Охрана труда – основа безопасности

Татарстан – яркий пример решения данного вопроса, здесь взят курс на перевооружение промышленности, внедрение инноваций и современных экологических стандартов, обновление и создание качественных рабочих мест. Зоны риска для работников уходят в прошлое. О том, что было сделано в 2019 году и под каким девизом в этом году пройдет Всемирный день охраны труда, рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстана Эльмира ЗАРИПОВА.

Президент Российской Федерации Владимир Путин давно поставил вопрос об улучшении в стране ситуации с охраной труда, охраной здоровья на производстве, учитывая, какое большое количество людей работает в сложных и вредных условиях. Этой проблеме уделяется повышенное внимание во многих российских регионах.

– Эльмира Амировна, Всемирный день охраны труда, безусловно, дает возможность заострить внимание на проблемных вопросах, связанных с сохранением здоровья работников на производстве. Насколько данная тема актуальна для Татарстана?

– Безопасность на рабочем месте актуальна всегда и для всех регионов, тем более для Татарстана, насыщенного промышленными предприятиями в разных отраслях. Мероприятия носят системный характер, учитывается мировая практика, в основе которой – процессный подход. Безусловно, в вопросах, связанных с охраной труда, экономить недопустимо. Гораздо меньше уйдет вложений на предупреждение негативной ситуации, профилактику, чем на устранение последствий, связанных с несчастными случаями. Ежегодно из бюджета Татарстана выделяется в среднем 4,5 млн рублей на организацию и проведение семинаров, совещаний, выставок, смотров-конкурсов, разработку методических рекомендаций и создание социальной рекламы. Их основная цель – обратить внимание на необходимость соблюдения принципов обеспечения безопасности труда и недопущение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В этом году Всемирный день охраны труда пройдет под девизом «Противодействие насилию и притеснениям в сфере труда» (оригинал – Violence and Harassment in the World of Work). Под словом «притеснения» в данном случае надо понимать прямые или косвенные словесные оскорбления, угрозы, недоброжелательные замечания, грубые шутки, нежелательные письма или звонки, запугивание, клевету. Да, не удивляйтесь, это тоже относится к обсуждаемому нами вопросу, поскольку речь идет о влиянии на психологический климат в коллективе.

По инициативе Министерства труда и социальной защиты РФ при поддержке Правительства Российской Федерации во второй половине года состоится VI Всероссийская неделя охраны труда. В мероприятии планируется участие руководителей Правительства РФ, официальных представителей Международной организации труда (МОТ), Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), Международной ассоциации инспекций труда (МАИТ). Это ежегодная дискуссионная площадка, посвященная новейшим тенденциям и перспективам развития деятельности в области охраны труда. В ее рамках традиционно проходит Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда. Мы говорим об очень важном мероприятии, поскольку оно позволяет выявить наиболее успешные проекты и практики в области государственного управления охраной труда. Выставка презентует новинки отрасли (инновационные технологии и продукты) от мировых и российских лидеров.

В прошлом году в работе Всероссийской недели приняли участие 157 представителей промышленных предприятий и организаций Татарстана, включая ПАО «КАМАЗ», АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького», АО «ПОЗиС», ЗАО «Предприятие Кара Алтын», Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев», АО «Татхимфармпрепараты», ООО «ТНГ-Групп», ООО «РИТЭК», ОАО «Сетевая компания», ПАО «Казанский вертолетный завод». В рамках мероприятия состоялась и выставка детских рисунков «Охрана труда глазами детей». В число призеров вошли и учащиеся нашей республики Елизавета Гараева и Алина Садыкова.

– Расскажите, пожалуйста, о системе управления охраной труда в Татарстане.

–Система достаточно эффективна, поскольку охватывает все уровни, включая отраслевой и муниципальный. В состав Республиканской межведомственной комиссии по охране труда входят представители министерств, ведомств, контрольно-надзорных органов, профсоюзов, руководители крупных промышленных предприятий. Их общая слаженная деятельность как раз и позволяет выявлять узкие места и создавать условия на республиканском уровне для реализации прав работников на безопасный труд.

Во всех органах исполнительной власти созданы специальные службы (отделы или секторы), специалисты которых ведут анализ соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в этой сфере. А рабочие группы в отраслевых министерствах изучают профилактику производственного травматизма с учетом специфики предприятий. На заседаниях, которые проводятся не реже одного раза в квартал, а при необходимости и ежемесячно, анализируются причины несчастных случаев, вырабатываются рекомендации по недопущению повторных инцидентов. Кроме того, во всех министерствах реализуются отраслевые программы улучшения условий и охраны труда.

А при исполкомах муниципальных районов и городских округов созданы координационные советы, представители которых определяют нарушения в организации безопасной работы. Кстати, в прошлом году координационные советы провели 686 заседаний, то есть на муниципальном уровне вопросы безопасности труда рассматривались не реже, чем два раза в месяц. В Татарстане широко применяется и практика выездных заседаний в компаниях, допустивших случаи производственного травматизма. Во всех 45 районах республики успешно реализуются территориальные программы улучшения условий и охраны труда. Так что речь идет о масштабной и успешной деятельности разных структур во имя достижения общей цели.

– Насколько мне известно, Министерство труда и социальной защиты РФ ежегодно проводит Всероссийский конкурс «Успех и безопасность». В прошлом году первое место в нем занял Заинский политехнический колледж в номинации «Лучшая организация в области охраны труда в сфере образования», что очень приятно. А какие еще всероссийские мероприятия в этой сфере Вы могли бы отметить?

–Хочу отметитьВсероссийскую олимпиаду для специалистов по охране труда, по итогам которой формируется официальный реестр, причем все участники получают сертификаты, подтверждающие уровень знаний. В этом году лучший специалист по охране труда в России получит 100 тысяч рублей, лучший в каждом федеральном округе – 50 тысяч рублей. Особое значение имеет и Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда», она сегодня занимает второе-третье место в мире среди выставочных мероприятий в области безопасности труда, является самой крупной в России, СНГ и Восточной Европе. Татарстан в данной выставке традиционно принимает участие единым стендом.

– Несколько лет назад был принят Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Что он показал на практике?

–Специальная оценка труда включает в себя целый комплекс мероприятий, цель которых – установить наличие вредных факторов на каждом рабочем месте и присвоить ему класс риска. Проводить спецоценку нужно в отношении всех рабочих мест, даже тех, которые ранее можно было не аттестовать. Результаты этой процедуры используются, в числе прочего, при назначении скидок и надбавок к тарифу взносов «на травматизм» и дополнительных тарифов по пенсионным взносам. В нашей республике имеется 12 аккредитованных для этой цели организаций. Наиболее высокие показатели проведения оценки условий труда отмечаются на предприятиях по добыче нефти и газа, в транспортной сфере, в образовании, где процедуру прошли 100% организаций. В 2019 году по количеству сотрудников, на рабочих местах которых проведена спецоценка, республика заняла первое место в ПФО и шестое место в целом по стране. Но хочется сказать главное: какие бы изменения ни происходили в законодательстве и обществе, добиться максимального сокращения рисков в вопросах охраны труда можно только тогда, когда каждый работник четко осознает свою ответственность и строго соблюдает технику безопасности.

Сания КУРАМШИНА

На главную
Яндекс.Метрика