2018 г. и предусматривающей строительство МСЗ вблизи Казани.

Процесс стартовал 8 августа, но зал Верховного суда РТ, выделенный для проведения заседания, не смог вместить и пятой части всех желающих на нем присутствовать. Зато 11 сентября, когда рассмотрение дела продолжилось, такой зал нашелся, правда, часть истцов и слушателей пришлось усадить на места, отведенные для присяжных заседателей. Судья Эдуард Каминский неоднократно прерывал выступления представлявшей интересы истцов Елены Бикташевой, и у большинства из присутствующих сложилось впечатление, что в иске будет отказано. Но 14 сентября Верховный суд РТ удовлетворил иск, отменив положения терсхемы, касающиеся строительства МСЗ, на том основании, что общественное обсуждение терсхемы не проводилось, хотя это предусмотрено федеральным законодательством.

Апелляция на это решение была отклонена, поэтому в начале 2019 года разработали новую редакцию Территориальной схемы по обращению с отходами, провели ее общественное обсуждение и в мае утвердили новым постановлением Кабмина РТ. Казалось бы, можно было приступать к строительству мусорной мегапечи.

Но противники МСЗ на этом не успокоились. Межрегиональная общественная благотворительная организация «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ», доверенными лицами которой являются Елена Бикташева и Вера Керпель, затребовала у ООО «АГК-2» материалы проектной документации МСЗ для проведения общественной экологической экспертизы. Однако их не получила. Тогда «Принципъ» подал иск в Арбитражный суд города Москвы, который его удовлетворил 22 мая 2019 года. 2 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменения, а апелляционную жалобу АГК-2 – без удовлетворения. А 21 ноября кассационная инстанция также не нашла оснований для пересмотра решения, и оно вступило в законную силу.

Не вдаваясь в детали, это означает как минимум то, что начало строительства МСЗ в Осиново откладывается на неопределенное время. Оценить ситуацию мы попросили экоактивистку Веру Керпель и эколога, координатора движения «Волга и народ против» Юлию Файзрахманову.

Вера КЕРПЕЛЬ:

– Нам говорят, что в Европе сейчас много МСЗ. Это правда, и там чуть ли не половина мусора идет на сжигание. Но сейчас прослеживается очень четкая тенденция к отказу от этого. 27 января 2017 года Еврокомиссия обратилась к Европарламенту с рекомендацией к тем странам, где уже есть достаточное количество мусоросжигательных мощностей, ввести мораторий на строительство новых МСЗ. А уже в феврале 2019-го субсидирование мусоросжигательных заводов было полностью прекращено. Новых МСЗ в Старом Свете больше не строят. Что же они будут делать с ТКО? Во-первых, меньше производить, во-вторых, больше перерабатывать. С лета 2020 года там будет полностью запрещен целый перечень одноразовых изделий, преимущественно из пластика. Стаканчики, трубочки для напитков, ушные ватные палочки, всего порядка 20 наименований. Россия планирует идти таким же путем. В статье 3 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» прописаны приоритеты обращения с отходами. На первом месте стоит предотвращение образования отходов, затем сокращение их количества, потом раздельный сбор и, наконец, досортировка и переработка.

Львиную долю ТКО образует пластик. В первый раз пластиковую бутылку можно переработать в такую же бутылку, во второй – в какой-нибудь тазик, в третий – в покрытие для спортивной площадки. То есть так срок ее службы увеличивается, но он все равно ограничен, и пластик закончит свою жизнь на свалке. А время его разложения нам неизвестно, поскольку еще ни одна вещь на Земле, сделанная из пластика, не успела разложиться. Значит, прежде всего необходимо отказаться от одноразовых пластиковых бутылок, в которые разливают молоко, кефир, йогурты, пиво и газированную воду. Тара для всех этих продуктов должна быть многоразовой. Пластик для этого не подходит, поскольку при повторном использовании выделяет в пищу вредные вещества. Силиконовые контейнеры будут стоить несколько сотен рублей. Поэтому на сегодня лучший вариант – возврат к стеклу, как было в СССР. А если стекло разобьется, то его можно будет снова переработать в стекло. Естественно, для этого нужно всю тару унифицировать. Хорошо бы также предоставить людям возможность покупать продукты в собственную тару.

Еще есть такой инструмент, как расширенная ответственность производителя (РОП), когда он платит за переработку своей продукции, пришедшей в негодность. Но если в Европе изготовитель тары несет за это 100-процентную материальную ответственность, то у нас эти цифры мизерные, порядка 10%. Значит, нужно сделать как в Европе.

Лучший мировой опыт показывает, что уже сегодня можно перерабатывать до 85% ТКО, как это происходит в американском Сан-Франциско, в итальянском Тревизо, японском Камикацу и более чем в 50 муниципалитетах в Нидерландах.

Построить МСЗ и сжигать на нем весь мусор – это действительно простое и легкое решение. Но встает вопрос цены. Во-первых, это наше здоровье. Во-вторых, истощение природных ресурсов, той же нефти, из которой производят пластик. В-третьих, для складирования отравленных остатков продуктов горения в виде золы и шлака придется использовать земли, на которых уже никогда ничего не вырастет. Готовы ли мы платить такую цену?

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА:

– Моя позиция: от строительства МСЗ необходимо отказаться не только в пригороде Казани, но и вообще в России. То, о чем нам рассказывали чиновники, и то, что любой может увидеть, например рестораны на крыше МСЗ, действительно существует. Но с одной существенной оговоркой: в Европе запрещено строительство новых МСЗ. Те, что уже существуют, выработают свой эксплуатационный срок, а после этого их закроют. Еще одна важная вещь – у нас планируется построить совсем не то, что сегодня работает в Европе. Сейчас действуют антироссийские санкции, в том числе на закупку оборудования. Это означает, что у нас будет строиться нечто, по названию и общему функционалу отдаленно напоминающее мусоросжигательные заводы, которые работают в европейских странах, но ни в коем разе не являющееся их полным аналогом. Грубо говоря, МСЗ – аналог печки-буржуйки, засунув в которую черный садовый шланг, получите на выходе черный дым с большим содержанием диоксинов, зона активного воздействия которых составляет не менее пяти километров. Если на трубу буржуйки поставите пару марлевых фильтров или один угольный, дым станет не сильно зловонным, потому что фильтр возьмет на себя крупные частицы. Но дым будет по-прежнему содержать диоксины. И в этом заключается большой риск с точки зрения распознавания людьми опасности, которая их подстерегает. Мы привыкли к тому, что, скорее всего, опасно то, что плохо пахнет, и, как правило, наше обоняние подтверждают замеры ПДК вредных веществ. Поэтому если плохо пахнет, значит, оттуда надо уезжать. А в данном случае выброс может быть не очень темным и зловонным, но столь же вредным с точки зрения онкологии и мутагенного эффекта, как если бы этих фильтров не было совсем. К тому же на МСЗ под Казанью предполагается трехступенчатая система фильтрации, а за рубежом устанавливают от 8 до 15 фильтров.

Аргумент Ильсура Метшина, что пусть уж лучше мусор горит в печи МСЗ, чем на открытой Самосыровской свалке, несостоятелен. Для экологии и нашего здоровья нет никакой разницы. Плохи оба варианта. Неправильно говорить: давайте строить МСЗ, это сохранит нас от свалок, потому что МСЗ как раз-таки требуют накопления большого количества мусора вместо того, чтобы его перерабатывать. Иначе они просто будут нерентабельны. Не нужно тратить федеральные деньги на строительство МСЗ, так как со временем для населения это приведет к еще большим тратам. Потому что онкология у нас, как правило, обнаруживается на поздних стадиях, когда это лечится только в Германии или Израиле, для чего людям придется продавать даже свои квартиры. Платить из своего кошелька придется не только за лечение, но и за пожизненное содержание детей с патологиями, рожденными в результате мутагенного эффекта. Да и за эксплуатацию МСЗ мы вынуждены будем платить из своего кармана за счет повышения «мусорного» тарифа. Который, кстати, при прежнем объеме ТКО и при том, что мусоросжигательный завод еще не начали строить, уже вырос, и весьма значительно.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика