Чтоб не иссякли молочные реки

Александр ФОКИН,
директор ООО НПП «Агромакс»

Одной из главных проблем отечественного животноводства является производство молока. Даже в Татарстане, где потребление молока на душу населения значительно выше, чем в среднем по России, из-за высокой стоимости содержания ферм многие животноводческие хозяйства порой борются за выживание. Повысить их эффективность можно, оснастив фермы инновационным отечественным оборудованием, недорогим, сравнительно с импортными аналогами, и адаптированным к местным условиям. Разработкой, внедрением и сервисным обслуживанием именно таких машин и механизмов и техники занимается ООО НПП «Агромакс».

Фирма была образована в 2004 году, и ее «место прописки» – Тукаевский район. Однако масштаб деятельности НПП «Агромакс» отнюдь не районный. Она поставляет продукцию в десятки российских регионов, а также хозяйствам Казахстана и Узбекистана.

Давно известно: самый успешный проект – тот, который имеет в своей основе благую цель, а не только стремление заработать. Развитие сельского хозяйства, причем на основе последних достижений науки и техники, давно стало сферой профессионального интереса директора «Агромакса» Александра Фокина. Уникальный опыт в этой области был получен в годы создания «зеленого цеха КАМАЗа» – мощного Агропромышленного комбината – на посту начальника отдела механизации сельхозуправления Тукаевского района, а затем руководителя сельхозотдела горкома партии. Механизация была источником роста АПК, на это же Фокин сделал ставку и в своем стремлении поднять молочное животноводство, разрушенное в кризисные годы.

Новые механизмы и машины для молочных ферм разрабатываются в сотрудничестве с учеными и специалистами старейшего в стране института ГНУ ВИЭСХ (ныне ВИМ), а также с производителями оборудования на территории всего постсоветского пространства. В НПП «Агромакс» внедряются и испытываются наработки институтов, выявляются их недостатки, вносятся предложения по их улучшению.

Есть и собственные разработки – к примеру, контроллер, предназначенный для управления процессами доения в доильных залах, передачи, обработки и хранения информации.

На испытания и доработку подобных устройств уходит примерно год, но в итоге хозяйства получают надежные устройства, выполненные с учетом интересов и возможностей потребителей.

«Возможности» – ключевое слово. У животноводческих хозяйств зачастую нет средств на приобретение импортного оборудования, нет специалистов, способных с ним работать, да и функции этих «умных машин» задействуются лишь частично. НПП «Агромакс» закладывает в свои разработки те функции, которые будут реально востребованы потребителями. Со временем они смогут доукомплектовать это оборудование, обучить людей и использовать его с высоким КПД. Но средства механизации не должны простаивать – такого принципа придерживаются его разработчики.

Поэтому все большее число татарстанских и российских ферм приобретает продукцию НПП «Агромакс». Это доильные установки нового поколения с молокоприводом эконом-класса, доильные установки с параллельно-проходными станками нового образца, доильные установки модульного исполнения типа «Елочка», в которых тем не менее учтены все требования международных стандартов, доильные установки «Тандем», выполняющие в автоматическом режиме весь процесс дойки, от впуска коров в доильный зал, дозированной выдачи корма до первичной обработки молока, автопоилки различных конструкций, стойловое оборудование, станки для обработки копыт и многое другое.

В настоящее время готовится к серийному производству автоматизированная установка добровольного доения с возможностью физио­лечения мастита у коров, аналогов которой нет в мире. На выставке эта разработка привлекла внимание Президента РТ Рустама Минниханова. Первый экземпляр установки обкатывается в Казанском государственном аграрном университете, второй должен пройти испытания в животноводческом хозяйстве. Разработчики считают, что это должно быть сельхозпредприятие Тукаевского района, ведь связь изготовителя с потребителем в данном случае даст наибольший эффект.

На главную
Яндекс.Метрика