Заметки ворчливого натуралиста

Мир охватила мода на экологию – зацепило и нас, весьма ощутимо. Из аккаунтов в социальных сетях кричат: дескать, чтобы спасти планету от пластика и растущих свалок, нужно нести отходы к мусорным контейнерам уже «по сортам», отказаться от лишней одежды, обуви, еды, если вполне можете обойтись тем, что есть. А вместо одноразовых салфеток, стаканчиков, пакетов в магазинах, бахилах в клиниках использовать многоразовые аналоги.

– Представляешь, нам недавно показывали, что происходит с ледниками от загрязнений, с «пластиковыми морями» в Мировом океане, это вещи, от которых волосы дыбом, надо что-то делать, – бурно берется объяснять свою позицию моя знакомая, представитель малого бизнеса. – Я вдруг четко поняла: если живешь в Казани, то будто отгораживаешься от общемировых проблем, а что делать людям, живущим там, где к берегам прибивает километры пластика, они живут в другой реальности!

Ее впечатлила «концепция устойчивого развития». По определению это модель развития цивилизации, которая исходит из необходимости соблюдения баланса между решением социальных, экономических проблем и сохранением окружающей среды. Впер­вые тер­мин «ус­той­чи­вое раз­ви­тие» был упот­реб­лен в 1987 году в док­ла­де «На­ше об­щее бу­ду­щее» Все­мир­ной ко­мис­сии ООН по ок­ру­жаю­щей сре­де и раз­ви­тию. А само появление концепции обусловлено угрозой эко­ло­гической ка­та­ст­ро­фы, вы­зван­ной не­га­тив­ны­ми по­след­ст­вия­ми на­учно-технического про­грес­са. На данный момент ситуация, по мнению экспертов, достигла критического пика.

– Согласна, – не перечу я, – но как? – Сама переживаю за пожары в Сибири, за перерасход бумаги, сколько ее тратится на ненужные вещи типа листовок на улицах. Но тут все-таки без выстраивания общей социальной политики в государствах не обойдется.

– Ну почему же? – отвечает она. – А если каждый сам, в своей квартире, на своем рабочем месте начнет сортировать мусор, пересаживаться на экологичные виды транспорта, это ведь будет личным вкладом каждого в спасение природы… Чтобы что-то поменять, нужно понимание людей, какими они должны быть, знать, что могут предложить свои инициативы. А пока большинство населения спят и живут в «дне сурка»…

Меня окружает много людей, которые стараются перейти на экомешочки (они носят с собой специально сшитые мешочки и тряпичные сумки для покупок в супермаркетах), которые перешли на многоразовый переносной стаканчик для налива кофе или чая, в поликлинику и прочие общественные места ходят со своими сшитыми вручную бахилами. Кто-то – их пока днем с огнем искать – сортируют свой мусор. Такая осознанность впечатляет. Но я из другого лагеря: мусор не сортирую, многоразовыми стаканчиками не пользуюсь. Просто убираюсь на лесной поляне «до» и «после», если приехали полюбоваться зелеными просторами.

Почему так? Во-первых, вся «многоразовость» и бережливость – за наш счет, ее нужно приобретать, и цена далеко не всегда копеечная. При растущей стоимости товаров, услуг и упорно стоящем на месте размере зарплат это весьма непросто. Во-вторых, у нас еще много людей, которые живут в коммуналках, где комнаты порой от 7 кв. метров и небольшие кухни на несколько семей, или имеют крохотные кухоньки и прихожие, где просто физически невозможно раскладывать мусор по пяти пакетам. В-третьих, когда у населения низкие доходы, очень сложно мотивировать его лозунгами о чистой природе. В-четвертых, может быть, начать с того, чтобы поменять менталитет людей с базовых вещей: убери мусор за собой, донеси свой пакет до контейнера, не бросая его по пути (всегда удивлялась этому порыву: типа нес-нес и передумал, вдруг на дороге кому-то пригодится ценное барахло!).

Иногда слышу от старшего поколения: вот раньше люди воспитаны по-другому были, мусора накапливали мало, за собой старались убирать в лесу, на берегах рек и озер, да и одежду носили из натурального, хотя это с нынешней точки зрения не экологично. Ну так верно, не было пластиковых производств, а школьникам с детского сада, с первого класса говорили о природе и ее сохранении.

А знакомая опять о высоких материях:

– Если каждый человек начнет мыслить и задумываться о том, что останется после него, то будет результат!

Но объективно: кто будет думать о вечном, если порой зарплаты хватает только на оплату жилья, электроэнергии да еду? И то с напрягом.

Может, все-таки лучше начать с более простого и очевидного правила – убирай за собой? И целенаправленной социальной политики государства, где бы на человека, угнетенного рабочей нагрузкой и стрессами, не навешивали новые обязательства, а поощряли материально и социально тех, кто придерживается экопринципов. Глядишь, и озлобления, негатива будет меньше. А эффекта – больше. Там и до «пластикового моря» руки дойдут…

Инна АРЕФЬЕВА

На главную
Яндекс.Метрика